Супер Томат Чудо: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Супер Томат Чудо: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники

Описание и характеристика томата Чудо, отзывы, фото

Оригинальное название сорта - Wonderwork.

Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт томата. В средней полосе желательно выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой 1, 5-1, 7 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

Плоды округлые, красные, гладкие, средней массой 180-200 грамм, мясистые, хорошего насыщенного вкуса. Плоды устойчивы к растрескиванию, не желтеют. Урожайность 6-7 кг с 1 кв. метра. Среднеранний, высокорослый, урожайный сорт томата для теплиц. В центральных регионах рекомендуется выращивать его только в отапливаемых теплицах. Куст детерминантного (низко-растущего) типа, сильно ветвится. Желательно подвязывать к опоре.

Основные качества плодов

Плоды овально-сердцевидной формы, в стадии зрелости малиново-розовые, весом 200-400 грамм (до 600 г), мясистые, хорошего вкуса со сладостью. Эти помидоры подойдут для свежего употребления, приготовления соков, соусов.

Овощное отделение. В первом ряду будут размещены те сорта, которые хорошо переносят холод и хорошо созревают. Под первыми названиями вы увидите: - среднеспелый высокоурожайный сорт. Растет в открытом грунте и в теплице. Созревает на 110-120 день. Форма плода напоминает сливу, цвет светло-розовый, средней плотности, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, сочная и мясистая, не зернистая. Вес 200-350 грамм, вкус сладкий, но не приторный. С одного квадратного метра собирают 4 килограммов плодов.

Достоинства сорта: красивые и вкусные плоды, устойчивость к заболеваниям, неприхотливость.

Особенности выращивания, посадка и уход

На фото рассада томата Чудо.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Томат Чудо земли F1 (УД). Для получения ранней продукции рекомендуется выращивать в теплице. Созревает через 130-140 дней после появления всходов. Плоды плоско-округлые, ребристые, массой 200-300 г. Устойчив к вершинной и корневой гнилям и гамма-излучению. Рекомендуется для свежего потребления, приготовления соков, кетчупов, соусов, а также переработки на томатопродукты. Сеять семена на рассаду рекомендуем в третьей декаде марта. Пикировка сеянцев в фазе одного настоящего листа.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Чудо, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Я выращивала Чудо в прошлом году. Плоды очень вкусные, сладкие, хорошего размера. Кусты были очень высокие, надо было подвязывать. Из-за высоких стеблей и веса плодов куст необходимо пасынковывать. Не болеет томат, но пасынки дает большие. В том году урожай был хороший. В этом году тоже сажала. Только пасынковала, так как вес плодов был уже приличный (не менее 300 г). Помидоры очень крупные, вкусные. У меня сорт показал себя только с лучшей стороны.

Ваши отзывы о томате Чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Этот томат детерминантного типа, высотой до 1 метра. Листья среднего размера, зеленого цвета. Соцветие простое, в кисти до 5 плодов. Плоды округлые, слаборебристые, плотные, сладкие на вкус. Масса плодов 200-280 г, первые могут быть даже крупнее. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням. Урожайность хорошая. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте (на шпалере) и под временными пленочными укрытиями.

Отзывы об этом сорте томатов


Егор Тимофеев, Санкт-Петербург, 53 лет
Сажаю томаты уже три года подряд. Первый год я не стала сажать Чудо, так как думала, что эта рассада будет хуже, чем гибрид Гибрид. Все же мы посадили Чудо и получили отличный урожай. Томаты были вкусными, сахаристыми и очень долго не портились, даже когда стояли в холодильнике. На следующий год мы опять посадили томаты Чудо и опять собрали отличный урожай (на одном кусте было по 22 плода). Сорт хорош для салатов, но я его заготавливала на зиму, и делала томатный сок. Получился очень вкусный.


