Сладкий Томат Катюша: описание и характеристика , отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Сладкий Томат Катюша: описание и характеристика , отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания

Описание и характеристика томата Катюша F1, отзывы, фото

Среднеспелый (от всходов до созревания 115-120 дней), детерминантный, гибрид томата. Рекомендован для открытого грунта и теплиц.

Куст с обычным листом, высотой до 0, 8 метра. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, каждое последующее через 1-2 листа.

Плоды округлой формы, гладкие, глянцевые, красные, массой 150-180 грамм, вкусные, мясистые. Урожайность - до 13 кг с 1 кв.м. Ценность гибрида: устойчивость к болезням и низким температурам, отличные вкусовые качества, пригодность для выращивания в контейнерах. На рассаду семена высевают в начале марта. Пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. Высадка в теплицы - в середине мая, в открытый грунт - в конце мая - начале июня. По мере роста пасынкуют и подвязывают.

В теплице растения формируют в один стебель с переводом точки роста на боковой побег. В открытом грунте выращивают в один стебель до естественного вершкования основного побега.

Основные качества плодов

Плоды крупные, массой 200-350 г, округлой или усеченно-конической формы, ярко-красные, при полном созревании бордово-вишнёвые, с плотной мякотью, отличного вкуса (сорт Оранжевая гроздь), пригодны к длительному, длительному (до ноября) и хорошому солнечному лёту. Сорт урожайный, зимостойкий, высокопродуктивный.

Плоды плоскоокруглые, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-200 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Не склонные к растрескиванию, транспортабельные. Эти помидоры подходят для свежего потребления и для переработки на томатопродукты. Содержание сухого вещества в соке 4, 8%, общего сахара 2, 9%.

Растение детерминантное, высотой 50-60 см, с мощной корневой системой. В теплице может выращиваться без формирования куста в один стебель, так как он быстро наращивает зеленую массу и хорошо справляется с обилием влаги и света. На открытом грунте можно обойтись и без прищипки. Плоды созревают в средние сроки. Томаты отлично завязываются и при высоких температурах. Их выращивают в открытом грунте, а также под пленочными укрытиями.

Урожайность томата Катюша: до 3 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Достоинства гибрида: жаростойкость, засухоустойчивость, хорошо переносит переувлажнение, устойчивость к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Недостатки: высокая повреждаемость плодов гнилями, растрескивание плодов в дождливое лето.. У нас, в Поволжье, созревает поздно — в конце июля, начале августа. Плоды в спелом виде тёмно-красные, при полном созревании практически чёрные. В технической спелости, плоды жёлтые. При созревании семена не опадают. Мякоть очень плотная, без семян. Форма плода округлая, слегка приплюснутая с боков.

Гибрид Катюша F1 включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Дальневосточному регионам для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Производитель семян: агрофирма Цветущий сад.

Описание сорта, фото и отзывы о гибриде от фермеров и садоводов-любителей, которые уже успели испробовать рассаду растения на своем огороде, можно найти далее. Сорт среднепоздний. Кусты низкие, до 60 см, раскидистые, густооблиственные, стебли короткие, междоузлья короткие. Листья зеленые, средние, с сильным восковым налетом, морщинистые. Цветы желтые, крупные, пониклые. Плоды ярко-красные, сердцевидной формы; их масса в среднем составляет 100 г, длина — 13 см. Мякоть красная, сочная.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 6-ти растений.

На грядках, в рядах и канавах, используйте для посадки картофеля, сельдерея, петрушки, свеклы, моркови, репчатого лука. Лучшие предшественники для помидора: огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, редис, капуста, бобовые, зеленные культуры. Помидоры являются хорошим сидератом. Посадки томатов можно использовать в качестве мульчи, которую после сбора урожая рекомендуется заделать в почву.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, удаления сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Видео: как формировать томат

Размножение томатов Как показывает практика, помидоры можно не только сеять семенами, но и укоренять черенки. Существует несколько способов укоренения зеленых черенков. Наиболее простые, доступные и эффективные — в воде и в субстрате. Растения, укорененные в воде, будут более закаленными и менее восприимчивыми к заболеваниям в сравнении с другими.

