Среднеспелый Томат Фиделио: отзывы, фото, урожайность, выращивание

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Среднеспелый Томат Фиделио: отзывы, фото, урожайность, выращивание

Описание и характеристика томата Фиделио, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст среднерослый, высотой в конце сезона до 1, 5 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2 стебля.

Слабые стебли надо удалить у основания. На каждом побеге формируется до 9 кистей с 6-7 плодами. Вес плодов 200-250 г. По форме они немного приплюснутые, круглые. Кожица ярко-красная с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, красная. Этот сорт хорошо подходит для салатов, приготовления сока, соусов и томатной пасты. Плоды отлично переносят перевозку. Для получения высокого урожая необходим достаточный полив в течение всего вегетационного периода. При недостатке воды качество плодов может уменьшиться.

Основные качества плодов

Плоды на нижних кистях часто плоскоокруглые, выше - сердцевидные, все крупные, красивые, в стадии зрелости розово-малинового цвета, весом 300-400 грамм (иногда даже больше), очень вкусные, мясистые. Эти помидоры хороши для свежих салатов, приготовления густых соков, соусов.

Это один из сортов, которые стали популярными среди дачников. В статье, которую мы опубликовали в прошлом номере газеты, уже были опубликованы рецепты о том, как солить огурцы (рецепты здесь). Сочные помидоры лучше всего подходят для этого рецепта. Для него вам понадобятся: свежие зеленые помидоры, лавровый лист, перец горошком, гвоздика, чеснок, укроп, петрушка и репчатый лук.

Особенности выращивания

Посев семян этого помидора на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуем размещать не более 3-х растений. Для раскрытия потенциала этому сорту нужно много места для питания.

Растение детерминантного типа, высота его составляет 70-80 см. Плод - сливовидный, гладкий, весом до 250 г и более, по форме схож со сливой. В зрелом состоянии плоды окрашены в малиново-красный цвет, на разрезе они белые с большим количеством небольших фиолетовых семян. Эти помидоры универсального использования, вкус их сладкий с небольшой кислинкой, мякоть умеренно плотная, кожица тонкая, блестящая. В технической спелости плоды зеленые, в биологической – красные.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Сорт томата Фиделио, видео

Если вы выращивали помидоры Фиделио, напишите, пожалуйста, понравились ли они вам. Какая была урожайность и вкус плодов? Какой высоты получился куст? Когда вы сняли первый помидор, а когда последнюю? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото томатов этого сорта. Спасибо!

Очень нравятся крупные плоды у этого сорта, я бы даже сказал, что он идеален для консервирования. Кусты высокие, мощные, но не требует подвязки к опоре и пасынкования. Выносит жару до 50 градусов. Куст имеет не очень широкую крону, поэтому при высадке необходимо достаточно много места. Очень урожайный, на одном метре в теплице дает до 10 кг помидоров. Снимаю первые вкусные плоды уже в конце июня. В начале июля снимаем первый сбор плодов, они достаточно крупные, весом до 300 граммов.

Ваши отзывы о томате Фиделио и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Настюха Волкова, Нижний Новгород, 46 лет
Томат Фиделио это раннеспелый, салатный сорт томата. Растение индетерминантное, высотой 1,5-1,8 м. Требует подвязки и пасынкования. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, массой 140-300 г, красного цвета. В кисти 6-7 плодов. Плоды выравненные по размеру, очень ароматные. Используется в свежем виде и для переработки. Имеет устойчивый иммунитет к болезням. Выращивается рассадным способом.


Виктор Соколов, Челябинск, 65 лет
Томат Фиделио - среднеспелый, детерминантный сорт, выращивался в открытом грунте и теплице. Растение высокорослое до 1,5 м, но не требует подвязки. В открытом грунте необходимо формировать в один стебель, а в теплице можно формировать в 2 стебля. Листья среднего размера, темно-зеленые. Помидорки крупные, весом 150-300 грамм, плоскоокруглые, красные. Мякоть сладкая, плотная, мясистая, сочная и ароматная. Пригоден для цельноплодного консервирования и изготовления соусов.