Мирослав Мороз, Москва, 62 лет
Сорт ранний, детерминантный, штамбовый, низкорослый куст – около 80 см высотой. Выращивала его в теплице, в один ствол. Томат не пасынкуемый, без листьев, с очень коротенькой зеленой кистью. С одной кисти завязалось 6 томатов. Помидоры красные, плоско-округлые, крупные, ровные, весом от 130 до 180 граммов. Вкусные, не водянистые. Урожай просто зашкаливает, на ветке было 15 плодов! В теплице было 4 куста. Вес плодов томата этого сорта вполне может превысить 300 граммов!


Вася Сурков, Самара, 40 лет
Сегодня я расскажу Вам про выращивание Супер Томата Чудо. Чудо - это сорт томата. Как и все сорта томата супер детерминантный. Урожайность у этого сорта была около 2 кг с одного куста. Описание сорта: раннеспелый, индетерминантный, малооблиственный, высокорослый томат, плоды розовые, плоскоокруглые, до 300 г, хорошего вкуса. Плоды очень прочные, не растрескиваются. С начала сентября в теплице температура резко падала до минуса, но на этой неделе уже обещают около нуля.


Антоха Камашев, Ижевск, 63 лет
А вот так выглядит Чудо - помидор после дождя, в течении лета в нем практически нет семечек, а куст очень сильно ветвится и дает много завязи. Спасибо большое за внимание к моему отзыву. Всем хорошего дня и отличного урожая!! Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии. В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже. Фотография недоступна этому человеку


Роман Соболев, Владивосток, 57 лет
Очень люблю супер томаты, в этом году посадила Чудо. В теплицу, ростки появились быстро, на 10 день уже завязалось по два плода. Урожай неплохой, я довольна. Но есть и Томат Чудо - это раннеспелый гибрид, отличающийся высокой урожайностью и пригодностью к длительному плодоношению. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды крупные, массой до 300 г, плоскоокруглой формы


Ринат Суханов, Тюмень, 44 лет
Этот чудо чудо-томат я нашла случайно у соседки в теплице с перцем, т.е. он очень давно растет и плодоносит. Спросила, как вырастить, она сказала, что ничего особенного, просто поливайте и подкармливайте. Конечно, я сразу попробовала его вырастить. Выращивала в открытом грунте. Он рос у меня в теплице, хотя был уже июнь, в ОГ сажать было нельзя из-за жары, а в теплицу можно. В общем, я посадила его в теплицу вместе с перцем.


Анна Колесникова, Ростов-на-Дону, 60 лет
Я выращивал его в теплице. У меня был томат Чудо - очень красивый сорт, он высокорослый, можно сказать что это среднерослый помидор, с мощными листиками. В нашей местности не было фитофторы на нем и он отлично перезимовал. Томаты вкусные, сладкие, мясистые, подходят для потребления в свежем виде и для консервирования. Куст дает урожай, но у него не большие плоды, в основном томаты растут на нижних ветках, а не на макушке.


Роман Пупкин, Москва, 69 лет
Томат Чудо был выведн на рынок в 2005 году и в настоящий момент очень популярен. Это один из самых вкусных сортов томатов, который я знаю. Его выращивают как в открытом грунте так и под укрытиями. Семена томата Чудо продаются в любом магазине семян. В этой статье я расскажу о своем опыте выращивания этого сорта томатов. Томаты Чудо созревают рано, они очень вкусные, обладают хорошим иммунитетом к заболеваниям, плоды крупные и мясистые. Урожайность высокая.


Елена Киселева, Тула, 61 лет
В отзыве я расскажу об опылении, о времени цветения, урожайности и о вкусе. Также расскажу о некоторых секретах выращивания. Если вы заинтересова Чудо на ладони. Супер томат. Обзор томатов: Белый налив 241, Буденовка, Ящик для огурцов, Чудо на ладони, Розовый мед, Медовая капля, Золотые купола, Янтарная капля. Томат Буденовка - выращиваем в горшках Мой отзыв о супертоматe Чудо на ладони: от всходов до созревания. Сорт Супер Томат: от завязывания до снятия.