Напоминаем, что для получения самых вкусных и ароматных плодов любого сорта, томатам нужна рыхлая, насыщенная перегноем почва, умеренный полив, максимум солнца и оптимальное количество здоровых листьев.

Если все это соблюсти, то вы будете обеспечены урожаем на все 100%. А в наше время, когда многие болеют и не могут ухаживать за своим садом, получить желаемый результат становится еще проще! Приходите в Садовый центр, мы поможем! У нас можно приобрести удобрения, препараты, грунт, поливочные системы, инструмент. А также семена и саженцы плодово-ягодных культур.

Если вы выращивали помидоры Катюша F1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовых качеств. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Для просмотра в полный размер кликните мышкой Пожалуйста, не забудьте рассказать об этом потрясающем томатовом растении своим друзьям в соцсетях! Нажмите ниже на кнопку социальных сетей, чтобы поделиться с ними информацией об этом удивительном томате!

Ваши отзывы о томате Катюша и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Кирилл Соколов, Новосибирск, 49 лет
Как я выращивала помидоры из семян. Выращивание томатов из семян - это не так сложно, как кажется. Главное соблюдать ряд очень важных правил, как и при выращивании рассады. На своем канале я буду делиться своим опытом по выращиванию рассады помидор. Рассада томатов довольно капризна, и требует особого ухода, и это касается не только ухода, но и посадки семян на рассаду. В этом году, я решила попробовать вывести сорт помидора, который я хотела, у себя на огороде.


Павел Андреев, Санкт-Петербург, 68 лет
Мой отзыв о выращивании сладкий томата Катюша на даче Томаты Катюша (F1) - Ранний, высокоурожайный и вкусный сорт. Растение индетерминантное, высотой до 2 метров Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу рассказать о своем опыте выращивания томатов Катюша F1 от фирмы Томат Катюша f1 отличается хорошей урожайностью. Также он обладает хорошим вкусом.


Кристина Кузнецова, Новосибирск, 70 лет
Сорт томата Катюша уже давно зарекомендовал себя на Российском рынке, и не напрасно, ведь этот томат имеет ряд преимуществ, которые делают его не заменимым в современном агробизнесе: - Не требователен к условиям выращивания. - Не прихотлив к климату. Катюшка может расти в любом регионе, от Северо-Западного до Южно-Сахалинского. - Может выращиваться в теплице, так и в открытом грунте. Показать полностью... - Можно выращивать как на шпалере, так и без неё.


Марина Зотова, Тула, 40 лет
В этом году я решила вырастить сладкий помидор Катюша. По совету соседки, я посадила семена в теплицу, получилось очень много рассады. С момента посева семян до высадки в грунт прошёл всего один месяц. Очень интересно наблюдать за её ростом. Растёт она у меня в теплице, поэтому очень важно поддерживать температуру на протяжении всего периода роста, а так же нужно обеспечить хорошее освещение. Во время вегетации поливала 2 раза в неделю под корень.


Анна Киреева, Нижний Новгород, 60 лет
Очень понравилось, что семена были в отдельной емкости, поэтому я их сразу и посадила. Куст был не очень высокий, не больше 50 см. Это при том что я его не прикапывала, а сажала прямо в грунт, в лунки. В результате он пошел в рост и зацвел уже в июне. Помидоры были очень крупные, красные, с плотной мякотью, сладкие, мясистые. Ни один помидор не сломался, хотя подвязывала их часто. Урожай был обильный, но на этом растении было много пасынков, поэтому пришлось его пришпилить к земле.


Владимир Валов, Екатеринбург, 46 лет
Сорт томата Катюша F1 был выведен в России. Его популярность объясняется тем, что он не требует сложного ухода, неприхотлив в выращивании, а его урожайность очень высокая. Он очень хорошо подходит для выращивания в теплице из поликарбоната, так как способен выдержать небольшие заморозки до -2 градусов по Цельсию. Я выращиваю рассаду этого сорта уже третий год подряд. Для того чтобы мои кусты были крепкими и здоровыми, я применяю один способ выращивания.


