Супер Томат Эрмитаж: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Супер Томат Эрмитаж: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания

Описание сорта томата Эрмитаж, отзывы, фото

Скороспелый, среднерослый, неприхотливый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Создан специально для Северо-Западного региона. Период от всходов до начала созревания 95-100 дней.

Растение индетерминантное, высотой около 1,5 м. Требует подвязки к опоре и пасынкования. Плоды плоско-округлые, красные, массой 150-300 г, с мясистой оранжевой, сочной мякотью, очень сладкие. Томат устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза. Рекомендуется для использования в свежем виде, приготовления сока, соусов, летних салатов, переработки на томатопродукты.

Куст детерминантного типа, высотой 90-100 см. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать растение в 3-4 стебля.

Лист у этого томата среднего размера, зеленый. Соцветие простое.

Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, последующие — через 3 листа. При формировании растения в 2 стебля, оставляют 1 плод. Плоды отличаются красивой окраской, мясистой сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Вес плодов в технической спелости составляет 70-90 г, в биологической — 100-130 г. Сорт отличается устойчивостью к похолоданию, засухе и жаре. Устойчив к основным заболеваниям.

Сорт томата Эрмитаж в 2007 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Оригинатор сорта: Сортсемовощ.

Характеристика плодов

Плоды округло-вытянутой формы, гладкие, средней массой 200-250 г, имеют среднюю плотность. Окраска незрелого плода светло-зеленая, при созревании – темно-красная. Мякоть сочная, плотная, средней мясистости, вкус хороший. Вкусовые качества отличные. Назначение универсальное. Достоинства сорта: устойчивость к заболеваниям, высокие вкусовые качества. Рекомендован для универсального использования. Сорт раннеспелый. Период от всходов до начала созревания составляет 95 – 100 дней.

Плоды округлые, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-120 грамм, сочные, хорошего (для ранних сортов) вкуса. Эти помидоры подходят для ранних свежих салатов и переработки.

Средняя урожайность: 7 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Сорт среднего срока созревания. В условиях Воронежа можно собрать первый урожай через 115 дней после посадки рассады. Кусты раскидистые, высотой до 150 см. Растение устойчиво к комплексу болезней. На одном кусте образовывается 15 плодов, весом около 120 грамм, плоды розового цвета, на вкус сладкие, мясистые. Сорт устойчив к мучнистой росе и к другим заболеваниям томатов. Плоды хороши для салатов, цельноплодного консервирования и цельноплодной заморозки.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого помидора на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

В начале плодоношения у Пассоса удаляют все боковые побеги и боковые бутоны, чтобы все силы растение направило на созревание плодов. Для достижения максимального урожая обязательно прищипнуть точку роста над последним настоящим листом. Сбор плодов рекомендуется проводить через каждые 3 дня. Урожайность одного растения может достигать 15 кг и более.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Эрмитаж, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Помидор Эрмитаж – салатный сорт, предназначенный для теплиц. Это детерминантный гибрид, который при должном уходе дает урожай с начала октября до конца ноября. Сорт среднеспелый, плоды округлые, красные, весом до 300 г. Вкусовые качества отличные. Томат устойчив к болезням. Эрмитаж характеризуется скороспелостью и хорошей урожайностью – до 6 кг с каждого куста. Его плоды очень вкусные, подходят для салатов, их можно консервировать. Окраска не меняет цвет в процессе термической обработки.

Ваши отзывы о томате Эрмитаж и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Недаром томат Эрмитаж включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве с 2013 года.. Это вкусный, очень урожайный сорт. Вступает в плодоношение через 85-100 дней после появления всходов. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплицах. Достоинства сорта: устойчивость к понижению температуры (может расти при нулевой температуре), высокий урожай, хороший вкус. Недостатки сорта: требуется подвязка к опоре.

Отзывы об этом сорте томатов


Ирина Коваленко, Ставрополь, 58 лет
С самого начала он был не очень радужный. Рассада получилась крепкая, высокая. Но рост и развитие были вялые. То есть первые побеги на кусте появились только к середине мая, а к началу июня их и вовсе не было. Листья у растения были желтоватые и вялые, не было ни одной завязи. При пересадке в теплицу выяснилось, что корни у рассады были очень сильно повреждены. К счастью, в прошлом году мы с мужем успели купить несколько кустиков Супер Томата Эрмитаж. И они смогли перезимовать.