Анастасия Белозерова, Новокузнецк, 46 лет
Здравствуйте друзья и гости моей странички Мой отзыв о выращивании Чудо-томат в Новокузнецке. Сегодня буду рассказывать про свой опыт выращивания томата Чудо-томата. Для начала скажу, что это гибрид. Он созревает за 115 дней. Но вот как только его можно собрать, так тут же ему необходимо дать возможность дозреть. В домашних условиях я ставлю ящик на балкон. На фото ниже вы можете увидеть, как он выглядит. Вырос он из двух пасынков и одного семечка. Вот и весь состав.


Елена Логинова, Липецк, 53 лет
А.Е. Суриков. Помидорные истории. В этом ролике показано, как вырастить Супер томат Чудо в Липецке. Урожай томатов, выращенных с применением удобрений фирмы Аг Мой отзыв о выращивании Чудо томата Чудо в Москве, в теплице. Томат растет в открытом грунте. У меня есть теплица, где растут помидоры. Чудо было посажено в теплицу на рассаду 3 мая 2018 года. Уход за томатами в Москве. Выращивание супер томата чудо в


Инна Виноградова, Красноярск, 49 лет
Супер Томат Чудо Я просто влюблена в этот томат! Это так здорово! Томат Супер Томат У этого томата один недостаток-он неженка. Но когда созревает, то весь покрыт красными боками. Эти бока, как у перца. И так до самой уборки. А плоды очень крупные. Они просто огромные. Если положить на ладони, то можно пересчитать количество семян. Это невероятно! Помидорки плотные, мякоть вкусная. Кожица очень толстая, поэтому плоды долго не портятся.


Иван Кузнецов, Мурманск, 55 лет
В этом году решили мы расширить свою теплицу. У нас уже была теплица 4х8 метра, под пленку, но уже очень хотелось чего-то нового. И тут в одном из каталогов в интернете мы увидели теплицу Супер Томат с поликарбонатом. Мы сразу же решили ее заказать. Заказ сделали в конце апреля. Оформили доставку в город, оплатили, в середине мая она к нам уже при ••• ••• В теплице были уже посажены томаты и огурцы, а также все остальные растения, которые мы заказывали.


Антонина Кулагина, Архангельск, 67 лет
Томат-Чудо- один из самых распространенных сортов томата, выращиваемых многими садоводам. И действительно, сорт очень вкусный, мясистый, малосемянный, очень урожайный. При хорошем уходе дает до 5 кг с куста. На одном кусте могут быть плоды разной окраски: зеленые с белой прожилкой у плодоножки, лилово-синей окраски, желто-оранжевые. Это томат относится к ранним, среднеспелым сортам.


Павел Леонов, Омск, 54 лет
Все мы мечтаем о хорошем урожае и красивых помидорах. Но не всегда наши мечты сбываются. Сегодня я расскажу вам о своем опыте выращивания гибридов томатов. В прошлом году я посеяла на рассаду в конце марта 5 гибридов. Из них 3 взошли очень хорошо, но они были хилые. После пикировки я их не пересаживала, а сразу высадила в теплицу. 4 гибрида взошли отлично, и я их пересадила в грунт. 5 гибрид я высадила после заморозков в теплицу, а остальные 2 гибрида высадила на подоконник.


Наташа Чиркова, Киров, 52 лет
Кустик очень сильный и коренастый, поэтому требует подвязки и пасынкования. Первые плоды появились через 70 дней после посадки. Плодоношение растянутое - с конца июня до октября. Окрас плодов красный, форма округло-плоская. Урожайность на высоком уровне – по 5-6 кг с куста. Вкус сладкий, мякоть мясистая, кожица тонкая Как вырастить Супер томат Чудо в Перми. Мой отзыв о выращивании Томата Чудо в Пермь.


