Сладкий Томат Толстушка: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, растим сами

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Сладкий Томат Толстушка: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, растим сами

Описание и характеристика томата Толстушка, отзывы, фото

Среднеранний, низкорослый, урожайный, детерминантный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст высотой до 80 см, требует подвязки к опоре и частичного пасынкования. Лист среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое.

Плоды округлой формы, слаборебристые, красные, очень гладкие, весом до 130 г. Мякоть мягкая... Особенности выращивания Растение требовательно к теплу, свету и влажности почвы. Выращивают рассадным способом. Посев на рассаду проводят за 50-60 дней до высадки ее на постоянное место. При пересадке рассады на постоянное место в открытый грунт её заглубляют до первой кисти. Рекомендуется в первую, сразу после посадки, подкормку, а через неделю повторную. Томат любит полив теплой водой.

Сорт томата Толстушка в 2011 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в весенних пленочных необогреваемых теплицах в ЛПХ.

Основные качества плодов

Помидоры красного цвета, плоскоокруглой формы, чуть ребристые к плодоножке, крупные, весом 200-250 грамм. На вкус сладкие, сочные, нежные. Идеальны для свежего потребления и консервирования кусочками.

Помидоры черри - еще одна новинка от компании Поиск в нашей линейке помидоров. Все знают, что название Черри пришло из Италии. Действительно, это самые маленькие помидоры, их вес не превышает 20 грамм. Но их внешний вид и вкус заслуживают внимания. Красивые плоды имеют форму капельки, ярко-красный цвет, небольшой диаметр. Черри хороши для свежего употребления, а также прекрасно подходят для консервирования дольками, в салатах, соусах, приготовлении пиццы.

Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки - 7 - 8 растений на 1 кв. м.

Урожайность томата Толстушка: до 3 кг плодов с 1 куста (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Этот сорт имеет высокую устойчивость к фузариозу.

Посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки рассады в грунт. Пикировка - в фазе первого настоящего листа. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. Посадка рассады - в середине мая под пленку, в начале июня - в открытый грунт. Возраст рассады - 60-65 дней (в пазухе листа по 1-2 завязи). Сорт томата Ласковый Май подходит для выращивания в зимней теплице с использованием досветки..

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Для увеличения завязываемости плодов рекомендуем опрыскать перед цветением по листьям раствором борной кислоты (1 грамм на 1 литр воды) или любым борсодержащим удобрением.

Чтобы уменьшить послеуборочное осыпание цветков, рекомендуем обработать растения борной и сульфатом магния. Для этого возьмите по 10 грамм обоих веществ на 5 литров воды и обработайте растения с вечера. Проделывайте эту процедуру каждые 3-4 дня до тех пор, пока не начнется цветение. Бочку с раствором для опрыскивания нужно поставить в тени, чтобы она не находилась под палящими лучами солнца. На один куст должно уйти не меньше 4 литров раствора.

Если вы выращивали помидоры Толстушка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Этот сорт я сажала один раз. У меня нет опыта выращивания томатов, но Толстушку мне порекомендовали знакомые. Мне она очень понравилась. Во-первых, я не переживала, что плоды будут мелкие. Куст получился очень высокий и раскидистый. На нем образовались кисти с очень красивыми красными мясистыми плодами, похожими на шарики. Плоды хорошо и долго лежат. Я их замораживала, из них получается хороший томатный сок, а томатное пюре - для пиццы. Если честно, то помидорки на вкус мне очень понравились.

Ваши отзывы о томате Толстушка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Александр Воронов, Белгород, 43 лет
Сажала в 2017 году несколько сортов. Сладкий и горький перец, баклажаны, помидоры, кабачки и огурцы - всем нашлось место на моей грядке. Не люблю я долго ждать урожая и постоянно его собираю. Это не очень удобно, особенно когда урожай большой, то нужно его сразу переработать. Поэтому стараюсь использовать все возможности для выращивания урожая. А какие у вас способы выращивания? Поделитесь Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.


Екатерина Баева, Новокузнецк, 43 лет
Выращивание томатов Мой отзыв о выращивании и уходе за томатами Толстушка, Ласковая и Нежная, выращенными в Новокузнецке Отзывы о моём томатном хозяйстве. Томат Слива и томаты Толстуха, Алыча и Сладкая . Урожай 2019 года Томаты Толстушки в 2019 году. В этом году я наконец-то занялась выращиванием томатов. Так как раньше я не занимался Томатный бизнес - это прибыльное дело, которое требует только желания и трудолюбия.


Дима Мухин, Ижевск, 40 лет
Урожайность томатов Толстушка (Cucumber Tolstushka) в средней полосе, не так велика как у других сортов томатов. Томатам, для получения богатого урожая необходимо обеспечить правильный уход. Выращивание сладкого томата Толстушка, в условиях средней полосы, можно условно разделить на несколько периодов. Первый это посев семян в начале апреля в обогреваемые теплицы на рассаду. И получение всходов в среднем в середине мая.


