Супер Томат Дамский каприз: описание и характеристика, отзывы, фото, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Супер Томат Дамский каприз: описание и характеристика, отзывы, фото, особенности агротехники

Описание и характеристика томата Дамский каприз F1, отзывы, фото

Раннеспелый, кистевый, урожайный гибрид для выращивания в закрытом грунте. Растение индетерминантного типа, высотой в конце сезона до 2-х метров. Формировать куст производитель рекомендует в 2 стебля.

Плоды ярко-красного цвета, яйцевидной формы, сильно ребристые, массой 80-120 г, с отличным вкусом и ароматом плодов.С одного растения собирают до 30 кг плодов. Семена высевают в рассаду с 1 по 10 марта, пикировку проводят в фазе одного настоящего листа.

Первое соцветие закладывается над 8 листом, далее через каждые 2-3 листа. На кистях в основном 5-7 плодов.

Основные качества плодов

Плоды - удлиненные сливки с острым носиком, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 90-110 грамм. Вкус кисло-сладкий. Мякоть мясистая, двухкамерная, с небольшим количеством сока. Эти помидоры идеально подойдут для засолки и цельноплодного консервирования. Кожица не растрескивается.

В сорте Нежинский полностью отсутствуют недостатки. Он устойчив к большинству заболеваний томатов, неприхотлив в выращивании. И самое главное, этот сорт один из самых вкусных. Де Барао Де Барао, пожалуй, самый известный сорт, по праву занимающий первое место в ряду красных садовых помидоров. Сорт салатный, но можно использовать его и для консервирования в банках. Де Барао, как правило, крупный сорт, масса плодов достигает 100 грамм. При этом сорт имеет отличный вкус.

Урожайность томата Дамский каприз - до 6 кг плодов с 1 растения. (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки)

Гибрид устойчив к основным болезням томатов - вирусу томатной мозаики, альтернариозу, бактериозу, фузариозному и вертициллезному увяданию.

При выращивании рассады не рекомендуется загущать посевы, так как это приводит к ухудшению общей всхожести семян, а также к уменьшению площади питания и как результат, снижению урожайности и качеству плодов. Для получения хороших результатов не рекомендуется пикировать рассаду, т.к. это значительно снижает ее приживаемость и способствует заболеванию черной ножкой. Необходимо обеспечить хорошую освещенность и вентиляцию помещений.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Уход за рассадой обычный, как и за другими сортами и гибридами. Когда у растений будет по 5-6 настоящих листьев, их можно подкормить универсальным водорастворимым удобрением для томатов с преобладанием в составе фосфора и калия. Мы чаще всего делаем опрыскивание разведенным удобрением по листу. Обязательно придерживайтесь инструкции, соблюдайте дозировку.

Затем рассаду можно высадить в теплицу или в открытый грунт. В середине мая высаживаем томаты в теплицы. Для лучшей приживаемости рассады рекомендуем внести в подготовленную лунку стакан древесной золы. Также для профилактики заболеваний рекомендуется использовать препарат Фитоспорин-М (либо Превикур Энерджи). Рассада в этом случае приживется легче. В течение первых 3-5 дней после посадки саженцы лучше притенять от прямых солнечных лучей.

При высадке рассады на постоянное место, на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 4-х растений. Это оптимальная плотность посадки для данного гибрида. Подвязка к опоре или шпалере обязательна, так как растения очень высокие. В лунку при посадке можно добавить по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Во время цветения, для лучшего завязывания плодов, рекомендуем опрыскать кусты раствором борной кислоты, либо препаратом Завязь или Бутон.

Также, хорошим средством для завязи является йод. Распылять его нужно в пасмурную погоду, с утра до полудня, в концентрации на 1 л ведро воды 50 мл йода. Если завязей много, то можно произвести однократное опрыскивание растения раствором Микромакса, 1 таблетка на 3 л воды. Когда растение достигнет высоты 25 см и начнет зацветать, можно провести подкормку рассады, которая подойдет для всех культур. Для этого разведите в ведре воды 1 ст. ложку мочевины, 2 ст. ложки сульфата калия, 1 стакан золы.

Помидоры Дамский каприз на видео

Для хорошего урожая почва под томатами должна быть богата перепревшей органикой. Никогда не вносите под эту культуру свежий навоз, а только перегной!