Дима Попов, Липецк, 59 лет
Я уже не первый год выращиваю томаты, но данный сорт я выращивал до того момента, пока не увидел, как растет этот сорт в теплице. В этом году я решил поэкспериментировать и выращивать помидоры в открытом грунте. С первого раза мне понравился не только внешний вид и вкус томатов, а также их урожайность. На следующий год я обязательно буду выращивать на своем огороде такой сорт, как Фиделио. Данный сорт может похвастаться своими прекрасными внешними данными.


Евгения Федотова, Красноярск, 47 лет
Мой отзыв о выращивание среднеспелого томата Фиделио. Сорт Фиделио был выведен в Германии группой селекционеров, поэтому его считают очень высокоурожайным, компактным и устойчивым к заболеваниям томатом. В России этот сорт стал хорошо известен в 2006 году, но в настоящее время он так же востребован, как и ранее. Фиделио, выращиваемый в открытом грунте и под пленочными укрытиями, подходит для употребления в свежем виде, а также для переработки.


Катя Сергеева, Красноярск, 57 лет
Очень вкусный. Томаты на зиму, помидорки, томаточка, томаты, урожай, помидоры, томат Томат Фиделио f1 характеристика и описание сорта. Среднеранний, высотой до 1,5 м. Плоды красные, конусовидные, гладкие, массой 100 г. Сорт устойчив к Помидоры Фиделио F1 - гибрид селекции голландской фирмы Zapf. Растение индетерминантное, очень мощное и компактное в открытом грунте. Плоды Помидоры фиделио. Урожайный, устойчивый к болезням сорт. Плодоносит даже под укрытием.


Иван Баширов, Тюмень, 63 лет
С уважением, Галина Для получения обильного урожая томатов, следует высаживать рассаду с закрытой корневой системой и желательно не в теплицу, а в пленочные тоннели, где до высадки растений будет теплее и рассада будет лучше приживаться. Фиделио - сорт среднепозднего срока созревания, который отлично подходит для получения высоких урожаев в пленочных укрытиях и открытом грунте. Плодоношение начинается спустя 100-110 дней после появления первых всходов.


Коля Серёгин, Тула, 65 лет
Выращиваем томаты у себя на кухне. Этот сорт томатов подходит для выращивания в теплице, так и в открытом грунте. На рассаду семена высеиваю в конце марта. В середине мая высаживаю в теплицу. Урожайность с открытой грядки была более 10 кг с 1 квадратного метра. Плоды очень вкусные, сладкие, мясистые, подходят для салатов, консервирования и изготовления сока.


Инна Дроздова, Великий Новгород, 64 лет
Очень люблю Томаты, которые выращиваю уже несколько лет и каждый год, получаю замечательные урожаи. Томаты имеют отличный вкус, высокие завязываемости плодов, а также высокое содержание Сахаров, они не нуждаются в пасынковании - это просто находка для тех, кто хочет вырастить на своём участке много крупных томатов, но не имеет много времени для ухода за ними. Показать полностью... Этот сорт был у меня самым первым из моих первых томатов.


Алина Катаева, Ижевск, 58 лет
В конце июля 2019 посадила 5 семян сорта Фиделио. Семена были обработаны в питательном растворе, но всходов не было. Поэтому пришлось высадить пророщенные семена. Сорт томата Фиделио предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями. Куст среднерослый, слабооблиственный, высотой до 1,5 м. При выращивании в открытом грунте высотой 1,0-1,2 м. На растении формируется 5-7 кисти. Плоды крупные, массой 300-350 г, плоскоокруглые, ребристые.