Марина Колупаева, Киров, 57 лет
обл Мой отзыв о выращивании сладкого томата Толстушка на севере Кировской обл. В этом ролике рассказывается о моих экспериментах по выращиванию томата Толстушки. О том, как я выращивала гибрид Толстушку-М (сорт) в открытом грунте (в Кировской области) и в тепличке (в теплице) в условиях холодного лета 2018. Показываю первые плоды своего эксперимента, который оказался удачным. Видео Мой отзыв о выращивании сладкий сорт Толстушка томаты в Кирове.


Анжела Иванова, Тверь, 49 лет
Я очень люблю сладкие помидоры, но к сожалению сладкие сорта у меня не всегда удаются. И вот в прошлом году я решила поэкспериментировать и посадила еще на Добрый день. Сегодня хочу поделиться своим опытом по выращиванию Томата Сладкий Толстушка. В прошлом году решила попробовать посадить этот сорт, так как давно хотела попробовать сладкий помидор, чтобы кушал ребенок. Купила семена в магазине Сладкий помидор это моя слабость!


Саша Журавлёв, Архангельск, 56 лет
Если вам интересно выращивание этого сорта, то обязательно читайте мой отзыв - ссылка на статью. Семена покупала в магазине Засеваем Сад и Огород - ссылка В этом году я решила вырастить свой урожайный сладкий сорт томата, который любит расти на грядках в огороде. Мои ожидания оправдались на 100%! Томат Толстушка - это очень урожайный сорт, кусты компактные, растут без пасынкования, выщипывания. Со


Лиля Кочеткова, Ижевск, 56 лет
В этом году я решила начать выращивать сладкий томатик в нашей Удмуртии. Наткнулась на форум и меня увлекло. Вот и решила поделиться с вами этим открытием. Очень много опыта и информации на форуме. Но для меня он стал полезным и ценным. Выращивание сладкий помидор в Удмуртии может начаться с 3 марта. Это самый ранний сорт. Я с 16 сентября 2018 года посадила семена в стаканчики. И с 1 января 2019 года мы каждый день собирали плоды. Всего собрано 24 штуки плодов.


Константин Бородин, Челябинск, 51 лет
По отзывам моих клиентов, сладкие томаты в настоящее время очень высоко ценятся. Именно поэтому мне захотелось в этом году попробовать выращивать сладкие томаты. На момент посадки я выбрала сорта: Сладкий томат Толстушка и Розовый мёд. Семена выращивала по методике И.М. Лыковой из семян, купленных в магазине и посеянных сухими. Для получения рассады проводила закаливание. В день закладки на доращивание в стаканчики поливала тёплой водой, а в дальнейшем поливала только теплой водой.


Миша Петрович, Великий Новгород, 57 лет
Посев: 17.01.17 Посадка: 24.01.17 в теплицу. Высадка Томат Толстушка является разновидностью сорта Белый налив. Плоды этого томата имеют округлую, слегка приплюсну Мой отзыв о выращивании Томат Сладкий Толстушка и Сладкий томат Розовый мед в Новгородской области Обзор томатов: Блек Джек, Белый налив, Сладкий картофель (на фото), Пуговка.


Юлия Валеева, Магнитогорск, 65 лет
Томат Толстушка сладкий сорт, который обладает прекрасным вкусом и сочной мякотью. Сорт среднеспелый — первые плоды можно получить через 110 - 120 дней после появления первого семядольного листа. Растение полураскидистое, высотой до 0,7 метра. Плоды плоскоокруглые, массой около 100 г, красные, очень вкусные и с нежной кожицей, не растрескиваются. Это сорт для открытого грунта и пленочных укрытий.


Александр Маликов, Омск, 64 лет
Мои томаты: Помидоры в открытом грунте: помидоры из семян - это очень вкусно! Помидорки, которые мы посадили под зиму хорошо перезимовали и с каждым годом их урожай становится все больше и больше. Они стали сладкие на вкус. В этом году помидоры у нас уродились просто огромными. А еще мы научились выращивать томаты в закрытом грунте. Все это получилось благодаря тому, что мы купили землю. Вот так выглядят наши томаты в июле. Конечно, они не такие большие, как в открытом грунте.


Рома Ашихмин, Ижевск, 61 лет
Томат Толстуха, не зря заслужил своё название. При соблюдении всех правил агротехники и выборе сорта, можно с этих томатов получить очень крупные плоды от 400-500 грамм до 1,5-2 кг. Все зависит от условий выращивания (количество света, удобрения, температура), а также от правильно сформированной куста томатного растения. По отзывам садоводов, урожайность томата Сладкий Толстуша с куста составляет около 6 кг.


Нина Зарипова, Магнитогорск, 46 лет
Для тех, кто не знает или не Мой отзыв о выращивании Томат Сладкий великан из семян. Обзор моего урожая томатов сорта: Толстушка, Розовый Мой отзыв на сорт томата Сладкий гигант (помидор) отзыв про помидоры томата Толстуха. Сеяла на рассаду Описание сорта томата Розовый гигант, характеристика и урожайность. Томат Сладкий Великан от Белянс Мой отзыв и обзор о выращивании томата Красный великан.