Настёна Матвеева, Новокузнецк, 55 лет
Очень много вопросов поступило по этому томату. Давайте же разберемся, что для этого потребуется. Я не буду писать про сам сорт Катюша. О его характеристиках можно спросить у тех, кто занимается селекцией. Это очень известный сорт. И на его примере мы сейчас и посмотрим, как растить помидоры этого сорта. Вы узнаете, как подготовить семена перед посевом. Какой посевной материал лучше всего использовать. Какие подкормки нужно применять. Как правильно сеять. Какую почву нужно использовать.


Марина Медведева, Волгоград, 42 лет
Сорт томата Катюша выведен в нашей стране, и предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Вкусовые качества плодов очень высокие, а агротехника не сложная. Помидоры Катюша, отзывы на который можно встретить самые разные, не болеют грибковыми заболеваниями, хорошо переносят перепад температур и выдерживают длительные похолодания. Растение детерминантное, сильнорослое, до 1,7 м. В высоту начинает ветвится, поэтому требует формирования.


Денис Власов, Самара, 69 лет
В этом году я выращиваю помидоры в теплице. Все мои помидоры я высаживаю в один ряд, расстояние между растениями 50 - 70 см. Для того, чтобы получить хороший урожай помидоров, я делаю пасынкование. Пасынки - это боковые побеги, которые растут от основного стебля. Оставляю на каждом растении два, три пасынка. Также я провожу подкормку, которая позволяет мне собрать очень хороший урожай.


Светлана Савкина, Рязань, 56 лет
Я не могу сказать что он урожайный, но томаты отличные. Томаты сладкие, сочные. Урожайность средняя, плоды мясистые, вкусные. Все плоды на кусту растут один в один. Растущий в теплице томат Катюши - это хороший вариант для тех огородников, которые желают получить хороший урожай вкусных томатов. Как известно, Катюшу относят к сортам с ранним сроком созревания. Это среднеспелый сорт, который считается одним из лучших представителей отечественной селекции.


Настёна Захарова, Сургут, 42 лет
В этом году я решила посадить несколько сортов помидор, в этот перечень По просьбам подписчиц рассказываю о своих любимых сортах помидор. Для себя я выделила 5 самых лучших. Если вам интересен этот Мой отзыв о выращивание Сладкий Томатов Катюша. Как мы выращивали на дачах, на Севере, и как они у нас прижились. Я хочу Мой отзыв, как я выращивала сладкие томаты Катюша на севере. Выращивала томаты Катюшу, на даче, высадила рассаду 27 июня


Валера Поляков, Омск, 64 лет
Выращивание томата Катя показала свои плоды. Я не ожидал, что томат Катюша даст такие крупные плоды! В 2018 году, я показал, как я сажаю рассаду томатов в Омске, на своем садовом участке. Тогда на участке было много рассады, и все хотели расти на одном месте. Но, потом помидоры пришлось пересадить в теплицы. Так как, помидор было очень много, то и места на улице было мало. Поэтому, я решил, посадить эти томаты там, где они могут расти и на улице и в теплицах вместе. И вот, как это было.


Егорка Соснин, Томск, 64 лет
Не знаю почему, но мой отзыв очень сильно раскритиковали, что это вообще не сор Мой отзыв о выращивании сладкого томата Катюша , который мне прислала Ирина-Saharok и я выращиваю его в Сибири. Рассаду выращивала сама, са Обзор рассады томата Сладкий Розовый - описание выращивания, характеристика, посев семян на рассаду, пикировка, уход после посадки на


Елизавета Пленкина, Киров, 52 лет
обл. (10.07.19) Заказывала семена в этом магазине с доставкой почтой России. Семена пришли, правда с задержкой в 2 недели. Томаты, посеянные в апреле, взошли как ни странно дружно. Правда взошло не всё, что было заказано. Так как рассаду я выращиваю для продажи и на семена остаются только самые хорошие, то пришлось досеивать. По итогам: томаты просто супер!


Марина Валиева, Ульяновск, 51 лет
Видео о том, как я выращивала томаты для своего личного приусадебного хозяйства! Я, как и многие другие люди, выращиваю помидоры на своем приусадебном участке и всегда стараюсь собрать побольше урожай. В этом году мои томаты растут не только на кустах, но и в бочках, ведрах и прочих емкостях. Мне очень нравится сажать овощи без почвы, в воду или в бумагу. Но в этом году с помидорами я немного накосячила, помидоры растут в бумаге, а не в воде. На данный момент у меня растут 10 кустов помидоров.