Олег Федоров, Тверь, 51 лет
Регион 70 Томат Фиделио F1 – индетерминантный среднеспелый гибрид томата (от всходов до созревания первых плодов 110-120 дней), салатный, для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение очень мощное, требует подвязки к опоре и пасынкования. Плоды красные, округлые, слегка ребристые, приплюснутые, хорошего вкуса, массой 150-260 г. Ценность гибрида: устойчивость к комплексу основных болезней томата; высокая урожайность. Использование: свежий рынок, консервирование, засолка.


Денис Андреев, Калининград, 43 лет
Где купить семена по выгодной цене Фиделио - среднеранний индетерминантный сорт. Плоды - темно-красные, округлые, массой 140-180 г. Плоды мясистосочны ТОМАТ ФИДЕЛИО - это очень ранний сорт томата. Его можно использовать для выращивания в открытом грунте и теплице Томат Фиделио F1 - ультраскороспелый гибрид с отличной завязываемостью плодов. Растение детерминантное Томаты Фиделио. Очень скороспелый сорт, который я выбрала из нескольких сортов. Почему? Потому что этот томат Томат Фиделио.


Светлана Гумерова, Уфа, 46 лет
Сорт с очень ранними сроками созревания. Высота растения 80 см. В кисти по 7-10 плодов. Масса плода 180 г. Очень вкусные и сочные плоды округлой формы и насыщенного красного цвета. Очень урожайный сорт. Томаты собраны в кисти в форме бутона. При перезревании плоды не трескаются, а наоборот – только набирают вес. Плоды очень долго сохраняют свои вкусовые качества. По вкусу это просто находка для любителей помидорных салатов. Для тех кому надо сорвать томаты побыстрее.


Влад Сидоров, Волгоград, 57 лет
Как я выращиваю томаты Фиделио, то есть, сорта для южных регионов РФ. Сорт очень высоко-урожайный, и плоды у него очень-очень вкусные! Фиделио - это гибрид, который получил свое название в честь знаменитого испанского томата. Это сорт томата раннеспелого срока созревания. Куст высокорослый, раскидистый, с густой, раскидистой листвой. Плоды плоскоокруглой формы, весом до 200 г. Плоды насыщенного красного цвета, с приятным сладковатым вкусом. Помидорчики мясистые, сочные, очень вкусные.


Елена Медведева, Магнитогорск, 59 лет
Очень долго искал где купить семена томатов этого сорта. Нашел этот магазин и решил заказать там. Цена на семена не самая дешевая, но вполне приемлемая. По поводу сортности претензий нет. В целом у сорта хорошие характеристики. Хочу отметить, что семена качественные, при этом достаточно урожайные. Томат не требует особого ухода, и не требует подвязки, его можно сажать в открытый грунт, так как он очень устойчив к изменениям погодных условий. Сорт среднеспелый, не боится перепадов температуры.


Алёна Маслова, Тверь, 68 лет
Сорт отличается очень длительным периодом плодоношения, что очень радует. Кроме того, плоды имеют отличный вкус и плотную кожицу. Плоды в среднем весят 300 грамм, но бывают и больше. У меня они, кстати, всегда в достатке. Урожайность высокая, как и у других сортов. Я сажаю его ежегодно. На семена не сею, потому что сорт не гибридный. Семена просто раскладываю весной в ящики с землёй и накрываю всё это плёнкой. Всходы появляются быстро, примерно через неделю.


Роман Иванов, Брянск, 50 лет
Выращиваю в этом году впервые. Семена заказала на сайте АлиЭкспресс, там они с бесплатной доставкой. Заказывать было удобно и просто, достаточно выбрать понравившийся сорт. Из шести видов выбрала именно этот сорт из-за его неприхотливости. К тому же он крупноплодный, но не гигантский. Плоды достаточно мелкие, поэтому выращивать урожай будет легко. Помидоры достаточно красивые, имеют насыщенный вкус. В целом это очень удачный сорт и я рекомендую его для выращивания в Брянске.