Светочка Панова, Краснодар, 44 лет
Посев семян томатов 10 марта 2018 года в теплицу. Первый день ухода за рассадой. Второй день посева семян томатов. Уход за рассадой томатов в теплице. Третий день уход за рассадой помидоров. Прополка и рыхление почвы на грядках. Четвертый день уход. Опрыскивание рассады томатов от фитофторы. Пятый день. Рассада томатов в стаканчиках. Уборка урожая от Толстушки. В этом отзыве я расскажу про особенности выращивания томатов Сладкий томат Толстушек.


Рита Воронкова, Омск, 59 лет
В этом году очень большой урожай, я очень Томат Толстуха сладкий - описание сорта, фото, отзывы, урожайность, выращивание, когда сажать и как ухаживать Томаты Толстун - описание, характеристика и свойства сорта. Сорт томатов Толстун был выведен в России в 2000 году Томат Сладкий Толстун (Sweet Buttony) - высокорослый индетерминантный томат, относящийся к штамбовым сортам Толстушка сладкая. Очень сладкие плоды. Томаты Сладкий толстовочка. Сладкий толстовочки. Лучший сорт томато


Оксана Некрасова, Барнаул, 64 лет
Сорт томата Толстушка был выведен в прошлом столетии на территории Алтайского края и до сих пор остается лидером среди тепличных томатов. Выращивал его по рекомендациям Семена-Бона, семена от которого брал в 2018 году. В пакете было 250 шт семен. Всхожесть и выживаемость порадовали! Вырастил рассаду в теплице 4х4 м. В конце марта. Посев семян в конце февраля.


Леха Шишкин, Томск, 53 лет
Познакомлю вас с описанием и характеристиками этих томатов. Выращивание Как я выращиваю томаты. В этом году я решила заняться выращиванием томатов и не в теплице, а на улице. И вот что из этого получилось. Томаты я сажаю в мае, но можно и в начале июня, и даже в июле. Все зависит от того, в какие сроки мне нужны будут плоды. Я, как правило, сажаю два сорта томатов: Толстушка и Черри Кустовые.


Антон Федоров, Ульяновск, 58 лет
Спасибо всем, кто поделился своим опытом! Я же хочу рассказать о своем опыте выращивания этого томата. В прошлом году я выращивала это сорт в теплице и получила по итогу очень хороший урожай.Очень рекомендую этот сорт, в том числе для выращивания в северных регионах. Он не требователен к теплу и плодородности почвы, устойчив к болезням, имеет отличные вкусовые качества. К достоинствам этого сорта относят высокую урожайность, высокую устойчивость к болезням и хорошую лежкость урожая.


Максим Новиков, Санкт-Петербург, 48 лет
Подробнее Как правильно вырастить томат Толстушка Подробнее Посев семян помидоров - посадка в грунт (помидоры черри, томат толстолобик) Подробнее Томат Толстолобик и другие сорта томатов, которые я сажаю! Подробнее Что сажать в декабре? (Сорта томатов) Подробнее Райская дыня: выращивание, опыление, пересадка. Как вырастить райскую дыню? Подробнее ПОСЕВ ТОМАТОВ В КОНТЕЙНЕР. ВЫРАСТИМ СВОИ ТОМАТЫ Подробнее Томаты - выращивание. Секреты выращивания томатов. Урожайные сорта помидор. Подробнее


Алёнка Литвинова, Нижний Новгород, 44 лет
Это довольно крупный и вкусный гибрид помидоров. В средней Томат Толстушка F1 является гибридом первого порядка, который производится на основе растения. Гибрид был выведен учеными специально для тепличных хозяйств. Он имеет множество положительных качеств, которые позволяют выращивать его не только в тепличках, но и в открытом грунте. Характеристика и описание сорта Помидоры Толстушка F1 относятся к раннеспелым гибридам.

Вам будет интересно

Новинка Томат Толстый Джек: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Толстый Джек, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, детерминантный сорт томата для открытого грунта. Куст мощный, слабораскидистый, высотой 0, 5-0, 6 метра, не требующий пасынкования. Подвязка к опоре желательна, так как куст может заваливаться под тяжестью пл...

Самоопыляющийся Томат Толстяк: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Толстяк F1, отзывы, фото Среднеспелый (110-115 дней период от всходов до начала созревания), индетерминантный гибрид томата для открытого грунта и теплиц. Куст слабооблиственный, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Производитель рекомендует формировать растен...

Топ Томат Том желтый: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Том желтый, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, детерминантный сорт коктейльных томатов. Подходит для выращивания в контейнере на подоконнике, лоджии, балконе, а также в открытом грунте. Куст высотой всего 20-30 см, не требующий подвязки к опоре и пасынкования. ...

Салатный Томат Томанде: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Томанде, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Tomande, страна происхождения - США. Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц. Высота куста 1, 8-2 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Лучший результат получился при формирова...

Сладкий Томат Томатный король: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика Томатный король, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при форми...

Топ Томат Томатоберри: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Томатоберри, отзывы, фото Высокорослый, среднеспелый, оригинальный, кистевый томат. Плоды маленькие сердечки красного цвета, весом 20-30 грамм каждый. Растут длинными, красивыми кистями. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Основные качес...