Если вы выращивали помидоры Дамский каприз, напишите, понравились они вам или нет. Какой вкус плодов и урожайность были в ваших условиях? Считаете ли вы данный гибрид лучшим в категории перцевидных томатов? По возможности опубликуйте фото ваших томатиков.

Я вырастила этот сорт! У нас он очень хорошо идет. До этого я сажала все остальные томат в теплицах, но эта разновидность помидоров в ОГ оказалась самой вкусной и урожайной! И главное, они не трескаются. Я в этом году посадила еще, мне очень понравился сорт Оранжевый шар. Спасибо за него огромное!!

Ваши отзывы о томате Дамский каприз и его фото помогут многим садоводам объективно оценить этот гибрид и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Марат Петров, Владивосток, 51 лет
Сегодня я покажу на своем приусадебном участке свой урожай помидоров. Этот сорт помидоров мне очень понравился из за своей окраски и вкуса. Сорт томатов Дамский каприз я сажал первый год в этом году я посадил в теплицу. Помидоры я снимал через две недели, когда они уже стали краснеть. На вкус помидорки очень вкусные и сладкие, поэтому я решил оставить их на следующий год. Выращивал я этот сорт томаты в закрытом грунте. Как вы считаете этот сорт помидоров может быть лучшим сортом помидоров?


Макс Кураков, Ульяновск, 41 лет
На улице +16 и жара. А на окне +18 и прохладно, так же как и на грядке. Поэтому на подоконнике у меня помидорки растут при постоянной температуре 18 градусов. За месяц роста до 1 июня у меня получился вот такой итог. Супер томатик очень крупный, вес в среднем 300 грамм. Но не только вес его меня порадовал, но и вкус, он сладкий, мякоть вкусная. У меня нет возможности собрать плоды раньше и лучше, поэтому я их не собирала, хотя они немного поспели.


Кирилл Соколов, Челябинск, 44 лет
Как вырастить супер помидор в Челябинске? Супер то Дамский каприз - один из самых популярных сортов томатов, который ценится за прекрасный вкус и очень высокую Предлагаю семена от фирмы Гавриш (Россия). Томат Дамский каприз F1 Раннеспелый, детерминантный гибрид с Огород. Помидоры. Дамский каприз. Семена от компании Аэлита - Аэлита в пакетиках по 10 шт.. Ссылка ниже!


Александр Кузнецов, Киров, 60 лет
Как вырастить урожай на своем участке. Урожайный сорт томатов Дамский каприз был выведен для выращивания в теплицах, но многие выращивают его и в открытом грунте. В данной статье речь пойдет о выращивание томатов с названием Дамский каприз. Описание сорта Томат Дамский капри У сорта есть ряд особенностей, которым нужно уделить внимание при выращивание растения. Сорт выведен для тепличного выращивания. Куст детерминантный, низкорослый, раскидистый.


Данил Никонов, Челябинск, 50 лет
Огородом я увлеклась несколько лет назад. Первое время просто сидела у экрана телевизора и смотрела, какие чудеса бывают с огородом, а что-то сама делала. Потом мне стало интересно, что это за овощи такие. Как их выращивают. В итоге я решила сама попробовать вырастить. Для начала приобрела семена томатов на сайте: Супер томат - Дамский каприз. Высеяла в начале апреля. Рассада взошла хорошо, пикировала в середине мая. Поставила дома на подоконник, но она постоянно вытягивалась.


Станислав Кириченко, Сургут, 46 лет
Это сорт томатов, который просто поражает своей красотой. По форме томаты напоминают маленькие розочки. Сорт супер ранний. Урожай начинает созревать через три четыре недели после появления всходов. Розочки очень красивые. Мякоть сочная и вкусная. Томаты отлично подходят для продажи. Для этого сорта не нужно никаких добавок. При этом сорт очень устойчив к болезням. Так же сорт нетребовательный в уходе.


