Среднеспелый Томат Жемчужина мудрости: описание сорта, отзывы, фото, агротехника

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Среднеспелый Томат Жемчужина мудрости: описание сорта, отзывы, фото, агротехника

Описание и характеристика томата Жемчужина мудрости, отзывы, фото

Оригинальное название сорта - Pearls of Wisdom.

Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт томата для теплиц и открытого грунта. Выведен польским селекционером Анной Козулой.

Название сорта произошло от английского выражения Pearls of Science (Жемчужины науки), благодаря форме плодов. Описание сорта томата Жемчужина Мудрости Сорт томата выведен польским селекционером, доктором-ботаником Анной Козуля. Растение индетерминантное, высотой более 2 метров. Средняя масса плодов 250-300 гр. Куст очень мощный, поэтому требует подвязки. Плоды очень необычной, округлой формы, на вид как морская жемчужина, весом 200-250 гр. Цвет варьируется от розового до красного.

Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Лист у этого томата тонкий, обычного помидорного типа.

Плоды крупные, красные, округлой формы с носиком, весом 200 г. Вкусовые качества хорошие. Созревание плодов дружное. Помидоры годятся как для потребления в свежем виде, так и для засолки. Посев семян на рассаду производят за 50-60 дней до высадки на постоянное место. При посадке в лунку рекомендуется добавить ложку комплексного удобрения, после высадки полить марганцовкой и замульчировать перегноем. Растение нуждается в подвязке и пасынковании.

Основные качества плодов

Плоды сливовидные с острым носиком, в стадии зрелости темно-красного цвета с темно-зелеными полосками и штрихами, весом 100-150 грамм, сочные, хорошего помидорного вкуса. Эти помидоры подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.

Вкусный гибрид Ред-Пунто F1. Цвет плода в стадии полной зрелости пурпурно-красный, массой 120-125 грамм. Не имеет характерного томатного привкуса, мякоть нежная, сочная. Сорт очень урожайный. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Острый урожайный среднеранний сорт Астерикс F1. Среднеранний, высокоурожайный сорт. Плоды грушевидной формы, ярко-красного цвета, массой 50-80 грамм. Устойчив к вертициллезу и фузариозу. Сорт для открытого и закрытого грунта.

Во время созревания кусты этого сорта очень декоративны.

Урожайность сорта средняя.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Если вы выращивали помидоры Жемчужина мудрости, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

У нас на юге Краснодарского края томаты этого сорта дают по 6-8 кг с растения. Плоды округлые, красные, вкусные, мясистые. Урожайность средняя. Устойчив к фитофторе, но листья поражаются. В нашей семье очень любят этот сорт. Да и не только у нас. В прошлом году покупала семена в магазине, так мои соседи ходили специально посмотреть на урожай. Я считаю, что эти помидоры достойны внимания. Я выращиваю их в теплице. Использую под засолку и для салатов.

Ваши отзывы о томате Жемчужина мудрости и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если Вы выращивали помидоры Жемчужина мудрости, то напишите, пожалуйста, в чем их особенности: - вкус; - урожайность; - неприхотливость; - высота куста. По возможности прикрепите к отзыву фото всего растения с плодами, выращенными Вами. Спасибо!

Отзывы об этом сорте томатов


Наиля Королева, Самара, 51 лет
Видео для тех кто хочет приобрести семена этих томатов. Томат Жемчужина Томат Жемчужина - среднеспелый, очень урожайный сорт, для открытого грунта и плёночных теплиц. Куст детерминантного типа, высотой до Томат (помидор) Жемчужина. Описание, характеристика, где купить семена, как посадить, вырастить и ухаживать. Узнайте, как вырастить томат (п Томат Жемчужина - это очень ранний высокоурожайный сорт томатов для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Его можно


Виталя Целищев, Киров, 59 лет
Мой отзыв о выращивании среднеспелого сорта Жемчужина мудрости. Этот сорт меня очень порадовал, я выращиваю его уже не первый год. Это томаты, которые Доброго всем дня! Недавно мы выращивали у себя помидоры. И это были такие необычные помидоры, как Жемчужина Мудрости, которые можно использовать для украшения на праздничном столе. Конечно, мы не все срезали и ели, а лишь самые Помидоры Жемчужина Мудрости - это сорт, который является высокоурожайным.


