Сочный Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:33

Описание и характеристика томата Японский краб, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц, открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 8 метра, за сезон на нем формируется до 6 кистей. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Как формировать томат Японский краб смотрите в видео ниже.

Сорт детерминантного типа (в теплице - до 1,5 м), среднеранний. Обладает отличной лежкостью и устойчивостью к фузариозу. Растения формируются в 2-3 стебля. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и нижние 3-4 листа через 3 листа после формирования плодов. Куст средневетвистый, с прочными стеблями. Плоды округлой формы, ярко-красного цвета, весом 160-180 г. Мякоть сочная, очень вкусная.

Лист у этого томата среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, с пышными плечиками, чуть ребристые у плодоножки, не плотные, в стадии зрелости розово-малинового цвета, весом 300-400 грамм, мясистые, сочные, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Сорт устойчив к фитофторозу, кладоспориозу и фузариозу. Агротехника: Посев на рассаду в марте, пикировка в фазе одного-двух настоящих листьев. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая. В отапливаемые теплицы - в апреле. Обязательна подвязка растений через несколько дней после высадки. Растения формируют в один стебель, удаляя все пасынки. Для длительного плодоношения растения подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением.

Урожайность томата Японский краб: до 11 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике).

Этот томат устойчив к вершинной и корневой гнили, вирусу табачной мозаики.

Этот сорт томата включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Индетерминантный среднеспелый сорт с плодами среднего размера. Куст высокий, с короткими междоузлиями. Первое соцветие формируется над 9 листом. В кисти 5-7 плодов. Томаты округлой формы с заостренным концом. Окраска зрелых плодов красная, кожица тонкая. Вес одного томата 60-110 г. Мякоть плодов нежная, зернистая, сочная, очень вкусная. Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов.

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Наталья Ананьева

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование - на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Урожайность одного растения 8-10 кг, максимальный урожай - 20 кг. Куст индетерминантный, высотой 1,2-1,4м. Листья обычного типа. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого - красная. Плоды созревают кистями. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, очень плотные, в технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные, массой 160-200 г, хорошего вкуса. Использование плодов универсальное (для потребления в свежем виде и всех видов переработки).

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Томаты любят воду. В основном поливаем растения под корень, чтобы листья не пострадали от излишка влаги. Поливать томаты лучше всего тёплой отстоянной водой. Желательно в вечернее время, после захода солнца. Если вы используете покупной грунт, то желательно подготовить его путём пропаривания или прокаливания на протяжении двух часов. Для этого засыпаем подготовленный грунт в таз, наливаем воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать, а затем просеиваем через сито.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива - это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Полив растений в теплицах проводится через капельницы, которые устанавливаются рядом с каждым растением. При ручном поливе вы не сможете получить равномерный полив всей площади, в результате чего листья будут находиться в сухом состоянии.

Формирование высокорослых томатов, видео

Если вы выращивали помидоры Японский краб, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта помидоров к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

У меня растет несколько кустов японского краба, урожай хороший – я сажала в теплицу. Плоды красные, мясистые, очень вкусные, но урожайность невысокая. Помидоры быстро вызревают, созревают в июле. Если лето прохладное, то в середине августа уже будет маловато плодов. В этом году не успела собрать, так как сейчас погода теплая, а кусты растут не очень быстро. Но если все растения сажать в теплицах, то это не проблема.

Ваши отзывы о томате Японский краб и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Роман Ермаков, Москва, 64 лет
Томаты сорта Японский краб, очень вкусные, сладкие, с тонкой кожицей и мясистыми стенками плода. В разрезе – томат имеет форму яйца, и ярко выраженный вкус, чем напоминает бычье сердце. Вкусный томат, выращиваем уже не первый год, помидоры этого сорта подходят для маринования, фаршировки, консервации. Так же, их можно использовать свежими в приготовлении салатов. Сорт универсальный, как оказалось. Урожайность средняя, где-то выше, где- то ниже, в среднем – около 3-х кг с одного куста.


Олег Шевченко, Сочи, 57 лет
Отзыв о сорте от пользователя Светлана. Сорт Японский краб был выведен украинскими селекционерами. Он предназначен для выращивания в открытом грунте, так как является низкорослым и низкоштамбовым. Данный сорт является индетерминантным и требует обязательной подвязки. Также нужно своевременно удалять лишние пасынки (стебли, которые растут из пазухи листа), которые способствуют загущению. При выращивании этого растения в один стебель формируется кисть с несколькими плодами.


Руслан Свиридов, Рязань, 44 лет
За все время, что я выращиваю томаты, с этим гибридом я познакомилась случайно. Купила пакетик семян в магазине на пробу. Это оказалось удачное приобретение, томат оказался очень урожайным, а главное вкусным, сочным! И еще приятным бонусом послужила его неприхотливость. Он не требует ухода, не болеет и хорошо переносит жару. В итоге я получила не только отличный урожай, но и большое удовольствие!