Александра Тарасова, Волгоград, 55 лет
Волгоград. В 2018 году из-за не очень погоды(были очень холодные ночи) и из-за того, что у меня был только один томатик из трех на рассаде, я не получил большой урожай, даже несмотря на то, что высаживал рассаду в теплицу с 10 мая. Но я был так рад этому сорту, и тому, как он перенес эти морозы, что решил его вырастить еще раз в 2019 году, но уже в открытом грунте


Олег Новоселов, Томск, 42 лет
Сорт выведен в НИИСС. В Госреестре не зарегистрирован, т. к. мало кто занимается выведением сортов На даче в Сибири я выращиваю помидоры сорта Дамский каприз и Чудо букет. Как вырастить помидор Дамский каприз. Чем он отличается от Чудо букета Да, это именно томат Чудо букет (а не помидор). Но, мне кажется, что это сорт. Потому что, у меня, он уже 2 сезон.


Ксюша Романова, Челябинск, 70 лет
Я хочу поделится своим опытом выращивания данного сорта томата, я его выращивала на разных видах грунта в теплице и в открытом грунте. Полив я использую капельный но только не под корень, а так же обязательно раз в две недели подкармливаю рассаду удобрением для томатов и перца. Так же необходимо прищипывать верхушку томата для дальнейшего созревания плодов. Этот томат можно выращивать как в теплицах так и в открытом грунте при этом урожайность значительно увеличивается.


Василиса Юнусова, Ульяновск, 51 лет
За два года выращивания этого сорта я не нашел существенного минуса. Все очень нравится, и на вкус, и урожайность. Но самое главное, что не болеют томаты. Сорт раннеспелый с дружным созреванием плодов. Куст томата Дамский каприз детерминантный, слабоветвистый. Высота растения 70-90 см. При нормировании завязывается 10-12 кистей на растении. Плоды плоскоокруглые, плотные, гладкие, красного цвета, массой 70-90 г. Мякоть мясистая, сочная. Урожайность сорта Дамский каприз высокая.


Иван Петров, Красноярск, 43 лет
Куплен он был в магазине Светофор, и, как оказалось, не зря, потому что до покупки мне было непонятно как они могут расти в теплице. Я все никак не мог понять, почему они не завязываются и сильно отстают от других сортов. Ну да ладно, Бог с ними, но после покупки я решил его посадить в грядку, чтобы оценить все достоинства. И вот, когда наступило лето, я его высадил. Сказать, что я был в шоке – ничего не сказать!!! На одной ветке было около 10 штук помидорчиков!!!


Таня Фирсова, Рязань, 67 лет
Для меня этот сорт самый удачный из всех Супертоматов. Даёт отменный урожай, не болеет, и не требует какого-то сложного ухода. Если правильно организовать уход, то Супер томат Дамский каприз всегда будет радовать вас урожайностью. Супер томат Дамский Каприз – это высокорослое растение, высотой более 2 метров. Его нужно формировать в 1 стебель, удаляя все пасынки, и нижние листья – они тормозят развитие плодов. Плоды очень крупные, сердцевидной формы, с красными, ровными стенками.


Юля Хафизова, Сургут, 69 лет
Томат Дамский Сюрприз - это раннеспелый гибрид, который отлично растет на открытой местности, и на балконах. Этот сорт имеет ряд преимуществ. Во-первых, томаты очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Во вторых урожайность очень высокая. В -третьих, этот сорт можно выращивать очень маленькими порциями, поскольку кусты не высокие, а плоды очень маленькие. Высота таких кустов не превышает 40-50 см. Кусты просто усыпаны яркими, как звезды, помидорами. А сами плоды желтого цвета.


Светлана Брюханова, Красноярск, 70 лет
Это супер томат для начинающих, очень хороший в Супер томат Дамский каприз - это новый сорт отечественного производства, который был внесен в государственный Урожайный сорт супер помидоров Дамский Каприз - томат на любой вкус, как для салатов, так и для консервирования Если вы еще не выращиваете помидоры, то обязательно посадите этот сорт, его можно выращивать как рассадой, так Томат Дамский капризуль имеет приятный сладкий вкус и хорошие помидорки без кислинки, поэтому его часто используют


Алина Пименова, Тверь, 49 лет
Урожайность с одного куста! Я думаю,что этот сорт заслуживает внимания среди остальных своих собратьев и является одним из моих любимых томатов. Выращиваю я его уже несколько лет. Раньше сеяла семенами сразу в грунт. В этом году решила попробовать вырастить семенами через рассаду. Из всех сортов это самый урожайный сорт. Томаты растут крупными и красивыми, как на картинке. Они плотные, имеют форму груши. Внутри мякоть очень плотная, сочная, с небольшой кислинкой.


