Среднеспелый Томат Ежик: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, советы

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Среднеспелый Томат Ежик: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, советы

Описание томата Ежик, отзывы, фото

Среднеспелый, детерминантный, урожайный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст компактный с торчащими широкими лопастными листьями, высотой 0, 5-1 метр (в зависимости от условий выращивания). Требуется подвязка к опоре и частичное пасынкование. До первой кисти все пасынки лучше удалять.

error

Характеристика плодов

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре располагают до 6-ти растений.

error

Если вы выращивали помидоры Ежик, напишите, пожалуйста, оправдали ли они ваши ожидания? Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатиков. Спасибо!

Автор вопроса: Сергей Отвечает: научный консультант, эксперт ООО Агроветзащита, агроном, кандидат биологических наук Елена Алексеевна ГАВРИЛЮК : - Раннеспелый (от всходов до начала созревания 110-120 дней) сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Отличается дружной начальной отдачей урожая, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям выращивания.

Ваши отзывы о томате Ежик и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Томат Ежик – описание и характеристика сорта, посадка и уход, урожайность Томат Ежек среднераннего срока созревания. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 110 дней. Первое соцветие закладывается над 7—8 листом, последующие через 2 листа. Количество зазубренных плодов на кисти 8-10 штук. Куст мощный, высотой 60-70 см. Листья темные, зеленые, с пятнистостью. Плоды округлой формы, в стадии зрелости имеют насыщенный красный цвет.

Отзывы об этом сорте томатов


Эдуард Веселов, Новосибирск, 40 лет
Огород без хлопот. Сорт томата Ежик для теплиц и открытого грунта, для всех регионов. Томаты Ежик - очень урожайный сорт. С 1 кв.м. получается собрать по 4-6 кг. плодов. Плоды плоскоокруглые, массой до 120 г., имеют очень нежную, сладкую мякоть, темно-вишневую, с насыщенным вкусом, с плотной, не растрескивающейся кожицей. Это отличный сорт для фаршировки, приготовления соков и соусов. При наличии нескольких кустов этого сорта, можно обеспечить себя свежими помидорами на весь год. Выращивание


Мария Егорова, Томск, 59 лет
Сорт раннеспелый, детерминантный. Собирать урожай можно начинать через 80-100 дней после всходов. В кисти образуется не более 4-х плодов. Округлые, гладкие, плотные, средней массой 50 г. Мякоть сахаристая. Томаты универсального назначения. Очень урожайный сорт! У меня этот томат растет уже несколько лет, на протяжении этого времени он стабильно плодоносит и радует хорошими урожаями. Рекомендую его для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте он тоже неплохо развивается.


Юля Четина, Пермь, 55 лет
Обзор. Я считаю что, томат Ежик, это самый неприхотливый томат из всех, которые я выращиваю. С ним очень удобно работать, он совершенно не капризный, не требует ухода. И он дает обильный урожай и в открытом грунте и в теплице. Поэтому я стараюсь, чтобы на моем участке были все эти сорта. В этом году я посадила его в открытый грунт в конце мая. И еще два сорта в теплицы: Кибиц и Кикабидзе. Все три сорта дали хороший урожай. Так как я сажаю много томатов, то мне приходится часто проверять их.


Саша Попов, Самара, 65 лет
Для посадки я использовала 5 литровый горшок с комом земли. При посадке в него я не боялась, что томаты будут расти вверх. Как вырастить урожай томатов на даче, без теплицы Томат Ежик был выведен достаточно давно, но популярность он получил именно в наше время, благодаря неприхотливости к условиям выращивания и урожайности. С его выращиванием не возникнет проблем даже у тех огородников, которые имеют достаточно мало опыта в этом н


Вадим Фёдоров, Тюмень, 48 лет
Среднеранний сорт, в плодоношение вступает на 115-120 день. Растение сильнорослое. Плоды массой до 150 гр, округлые, красные, плотные, отличные вкусовые качества. Универсального назначения. Томат Еж в Тюмени – описание и характеристика сорта Преимущества посадки Высаживают томаты в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда земля прогреется до +15 градусов. За несколько дней до высадки рассады следует удобрить ее перегноем.