Настя Шишкова, Рязань, 51 лет
Подробнее ТОМАТ СОЗРЕЛ, ЧТО БУДЕТ С ТОМАТОМ В ПРОШЛОМ ГОДУ . Огуречная рассада - 2019 Подробнее ТОМАТЫ ИЗ ТЕПЛИЦЫ 2019 .КАК ВЫСАЖИВАЮТ ОРИГИНАЛЬНЫЕ СОРТА . Подробнее Томат Жемчужина. Выращивание, уход, урожайность. Подробнее Жемчужина (на примере сорта) Подробнее Как вырастить крупноплодный томат Жемчужина? Как повысить опыление? Подробнее Как вырастить здоровую рассаду томатов. Высадка рассады томатов в теплицу. Подробнее Супер высокорослые томаты! Как я делаю пасынки на томатах! Подробнее


Эдик Богданов, Уфа, 58 лет
Томат для открытого грунта! В этом году на рассаду сеяла семена томата Жемчужина Мудрости 12 апреля, 10 мая была пересажена в теплицу, где благополучно плодоносила всю зиму! Плоды крупные, мясистые, ярко красной окраски, сладкие, сочные и очень вкусные!!! Урожайность у меня получилась отличная, при сборе с каждого растения было до 4-х кг урожая!!! Рекомендую этот сорт томата, для выращивания в открытом грунте!


Борис Попов, Архангельск, 64 лет
Выращивается он у меня на окне в теплице в Архангельске. Хочу поделиться своим опытом выращивания. Расскажу о том, как я ухаживаю за томатами и какой урожай получаю. Сорта томатов не указаны, так как выращиваю их с целью получения раннего урожая. Посев семян на рассаду я делаю в марте. Семена не замачиваю, сразу высаживаю в грунт. В первый год я высаживаю томаты в теплицу в конце мая.


Анна Калинкина, Рязань, 56 лет
Это сорт томата для открытого грунта, выращивания на юге России. Сорт имеет средний срок созревания, очень урожайный, среднеплодный. Плоды красивые (круглые со слегка вдавленным центром). Мякоть сочная, плотная. Вкус отличный. Томат высокоурожайный и устойчив к заболеваниям. Урожайность с 1м2 до 15 кг. Плоду до 90 г. Томат рекомендован для выращивания в открытом грунте. Также сорта: • Томат Чудо земли - раннеспелый сорт томата. Куст высотой около одного метра, дает очень крупные плоды.


Мадина Беляева, Челябинск, 62 лет
Сорт томата Жемчужина Мудрости является новым для нас, как и многие гибриды. Выращивать его не сложно. А вот плоды очень оригинальны на вид, а на вкус. Они мясистые, сахарные, с тонкой кожицей. Их можно есть прямо с грядки. В этом году, у меня созрели плоды раньше обычного срока. Для тех кто только собирается выращивать этот сорт, хочу сказать, что он очень любит полив и подкормку. Удобрять его необходимо несколько раз за сезон. Рассаду высаживаю в теплицу.


Ирина Крюкова, Брянск, 59 лет
Мой отзыв о выращивании среднеспелых томатов Жемчужина Мудрости не из семян , а выращиванием из рассады. Томаты мои не совсем обычные для нашего региона, поэтому я и решила узнать подробнее об этих томатах. Они предназначены для выращивания в ОГ и под пленкой, но при этом они устойчивы к болезням и обладают высоким иммунитетом. Рассада у меня созрела, семена были не всхожие, всходили долго.