Никита Смирнов, Ярославль, 40 лет
Томат был в нашем регионе в 2018 году и я его попробовал выращивать в тепличке на улице. В отличии от других томатов, которые на Урале хорошо растут, Эрмитаж у меня почему то не вышел. Может быть ему просто не хватило тепла. Рассада получилась хорошая, крепкая, не вытянулась. Но не смотря на хорошие характеристики куста, урожай я получил плохой. Помидоры были маленькие, всего от 5 до 8 штук на куст, и такие тонюсенькие.


Дина Шустова, Киров, 68 лет
Кировская обл. 2019 г. В этом году, мне посчастливилось приобрести супер сорт томата, Эрмитаж. На вкус мне очень понравился этот помидорчик, вкусный и сладкий с легкой кислинкой. Его можно есть просто так, а можно использовать для различных блюд, салатов, пиццы. Рассаду я выращиваю сама, из семян купленных в магазине, а так же семена полученные от соседей. Все семена очень хорошие, всхожесть у них хорошая. Не проросли только те семена, которые были собраны в середине марта.


Кристя Чиркова, Барнаул, 45 лет
Отзывы о семенах помидоров на огороде - это, пожалуй, одна из самых горячих тем на даче. У каждого дачника есть свой любимец, который и посадишь, и удобряешь, и поливаешь, а он растет - не растет и все тут! И, как правило, это - томаты. Томат Эрмитаж от компании Гавриш давно завоевал любовь и признание огородников. Почему? Да потому что он стабильно плодоносит, не болеет, и урожай с него всегда хороший. Это не может не радовать!


Серёга Бугаев, Брянск, 48 лет
У себя, по-началу я не стала высаживать томаты на рассаду, т.к. думала, что в условиях Брянска растения будут слабыми и болезненными. Но, в прошлом году, мне пришлось несколько раз пересаживать рассаду. Когда она росла, то, конечно, я была недовольна её видом. Не могу сказать, что её было совсем мало (я просто не замечала в своем огороде) или она росла на подоконнике, но... Читать далее Любовь Шаталова


Макс Ганеев, Уфа, 41 лет
Я думаю все знают, что Эрмитаж это сорт томатов, который вывел селекционер из Сибири - Андрей Михайлович Мазлумов. Он давно известен на нашем рынке, но я впервые увидела его плоды в семенной компании в Уфе в 2018 году. И вот уже четыре года я выращиваю эти томаты у себя дома на подоконнике. Они отлично себя чувствуют на улице, так как не боятся перепадов температур. На фото - плоды Эрмитаж 1 кг.. Выращиваю сорт в один ствол в ящике на окне, подвязываю к палочке.


Яна Новичкова, Саратов, 51 лет
Все по сути, из личного опыта. В прошлом году я выращивал Эрмитаж. Выбрал сорт для выращивания в теплице, потому что тепличные условия более оптимальные, нежели на грядке. Из-за того, что теплица обогревалась я получил хороший урожай. Эрмитаж хорошо подошел к нашим условиям. Рассада была крепкой и коренастой. Да и в теплицу она была посажена в апреле, а значит она успела хорошо окрепнуть. При посадке растения поливали каждый день.


Света Дроздова, Мурманск, 54 лет
Не смотря на неблагоприятные погода и не совсем благоприятные условия для выращивания томатов, мы все таки получили урожай помидор. Сорт Эрмитаж - это гибрид, был высажен в теплицу 20 марта и уже 5 мая плоды были готовы к употреблению. Плоды этого гибрида крупные, мясистые. На одной кисти может сформироваться от 4 до 6 плодов. У этого гибрида нет пустот внутри плода, они плотные, поэтому их можно использовать для приготовления соусов.


Александр Султанов, Сургут, 52 лет
Томат Эрмитаж - один из сортов-ветеранов, который по праву считается одним из лучших сортов томатов для выращивания практически во всех регионах России. Я выращиваю эти томаты уже более 6 лет. Этот сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Он может долго расти на подоконнике или балконе. Урожайность сорта очень высокая – с одного куста можно получать по 15-20 плодов. У меня при выращивании на балконе урожай Эрмитажа постоянно увеличивается.