Светлана Нестерова, Кемерово, 44 лет
Не требует пасынкования и подвязки Томат Ежик: характеристика, фото и описание сорта, выращивание на открытом грунте Томаты Ежик – среднеспелые томаты, по виду и характеристикам очень похожие на Де Барао розовый. По размерам плодов такие томаты чуть крупнее своих собратьев, но зато они отличаются большей урожайностью. Сорт Ежик выведен в Сибири, рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта. Описание томата Ежик


Михаил Бессонов, Липецк, 60 лет
Среднеспелый сорт томата Ежик Среднеранний (105-109 дней от всходов до первых зрелых плодов) сорт. Рекомендуется для пленочных теплиц и открытого грунта. Посев на рассаду в конце марта. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Посадка рассады в теплицу в начале-середине мая. Обязательна подвязка растений через несколько дней после посадки. Формируют в один стебель, удаляя все пасынки и нижние листья. Необходимы подвязки и формирование куста в два стебля.


Виктория Чеботаева, Белгород, 57 лет
Сорт: Ежик (не болеет) и ещё Апельсин в г. Старый Оскол. Эти томаты у меня растут на постоянной основе не первый год, но в этом году уже высаживала их несколько раз, поэтому есть свои впечатления. В начале марта семена посадила на рассаду. Всходы появились дружно и с большим разбросом, это меня, конечно же, удивило, поскольку обычно рассада у огурцов и томатов дружнее всходит. При пикировке в стаканчики семена пересаживали вместе с землёй, потому что они очень тяжело входят.


Ибрагим Иванов, Ростов-на-Дону, 66 лет
Очень вкусный и сладкий томат. Хорошо растет как на грядках, так и в теплице. Я сажаю семенами сразу в грунт и не пасынкую. Всхожесть высокая. Так что если будете выращивать - не пожалеете. Томат можно выращивать и через рассаду. При этом семена высевать уже в феврале. Как я люблю говорить: Томаты я люблю только тепличные, но при этом они должны быть вкусными.


Мариша Никитина, Москва, 62 лет
В этом году, в июне, решил проверить на вкус помидор Ежик, которые выращивал летом прошлого года, на своем участке. Было очень большое разочарование, что плоды у этого сорта оказались совершенно другими. Помидорчики не крупные, да и не вкусные. Урожай был не крупный, всего три плода. Плод у этого томата ребристый, но это никак не влияет на вкус томата. Вкус нормальный, сладкий, мясистый. Но вот по сравнению с предыдущими, этот помидорчик совсем не сладкий. Он с кислинкой, очень ароматный.


Людмила Владимировна, Калининград, 54 лет
(2020 год) В этом году у меня не было времени на посев семян, поэтому я решил сделать это позже обычного срока, посеял 25 января. В результате все взошло одновременно, но через сутки у некоторых сеянцев пришлось обрывать семядоли. В таких условиях растения развиваются медленно, но зато они более крепкие. Томаты посеяны в контейнеры объемом 1 л. В этот раз я не использовал агроволокно, поскольку на грядке уже есть укрывной материал, а с ним всходы я вижу лучше, чем без него.


Дима Сергеев, Новокузнецк, 64 лет
Сорт томата Ежик — настоящий чемпион по скороспелости среди томатов. Эти томаты имеют хорошую лежкость и отлично себя чувствуют при перевозке на большие расстояния. Они не теряют своих качеств при изменении температуры окружающего воздуха на 5 градусов, что позволяет выращивать их в различных регионах нашей страны. Кроме того, этот сорт отличается своей неприхотливостью и хорошо адаптируется к разным типам почвы.


Таня Королева, Ульяновск, 64 лет
Томат Ежик я сажаю регулярно, несколько лет подряд. И каждый год он меня удивляет и радует урожаем. Это удивительный томат, плоды которого очень необычны по внешнему виду, и у каждого есть свое название. Есть Ежики с желтой и красной окраской, есть с сиреневой и желтой. Ежики с гладкой и с ребристой кожицей. Вкус хороший, урожайность высокая. Томаты Ежик – настоящие овощи – Ежики! Они хороши в различных салатах и при консервировании.


Анастасия Глухова, Волгоград, 48 лет
обл. (Ежик и Ежик 2) Томат Еж: описание и характеристика сорта Многие дачники, выращивающие томаты в открытом грунте, не понаслышке знают вкус и сладость плодов томата Еж: фото и характеристики сорта помогут определиться с выбором идеального сорта для своего участка. Характеристика сорта дает все основания доверять семенам этой новинки селекции. Описание сорта Селекционеры смогли получить превосходный сорт, который подойдет любому садоводу: и новичку, и опытному овощеводу.


Ирина Гаврилова, Иркутск, 68 лет
Это тот случай, когда сорт для Сибири, на мой взгляд, просто находка. Урожайные, неприхотливые, устойчивые к распространенным заболеваниям томаты. И еще я бы порекомендовала их тем, кто живет на севере, где лето короткое и холодное. А также для тех, у кого нет теплицы, но хочется иметь на столе вкусные и полезные овощи. В этом году я посадила 5 штук. Прирост был небольшой, где-то по 1 ведру.