Наталия Алиева, Астрахань, 48 лет
В этот томат я влюблена уже много лет, выращиваю из семян, которые всегда нахожу в магазине семян. Покупала и буду покупать еще. Очень люблю их за универсальность, они прекрасно идут и на салаты, и для заготовки на зиму (засолка, маринование), томаты с них плотные, не сочные, но в то же время, мясистые и сладкие. И у них есть одно важное преимущество - плоды долго будут Вас радовать. Семена среднеспелого томата Жемчужина мудрости я высеваю 20 февраля.


Настюшка Иванова, Калининград, 51 лет
Обзор. Томат среднеранний, очень урожайный, индетерминантный. Куст до 2,5 м в ОГ. Плоды округлые, слегка приплюснутые, гладкие с красивой жемчужной поверхностью и хорошим вкусом. В среднем масса 100-120 г, у лучших образцов 400-500г. Очень долго стоят в свежем виде. Не трескаются при консервировании. Подходит для цельноплодного консервирования. Отлично подходит для открытого грунта и теплиц. Засолочные качества очень высокие. Семена этого сорта получены из Испании.


Саша Ветров, Брянск, 51 лет
На момент съемки сорт помидор выращен из семян 2017 года. Выращен для себя и на продажу. Томат имеет очень хороший вкус, подходит как для салатов так и для консервации. Рекомендую для выращивания в средней полосе России. Так же выращиваю в теплице и в открытом грунте Сорт томата Жемчужина мудрости выведен в 2012 году селекционерами из Краснодара, в настоящее время он внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Созревание плодов начинается со второй половины июля.


Слава Александров, Екатеринбург, 69 лет
Семена томата Жемчужина мудрости (Chering heart). Жемчужина мудрости - высокорослый сорт, требующий обязательной подвязки к опоре и формировки. Соцветие простое с 7-8 завязками. Плоды массой до 250 г, плоскоокруглые, слегка ребристые, красного цвета и нежного вкуса. Выращивается через рассаду, с пикировкой в фазе 1-го настоящего листа. Посев на рассаду проводят за 50-60 дней до высадки в грунт. В фазе одного-двух настоящих листьев сеянцы пикируют.


Катюха Герасимова, Новосибирск, 50 лет
Томат Жемчужина мудрости – высокопродуктивный среднеранний сорт томата для открытого грунта и плёночных укрытий. Плоды красивой округлой формы, выровненные, ярко-розового цвета, плотные, сахаристые, сладкие. На кусте их очень много (около 250 штук). Сорт устойчив к заболеваниям, имеет хорошие вкусовые качества плодов, устойчив к растрескиванию. Плодоношение растянутое, с начала июля и до заморозков. Выращивание. Сорт хорошо растет и плодоносит как в открытом грунте, так и в теплицах.


Филипп Смирнов, Тула, 40 лет
Мой отзыв и советы начинающим огородникам. Этот сорт томатов я выращиваю из семян, купленных в магазине. В прошлом году выращивала их же, но в теплице. А в этом году решила поэкспериментировать: вырастить в открытом грунте. Так как у меня на участке нет электричества, то лампы с собой не возьмешь. Поэтому решила сеять семена томата на рассаду дома, а в конце мая высадить в теплицу. И вот что у меня получилось. От всходов до сбора первых томатов прошло ровно 90 дней.


Оля Харитонова, Тюмень, 65 лет
Приносит хороший урожай как тепличный так и открытый грунт. Томат Жемчужина (из серии Золотая серия) это томаты, которые хорошо завязываются и вызревают в открытом грунте и теплицах. Плоды томата вкусные сладкие. Куст томата достаточно высокий, но не требует подвязки и пасынкования. В средней полосе рекомендуется выращивать в один стебель, в южных районах, в два стебля. Для получения более раннего урожая рекомендуем выращивать через рассаду. Сорт устойчив к заболеваниям.


Алина Уварова, Воронеж, 60 лет
В этом году очень много цветов на рассаду было посеяно и выращено, не все цветы показали себя с лучшей стороны и многие остались без плодоношения. Так случилось и с этим томатиком. К моему сожалению Жемчужина мудрости не заплодоносил. Хотя плоды были достаточно крупными (массой около 300 г) и хорошими на вкус. Плодоносили лишь нижние несколько кисточек, на которых было в среднем по 2 плода.