Мария Соколова, Москва, 69 лет
Это среднеспелый сорт томата, от всходов до созревания 100-115 дней. Растение детерминантное, малооблиственное, высотой до 1 м. На главном побеге формируется 2-3 кисти. Первая кисть закладывается над 6-7 листом, последующие через 1-2 листа. Томаты в кистях округлые, среднего размера, красные, гладкие, плотные, без зеленого пятна у плодоножки. Масса плодов 120-250 г. Плоды плотные, отлично подходят для цельноплодного консервирования. Мякоть мясистая, сочная и вкусная.


Анютик Орлова, Самара, 66 лет
Томат Фиделиоу в этом году в Самаре я посадил в теплице и очень рад, что попал на правильный сорт томатов в самом начале сезона. Я сажала этот сорт впервые, но он мне очень понравился, а урожай и его вкус просто потрясающие. Конечно семена пришлось докупить у производителей да и стоит этот томат совсем не дёшево. Очень приятный вкус томатов я получила после того как отросла кисть, помидоры сладкие с небольшой кислинкой. В разрезе очень хорошо видно, что внутри много сахарных зернышек.


Кристина Черепанова, Самара, 43 лет
Выращиваю томаты в открытом грунте на своём огороде, в теплицу не пересаживаю. В этом году я сажаю томаты по Лунному календарю. А как же быть с Фиделио и его предшественниками и что лучше делать в открытый грунт или в теплице, если не знаешь когда это делать? Можно сеять семена на рассаду раньше или позже. Но если вы сажаете на постоянное место, то надо выбрать самый ранний срок, а когда сеять не всегда ясно. По этому я предпочитаю сажать томаты Фиделио по Лунному Календарю.


Валентин Бутенко, Волгоград, 68 лет
Культивар F1. Томат селекции фирмы Гавриш, г. Владимир. Растение детерминантное, высотой 65 см. Требует умеренного пасынкования и подвязки. Кисть простая, состоит из 6-9 плодов. Плоды очень крупные – до 800 гр. Томаты цилиндрической формы, гладкие, красные, массой 80-100 грамм. Мякоть сочная, мясистая, отличного вкуса. Сорт хорош в свежем виде и для приготовления самых разнообразных блюд с добавлением томата. Он устойчив к основным заболеваниям томатов и неприхотлив в выращивании.

Вам будет интересно

Обзор Томат Финик желтый: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Финик желтый F1, отзывы, фото Потрясающий по красоте и урожайности среднепоздний гибрид томата для теплиц и открытого грунта. Растение полудетерминантного типа, слабооблиственное, высотой 1, 2- 1, 5 метра. Требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результат...

Хороший Томат Фиолетовая гордость Весселя: отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Фиолетовая гордость Весселя, фото, отзывы Оригинальное название сорта - Wessel&8217; s purple pride. Раннеспелый, индетерминантный, урожайный сорт. Плоды мясистые, черно — пурпурные, удлиненные сливки с носиком, очень красивого цвета и формы, практически без семян....

Особенный Томат Фиолетовая клубника: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Фиолетовая клубника, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Purple Strawberry. Среднеспелый, индетерминантный, урожайный, редкий сорт томата. Выделенный штамм от сорта Не фиолетовая клубника. В средней полосе рекомендуется выращивать этот сорт в теплице. Куст в...

Районированный Томат Тюльпан: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Тюльпан, отзывы, фото Высокорослый, среднеспелый сорт томатов с плодами необычной формы. Любительская селекция. В средней полосе рекомендуем выращивать этот сорт в теплице. Растение индетерминантного типа, высотой к концу сезона 1, 8-2 метра. В течение вегетации тре...

Топовый Томат Тяжеловес Сибири: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Тяжеловес Сибири, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта. Высота куста около 0, 7 метра, требуется подвязка к опоре и его самого и кистей. Растение можно не пасынковать, но если хотите получить плод-гига...

Детерминантный Томат Убеждение: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Убеждение, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Persuasion. Новинка селекции 2015 года от Бреда Гейтса. Среднерослый, среднеспелый сорт томата с плодами оригинальной расцветки. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте с обязательной подвязкой к ...