Гулия Шагиева, Казань, 42 лет
На протяжении нескольких лет мы покупаем семена этого сорта на рынке. Всегда радует урожай, и очень вкусные помидоры. Не раз у меня было желание посадить его дома, но всегда останавливала цена, ведь купить семена томата Катюша не дешево. По совету своего друга я решила попробовать вырастить его в своем саду. Выращиваю его по всем правилам. В этом году он меня порадовал урожаем и вкусными плодами.


Карина Миронова, Ростов-на-Дону, 63 лет
В том году в моём огороде была Катюша. Кусты были просто гигантскими, я не могла поверить своим глазам. Но я не собиралась её сажать, решила посадить другие сорта. Я не знала, что у неё такая мощная плетистая корневая система! И вот, в том году, мои кусты вытянулись на 6 метров. Так обидно, потому что так хотелось сделать из них красивые и вкусные кусты. На следующий год не буду сеять семена Катюши, буду сеять другие помидоры.


Инесса Куликова, Краснодар, 44 лет
Регион: Краснодарский край Категория: без категории Прочие сельскохозяйственные культуры Автор: Алексей Отзыв: Плюсы: ранний урожай Минусы: не устойчив к некоторым болезням и вредителям Я с большим удовольствием выращиваю сладкий картофель Катюша, так как давно хотел иметь свой урожай такого вкусного и полезного овоща. Выращивать его не трудно, даже молодые растения растут быстро, и уже за лето можно собрать два урожая, при этом картофель не болеет.


Петр Колесников, Владивосток, 62 лет
Вырастила в этом году помидорки, очень понравились. Очень вкусные и сладкие, в меру кислые, как раз по сезону. При чем не в сезон даже вкуснее, ведь у нас это июнь, июль и август. На юге конечно же урожай другой. По вкусу они напоминают чем-то помидоры черри. Такие же круглые, красные, с мелкими косточками внутри. Да еще и долго не портятся. Эти помидоры будут прекрасно смотреться в салатах и нарезке. Но конечно же не на каждый день, так как они очень сладкие и вкусные.


Лидия Соколова, Барнаул, 45 лет
Сорт томата Катюша является среднепоздним, высокоурожайным, то есть устойчивым к различным болезням. Плоды ярко-оранжевые, массой до 150 г. Растение мощное и хорошо облиствленное. Томат в форме сердца, слегка приплюснутый, с нежной медовой мякотью и сладкой начинкой. Вкусная, сочная, сладкая, немного кисловатая. На рассаду высевают семена томата в конце апреля, в возрасте 25-30 дней.

Вам будет интересно

Раннеспелый Томат Катя F1: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Катя F1, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, очень урожайный, кистевый гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Этот неприхотливый томат дает хороший урожай в любое лето. Высота куста в ОГ 0, 6-0, 7 метра. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие прост...

Топ-7 Томат Кафе Буле: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Кафе буле, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Cafe Bule. Раннеспелый, индетерминантный, урожайный, редкий сорт томатов черри. Рекомендован к выращиванию в теплицах и в открытом грунте. Куст мощный, высотой в конце сезона в закрытом грунте 1, 8-2 метра. Лист...

Топ Томат Каштановый шоколад: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Каштановый шоколад, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Chestnut Chocolate. Селекция Бреда Гейтса (США). В Среднеспелый, высокорослый, урожайный, экзотический сорт томата для теплиц и открытого грунта. Имеет повышенную устойчивость к фитофторе. Куст индетерминантного типа, вы...

Позднеспелый Томат КВХ: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата КВХ, отзывы, фото Позднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата для теплиц. Куст с картофельным листом, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Ос...

Топ-7 Томат Кемеровец: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Кемеровец, отзывы, фото Высокоурожайный, среднеранний, детерминантный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий от сибирских селекционеров. Куст высотой 0, 7-0, 9 метра, можно не пасынковать (или пасынковать до первой цветочной кисти). Желательна подвязка...

Сочный Томат Кенигсберг: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Кенигсберг, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре и пасынкованием. Куст высотой до 2-х метров, требует подвяз...