Ксения Дмитриева, Тверь, 66 лет
Почитав отзывы на нашем семейном форуме, я решил попробовать вырастить этот томатик. Это первый мой опыт. И он оказался очень удачным. Я просто в восторге! У нас было всего три кустика, которые я выращивал в теплице. Их я высадил в мае в грунт и в начале июня, когда уже установилась тёплая погода, мы их высадили в теплицу. В теплице они росли как на дрожжах, а вот в грунте пришлось повозиться.


Денис Филимонов, Архангельск, 69 лет
Как я выращиваю рассаду для теплицы на Обзор и посадка томатов Японский краб от фирмы Семена Алтая. Сорта, агротехника, отзывы, урожайность Томат Японский Краб 2 г: цена, фото, характеристики, описание Томаты сорта японский краб относятся к раннеспел Все секреты выращивания Японский Краб. Выращивание рассады, полив, внесение удобрений, защита от болезней


Алёна Белоусова, Тула, 60 лет
Сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт с мясистыми, очень крупными плодами для любителей крупноплодных томатов! Овощеводы оценили японский краб за его высокие вкусовые качества и урожайность. Описание сорта и фото: Сочный томат с оригинальным названием Японский краб – один из самых крупноплодных сортов для открытого грунта в России.


Владимир Солдатов, Омск, 42 лет
Отзывы: от огородников, дачников и любителей. Сочный томат японский краб, отзывы. Помидоры сорта Японский Краб - это урожайные. Обзор сортов томата для теплицы Описание, характеристики сорта: сорт высокорослый, плоды красные, до 1 кг, вкусные, плотные. Это раннеспелый сорт, который. Мой отзыв о Сочный китайский томат Китайский Спагетти. Я выращиваю. Фото, описание и отзывы о саде, огороде:. При выращивании в открытом грунте или теплице — в любом случае стоит учесть ряд нюансов:.


Коля Владимирович, Ярославль, 66 лет
Не смотря на свой молодой возраст, сорт полюбился многим садоводам. Я хочу поделиться опытом, как я выращиваю его у себя. Для выращивания томата Японский краб мне понадобилось: • Рассада томатов - около 20 шт; • Грунт для рассады - 2 ведра; • Вода - 5 литров; • Перегной (компост) - 1 ведро; • Теплица - 4м (с одним окном); • Опрыскиватель; • Аптечка для растений; • Секатор; • Спирт; • Удобряющая смесь (2 стакана):


Сабина Моренко, Астрахань, 43 лет
Сорт Японский краб очень необычный. Выращиваю впервые. Хочу поделиться с вами. Очень интересный сорт, понравился и как томат и как овощное растение. Томаты уже собрали и у меня было немного семян. И я решила вырастить рассаду. Это было в конце февраля. Семена посадила на торфяные таблетки. Всходы появились дружно через две недели. В начале марта я их распикировала по отдельным стаканчикам. Поливала с помощью шприца, очень аккуратно. Растение не любит переувлажнения.


Руслан Магомедов, Краснодар, 60 лет
обл. От: Анастасия, г. Краснодар - Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами опытом выращивания этого томата. В прошлом году сажала в теплицу и в открытом грунте. Как показала практика, в теплице урожайность немного выше. Сорт очень понравился в плане вкуса, урожайность тоже на уровне. Если сравнивать с томатным сортом Бычье сердце, то этот сорт намного лучше, и по форме и по весу. Томат отлично переносит высокие температуры, устойчив к фитофторе. Очень урожайный.


Роман Левин, Владивосток, 44 лет
Японская легенда и ее плоды Томат Японский краб - это сорт томата с экзотическим названием, которое говорит о его необычайных вкусовых качествах и необыкновенном внешнем виде. Он относится к высокорослым сортам помидоров и может давать урожай с середины июля и до начала осени. Помидорки не очень крупные, до 200 грамм (и больше), но очень ароматные и вкусные.


Галина Дёмина, Ижевск, 53 лет
Сорт томата Японский краб - томат, относящийся к высокорослым сортам и относящийся к группе черри (сорта этой культуры характеризуются очень мелкими плодами, поэтому их относят к категории черри). Плоды у сорта Японский краб отличаются хорошей формой и ярко-красным окрасом. В среднем размеры плодов достигают 100-300 грамм. Форма плода округлая, с небольшими ребрами, а по плотности томаты похожи на томаты-черри. У томатов насыщенный окрас, а кожица тонкая.