Яков Огнев, Барнаул, 56 лет
Томаты Ежик - это не только вкусный, но и очень красивый вид томатов. Растение в высоту достигает 60-70 см. На одной кисти формируется до 10 плодов, которые имеют округлую форму, красные, массой 40-45 г. Вкус очень сладкий, мякоть очень сочная. Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность с 1 кв.м. доходит до 5 кг. Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура проращивания семян 22-25 градусов.


Анютик Харитонова, Саратов, 67 лет
Сорт очень понравился. Плоды мясистые, сочные, в основном однородные. Вес плода был от 300 до 600 гр. Урожай с куста от 1,5 до 2,5 кг. Урожайность очень высокая. В условиях Саратовской области с одного куста, после обильного плодоношения можно собрать до 15 кг урожая. И самое главное, сорт устойчив к заболеваниям. Устойчив к комплексу болезней. Не требует опыления, поэтому идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. На семена оставляю только лучшие плоды.


Алёна Петрова, Иркутск, 69 лет
Засолочный сорт, дающий стабильно высокий урожай. Куст высотой 1 м. Посев семян на рассаду в конце февраля-начале марта. Рассаду выращиваю в отапливаемой теплице. Пикировку провожу в фазе двух настоящих листьев. В стадии шести-семи настоящих листьев рассаду пикирую в горшочки на глубину 2-3 см. За три недели до высадки в грунт рассаду закаляю: выношу на балкон (открытую веранду) и приучаю к свежему воздуху. Высаживаю рассаду в возрасте 60-65 дней.


Мария Иванова, Тула, 46 лет
Куст высотой 1,8м, плоды в стадии зрелости красного цвета, округлой формы, вес до 100г. Вкус хороший. Среднеспелый сорт, период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение детерминантное, низкорослое, высотой до 70 см. Плоды удлинённо-овальные, гладкие, гладкие. В плодоношение вступает на 112-115 день после полных всходов. При высоких агрофонах сорт может формировать в одном соцветии до 20 плодов. Устойчив к вертициллёзному увяданию, вирусу табачной мозаики и нематоде.


Светлана Зарипова, Тюмень, 66 лет
В этом году решила снова попробовать вырастить томаты, так как предыдущие помидоры в нашем огороде не прижились, а в прошлом году сажала только Перец. Ежик - низкорослый, компактный и надежный сорт. Плод округлый, гладкий, с тонкой кожицей, массой 60-80 г. Мякоть сахаристая, сочная, красного цвета, без горечи. Сорт урожайный, устойчивый к различным болезням, в том числе и к фитофторозу. С 1 кв.м. можно получать до 10 кг спелых плодов.

Вам будет интересно

Обзор Томат Евпатор F1: описание, характеристика, отзывы, фото. Особенности выращивания, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Евпатор F1, отзывы, фото Это индетерминантный (неограниченного роста), среднеранний, среднерослый гибрид томата, рекомендованный для выращивания в защищенном грунте ( в любых теплицах). Евпатор хорошо завязывает плоды при ранних сроках посадки. Куст высотой до 1, 8 ...

Прекрасный Томат Елисей: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Елисей, отзывы, фото Раннеспелый (97-103 дня от всходов до созревания), детерминантный, неприхотливый, холодостойкий, засолочный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст низкорослый, требующий подвязки к опоре и частичного пасынкования. Лист средне...

Раннеспелый Томат Жар горящие угли: отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Жар горящие угли, отзывы, фото Высокоурожайный, среднеспелый, индетерминантный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст мощный, высотой до 1, 7 в теплице, в ОГ ниже. Наилучшие результаты при формировании растения в 2 стебля. Основные качества плодов Плоды пло...

Сочный Томат Жаворонок: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Жаворонок F1, отзывы, фотоХарактеристика плодовОсобенности выращивания томатов ЖаворонокПасынкование низкорослых томатов, видеоЛучшие отзывы наших читателейКупить семена у коллекционеров Описание томата Жаворонок F1, отзывы, фото Характеристика плодов Особенности выращивания томатов ...

Прекрасный Томат Желтая булочка: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Желтая булочка, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Yellow Cookie. Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой до 1, 8 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие ре...

Обзор Томат Жар-птица: фото, отзывы, урожайность, описание и характеристика, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Жар-птица F1, отзывы, фото Раннеспелый (95-105 дней от всходов до начала созревания), детерминантный, урожайный гибрид томата. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Высота куста 0, 7-0, 9 метра, требуется подвязка и пасынкование. На главном стебле ...