Вадим Набиуллин, Уфа, 66 лет
Всем привет. Сегодня расскажу, как выращивала супер сорт томатов Дамский каприз. У меня это третий сорт томатов. Первый был Черри, вот о нем я пишу отзыв здесь И второй мой фаворит был Санька. Я даже не знаю какой из них лучше. Но у них есть сходства. Все они растут на открытом грунте, только Санька был посажен раньше для закалки. А так дамочка каприз не боится никаких ветров, она может расти в тени. Хотя, если честно по моему опыту и черри плохо себя чувствует в тени. Томат очень вкусный.


Нияз Зуев, Казань, 59 лет
Как я выращиваю много вкусных помидоров Мой отзыв о супер томатиках под названием Дамский каприз. Какие они на вкус? И как получить урожай. Сорт Дам В последнее время на рынке появилось большое количество новых (и, к сожалению, мало известных) сортов томатов Томаты Дамский каприз. Этот сорт один из лучших томатов, которые я пробовал! Очень вкусные и мясистые плоды


Илюха Маматов, Белгород, 56 лет
В июне в Белгороде на рынке увидела вот эти томаты: и еще несколько сортов - Ред Лайтон, Чудо земли и еще какие-то. Цену не помню. Очень мне понравились сорта, но т.к. я не очень была осведомлена об их сортовых качествах, взяла для пробы по 1 штучке каждого сорта. Из них супер Томат дамский капри (в других источниках пишут сорт, а в этой статье - гибрид), остальные - сорта, Супер томат Дамский каприз, сорт красный Семена мои были с маркировкой Супер.


Лилия Маркова, Казань, 48 лет
Супер ТОМАТ ДАМСКИЙ КАПРИЗ или СУПЕР ТОМАТЫ - супер сорт томата для теплицы и открытом грунте Помидоры Дамский каприз - один из наиболее популярных среди огородников сортов. За свои вкусовые качества и универсальность в использовании сорта помидоров с таким названием весьма популярны среди дачников. Что же особенного в этих помидорах? Чем они так хороши? Какие особенности и нюансы выращивания стоит учесть?


Саня Некрасов, Мурманск, 42 лет
Хочу поделится своим опытом выращивания супер томата Дамский каприз (в народе Дама в красном) в открытом грунте в г. Мурманск. Этот сорт имеет ряд преимуществ перед другими сортами томатов, и, конечно, я была бы рада выращивать его постоянно, но он не переносит суровых условий Заполярья. Поэтому посажен был у меня на окне, а потом перенесен в теплицу. В ОГ он очень компактный, высотой 30-35 см., но при этом имеет массу плодов. Вкусный, мясистый, очень сочный, сахаристый.

Вам будет интересно

Хороший Томат Дамский угодник: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Дамский угодник, отзывы, фото Раннеспелый, индетерминантный, высокорослый, урожайный сорт томата для открытого грунта и теплиц. Куст высотой 1, 6-1, 8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3...

Новинка Томат Данко: описание и характеристика, отзывы, фото, урожайность,, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Данко, отзывы, фото Среднеспелый, детерминантный, крупноплодный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст средневетвистый, слабооблиственный, высотой 50-70 см, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании...

Обзор Томат Дар Заволжья: описание и характеристика, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Дар Заволжья, отзывы, фото Среднеранний, урожайный сорт томата для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 103-109 дней. Куст детерминантного типа, среднеоблиственный, высотой 50-70 см. Лист среднего размера, светло-зеленый. Соцвети...

Хороший Томат Даренка: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Даренка, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт томатов для теплиц и открытого грунта. Куст высотой до 1, 2 метра в теплице, в ОГ чуть ниже. Требуется подвязка и пасынкование. Формировать лучше всего в 2-3 стебля. Томат Даренка в 2008 году включен ...

Урожайный Томат Гордость Грайтмара: описание сорта, фото, отзывы, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Гордость Грайтмара, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Grightmire’s Pride. Среднеранний, высокорослый, индетерминантный, крупноплодный сорт томата для теплиц. Куст высотой 1, 8-2 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучши...

Супер Томат Гордость Застолья: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Гордость застолья F1, отзывы, фото Ранний, урожайный, крупноплодный гибрид томата от фирмы Партнер. Отличный представитель категории биф-томатов. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 8 метра. Требуется п...