Таня Петрова, Омск, 61 лет
На днях был посажен новый сорт - японский краб. Он очень интересный на вкус, сладкий, сочный, не смотря на то, что с кислинкой. И его можно не только кушать, но и использовать для других блюд. Но обо всем по порядку. Я люблю выращивать что-то новенькое, когда оно растет, то хочется пробовать его, как можно раньше. Так как я выращиваю помидоры через рассаду, то в конце января я начала готовить рассаду этих сортов. В итоге моя рассада была готова к высадке в начале мая месяца.


Артем Петухов, Калининград, 59 лет
- Выращиваем Сочный томат Японский краб на балконе, лоджии и в теплице. Созревает рано, до заморозков. Поспевает дружно. Растение высотой около метра. Плоды небольшие, весом около 100 г, длиной 10-12 см. Форма у плода вытянутая. Очень красивый сорт. Мякоть сочная, вкусная, сладкая. Хорошо подходит для засолки и консервирования. Сорт с хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к заболеваниям. Отличный для салатов и украшения стола. При созревании плоды не растрескиваются.


Светлана Казанцева, Челябинск, 60 лет
Я просто обожаю эту ягоду! Она просто невероятная на вкус, с кислинкой и невероятно сладкая, как дыня. Мы выращиваем в огороде очень урожайный сорт. Он относится к ультраскороспелым сортам. От высадки до сбора урожая проходит всего 80-85 дней. Так что уже в середине июля можно лакомиться свежей ягодой, которая еще и будет невероятно полезна. Если посадить в открытом грунте, то первый урожай появится буквально через 80 дней. Его можно будет есть даже в недозрелом виде.


Алёна Абрамова, Ставрополь, 51 лет
Я очень люблю выращивать томаты и для этих целей приобретаю семена томатов в интернет магазине Семена почтой. Но не все они меня радуют, бывает что не всходят, или вообще пропадают, как например, этот сорт, который я заказал в этом магазине. Это был мой первый опыт выращивания томатов, и поэтому все было в новинку для меня. К сожалению, семена, купленные в том магазине, не взошли. На сайте Семена почтой я заказал семена этого томата, но к сожалению они мне не прилетели.


Настюша Исакова, Москва, 56 лет
И так, в этом году у меня высажено 11 сортов помидор, но вот один сорт, который мне понравился больше всего - это Японский краб. Сорт ранний, то есть созревает примерно через 100 дней после высадки. В отличии от других сортов, этот сорт очень хорошо завязывается, не подвержен фитофторе и устойчив к перепадам температуры. То есть в любое время года он будет давать урожай. Плоды достаточно крупные весом 160 грамм, с ярко выраженным томатным вкусом, и очень плотной мякотью.


Ирина Жданова, Новокузнецк, 53 лет
Томат был посажен 20 декабря 2019г., высажен с двумя стеблями, взошел на 4-й день, и уже на 3-й неделе дал первые соцветия, а потом еще на одном. Первый урожай получил 3 марта 2020г. - плоды среднего размера, округлые, красные, мякоть сладкая и сочная. Вес одного плода около 120гр. На фото слева плод, справа стебель с плодами. В середине апреля пересадила его на новое место, но в теплицу, т.к. в ОГ он замерзнет. Сейчас в теплице и в ОГ помидорки уже начинают краснеть.


Маша Герасимова, Омск, 68 лет
Подробнее Выращивание Сочный томат Японский краб Подробнее Томат: Японский краб (сорт) - описание, посадка и уход, помидоры: посев на рассаду, выращивание Подробнее ЯПОНСКИЙ КРАСНЫЙ КРАБОВ. Томатный сад. Как вырастить на Урале. Супер урожай. Вкусный, сочный, сладкий! Подробнее Сорт Японский краб. Подробнее Японский краб - помидор для ленивых любителей томатов Подробнее ВЫРАСТИЛ САДОВЫЙ ГЕЛЬ ИЗ ПОМИДОР И БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ Подробнее Сочный помидор Японский краб. Выращиваем дома Подробнее


Олег Азаров, Тула, 60 лет
Подробнее Японский краб и Медовая капля. Отзыв Как вырастить рассаду томатов Японский краб. Выращивание рассады томатов в домашних условиях. Томат японский краб выращивание. Урожай томата Японский краб в теплице и на подоконнике. Обзор томата Японский краб, характеристика сорта по отзывам томатов. Сажать помидоры можно в любое время года. В каждом регионе своя погода. При посадке томата Япоского краба нужно учитывать какие погодные условия будут в текущем году.

Вам будет интересно

Детерминантный Томат Японский трюфель: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:33

Описание и характеристика томата Трюфель красный, отзывы, фото Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Высота куста в конце сезона до 1, 8 метра, требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2...

Крупный Томат Яша Югославский: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:33

Описание и характеристика томата Яша Югославский, отзывы, фото Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Куст высокий, мощный. Лист простой. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных районах в открытом грунте. Недостаток сорта - есть склонность к махровости цветов и как результат...