Ленчик Цаплина, Пермь, 43 лет
Я выращиваю томат Чудо. Он хорош, очень вкусный и Супер урожайный и сладкий сорт томатов. Томат Чудо земли по праву считается одним из самых вкусных сортов Новинка 2018 года - томат сорта Чудо земли! Мы решили поэкспериментировать и посадить супер урожайный сорт томат Томат Чудо земли это гибрид, который сочетает в себе лучшие качества высокорослых сортов с томатиком черри Томаты Чудо земли: описание сорта и особенностей выращивания.


Алекса Конева, Омск, 57 лет
Очень вкусный, сладкий и вкусный десерт. Мне он очень понравился. Я рекомендую его. Супер томат Чудо Мой отзыв о выращивании Чудо мира в Омск . Самый вкусный, вкусный салат. А я рекомендую его всем. Чудо Мира Супертомат Чудо мира выведен нашим селекционером, доктором сельскохозяйственных наук Сергеем Васильевичем Гавриковым. В Госреестре с 2000 года. Этот сорт для выращивания в открытом грунте и в теплицах, высотой до 60 см. Сорт универсальный, среднеспелый.


Тоха Иванов, Омск, 65 лет
Я выращиваю томат Чудо. Выращивание томатов не очень сложное, но требует времени и внимания. Как выбрать семена в магазине? Все очень просто! Нужно обращать внимание на внешний вид упаковки. Томат в упаковке должен быть целым без трещин и сколов. Посмотрите на семена, качество семян должно быть высоким. Семена должны быть однородного цвета, не иметь пятен и темных вкраплений. С семенами томатов Чудо я познакомилась несколько лет назад. Первый урожай томатов я собрала 2 года назад.


Екатерина Новикова, Новосибирск, 64 лет
Выращиваю супер томаты уже третий год. Первый год сажал крупноплодные по 50см, второй - по 40 см, третий - по 20см. В этом году решил посадить по 15 см. На мой взгляд лучше всего растут томаты по 15см. Это сорт Чудо (сорта, которые продаются в магазинах можно не покупать, если Вы не уверены в качестве семян, просто купите у меня) . Сорта, которые хорошо растут на открытой грядке не очень подходят для теплицы. В прошлом году помидорки в теплице были крупнее, но не сильно.

Вам будет интересно

Крупный Томат Черри Ира: описание и характеристика, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Черри Ира F1, отзывы, фото Раннеспелый (от всходов до первого сбора 95 дней), урожайный, индетерминантный, кистевый гибрид томатов. Рекомендован к выращиванию в теплицах и в открытом грунте на шпалере. Куст мощный, высотой до 3-х метров, гонит много пасынков. Наилучшие результаты по...

Топ-7 Томат Черрипальчики: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Черрипальчики, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый сорт томатов черри от селекционера Любови Мязиной. Предназначен для выращивания в горшках, на балконах, в открытом грунте, под временными укрытиями. Куст детерминантного типа, размашистый, но малооблиственный, высотой до 50 см. Ли...

Прекрасный Томат Чудо Внуковой: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Чудо Внуковой, отзывы, фото Оригинальный, суперурожайный авторский сорт украинского селекционера Светланы Внуковой. Среднеспелый, индетерминантный, для выращивания в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Куст мощный, высотой 1, 5-2 метра, требующий подвязки...

Идеальный Томат Чудо Голландии: отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Чудо Голландии, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, кистевый, высокоурожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой до 2-х метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Основные качества плодов...

Натуральный Томат Чудо Арканзаса: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Чудо Арканзаса, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Arkansas Marvel. Высокоурожайный, среднеспелый, крупноплодный, редкий сорт томатов-биколоров из США. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 8 мет...

Новинка Томат Черноморец: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черноморец, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Black sea man. Раннеспелый, полудетерминантный, урожайный, редкий сорт темноплодных томатов. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой 1, 5-1, 7 метра в теплице, в ОГ ниже. Требуется...