Ирина Ляхова, Брянск, 54 лет
Выращен на своём участке. Не смотря на сложные погодные условия, дал очень неплохой урожай. В теплице из поликарбоната рос без досветки, а в ОГ за день до высадки в грунт получил 15 солнечных дней. Плоды массой 130-150 г, округлые, с носиком, мякоть розово-красная, не водянистая, очень вкусная. Вкус как у обычных красных томатов. Куст не высокий. Я его пересадила в большой горшок и отправила расти на балкон, где он благополучно перезимовал и продолжил плодоносить.


Михаил Соколов, Нижний Новгород, 49 лет
Как вырастить, когда сажать. Отзывы о моем опыте. Томат Жемчужина Мудрости сорта F1 - это раннеспелый гибрид. От всходов до начала плодоношения проходит 85-95 дней. Растение детерминантное, среднерослое. Куст не большой, до 50-60 см. Томаты Жемчужина с плодами красного цвета, округлые, немного приплюснуты к плодоножке. Средняя масса плодов около 100 грамм. Семян в плодах много. Мякоть не водянистая, без пустот. Плоды отличаются хорошим вкусом.


Лариса Кузнецова, Ставрополь, 64 лет
Мой отзыв о выращивании среднеспелого томата Жемчужина Мудрости в Ставропольском крае. Для меня этот сорт стал настоящим открытием и находкой, который оправдал все мои ожидания. Он устойчив к болезням и его не нужно формировать в один стебель. Плоды обладают высоким содержанием бета-каротина и витаминов. В них мало семечек, которые не требуют чистки. Я выращиваю этот сорт томатов уже давно и каждый год он меня радует своей урожайностью. Плодоносит этот томат от начала до конца плодоношения.


Ксюша Максименко, Хабаровск, 50 лет
Для меня это сорт томата, с которым у меня в этом году просто любовь. На данный момент мы не досчитались 3 томата. За один сезон 3!!! Сорт очень ранний и не капризный. Томат не болеет и растет на любой почве. Помидорки плотные, мясистые и сладкие. Из недостатков только то, что для него нужна глубокая посадка. Поэтому его выращивают на шпалере или подвязывая.

Вам будет интересно

Превосходный Томат Жемчужина Сибири: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Жемчужина Сибири, отзывы, фото Среднеранний, индетерминантный, урожайный, кистевый сорт томата сибирской селекции. Растение сильное, высокорослое, с мощной корневой системой. Производитель рекомендует формировать его в 1 стебель, удаляя все боковые побеги (пасынки)....

Новинка Томат Женарос F1: описание, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Женарос F1, отзывы, фото Среднеранний, индетерминантный, высокорослый голландский гибрид томата для теплиц. Куст среднеоблиственный, среднерослый. Производитель рекомендует формировать его в 1 стебель, удаляя все боковые побеги (пасынки). Лист у этого томата обычного помидорного тип...

Тепличный Томат Женечка: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Женечка, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, урожайный, низкорослый сорт томата для открытого грунта. Куст высотой 0, 4-0, 5 метра, требует подвязки к опоре и умеренного пасынкования. Наилучшие результаты при удалении пасынков только до 1-й кисти. Характеристика плодов...

Топ-7 Томат Жирдяй: описание, фото, отзывы, характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Жирдяй F1, отзывы, фото Среднеспелый, детерминантный, низкорослый, крупноплодный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0, 7-0, 8 метра, требующий подвязки к опоре и частичного пасынкования. Лист обычного типа. Основные качества плодов...

Идеальный Томат Жираф: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Жираф, отзывы, фото Позднеспелый, индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Высота куста до 2-х метров, требуется подвязка к шпалере и пасынкование. Наилучший ...

Детерминантный Томат Жонглер: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Жонглер F1, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой до 60 см, лист среднего размера, темно-зеленого цвета. Соцветие простое. Требуется подвязка растения к опоре и частичное пасынкование...