Виктория Осипова, Екатеринбург, 44 лет
Сажала семенами весной 2017 г. Вырастила из семян. Плодоносит в 2018 году, я уже не стала растить семенами, так как он уже перерос, урожай получился хороший, но не большой. Томаты сорт Эрмитаж были получены в подарок в марте этого года вместе с рассадой томатов, выращенных из своих семян. Выращивала в теплице. В описании сорта Эрмитаж на сайте производителя указано Раннеспелый сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.


Светлана Белова, Ставрополь, 70 лет
Выращивание томатов. tom Мой отзыв о выращивании супертоматов Эрмитаж в Ставропольском Крае. Полив супер томатов Эрмитаж. tomato Томат Эрмитаж F1 Редкий сорт для теплиц. Очень вкусный и сладкий, плоды круглые, ярко оранжевые, мясисты Томаты Эрмитаж F1, которые растут у меня на огороде. Сорт очень нравится, всегда беру семена Эрмитаж - урожайный среднеспелый гибрид.


Светлана Караваева, Ижевск, 68 лет
Я купила томаты в Ижевском интернет-магазине. С этим производителем я знакома давно - уже несколько лет заказываю саженцы томатов. Для меня этот магазин самый надежный. Заказываю всегда без предоплаты. Есть возможность доставки почтой и в пункт самовывоза. И вот совсем недавно приобрела семена томатов для теплиц. Супер Томат Эрмитаж - новинка. Это низкорослый, раннеспелый сорт. Рассада стоит на окне, цветет и скоро будут плоды.


Лиза Андреева, Санкт-Петербург, 53 лет
Магазин Садовый Мир В этом году на моем участке вновь зацвели томаты. Так же, как и в прошлом году — Супер томат Эрмитаж. Это высокорослый сорт высотой до 1,8 м. Его плоды крупные, массой до 120 г. Ягодки красные, очень сладкие. Очень урожайный. С одного куста в среднем собираю по 3 кг. Если вы еще не выращиваете томаты Эрмитаж, то обязательно посадите его у себя дома на балконе или подоконнике. Томат не доставит хлопот, ведь он не требует особого ухода.


Макс Токарев, Хабаровск, 40 лет
О том, что это супер томат! Его очень часто называют Шоколадным деревом так как с одной стороны его кожица шоколадного цвета а с другой стороны бледно-коричневая. Я сажал этот сорт в теплице, по совету Ирины (Lyubav) в теплице. Сорт ранний, и это был мой первый помидор, к тому же очень вкусный. Плоды были округлой формы, не смотря на то, что на пакетике было написано что они плоскоокруглые, но не такие как у всех. Цвет спелого помидора был темно-бордовый, с шоколадно-коричневыми пятнами.


Алия Исмагилова, Уфа, 42 лет
Огород Уфа, Уфа, Уфимский район. Я выращиваю томаты в открытом грунте. Томатный куст очень требователен к поливу и подкормкам. На этом канале я рассказываю о моей жизни на даче, показываю что делаю на своем огороде и в саду, делюсь рецептами приготовления блюд на огороде, а также своими идеями по благоустройству дачи и садового участка. Выращиваю цветы, овощные и фруктовые культуры, комнатные растения. Всем добра и здоровья! До встречи на нашем канале! Видеоканал Уфа, Уф


Юлия Данилова, Владивосток, 62 лет
Томат Эрмитаж: описание сорта, урожайность и отзывы садоводов Сорт томата Эрмитаж (в народе Эрмитаж) получил своё название в честь музея Эрмитаж, в Санкт-Петербурге, где выращиваются томаты сорта Эрмитаж. Помидор Эрмитаж является салатным сортом. Куст прямостоячий. Плоды крупные, до 300 грамм, с высокими вкусовыми качествами, отлично подходят для любых блюд. Кроме этого используют для приготовления соков, кетчупов и других продуктов.


Света Таран, Краснодар, 47 лет
Томат Эрмитаж или Египетский. Это среднеранний сорт, среднерослый, индетерминантный, с высокой урожайностью. Плод красивый, правильной форме, округлый, плотный, очень крупный, в стадии зрелости розовый. Мякоть сладкая, плотная, вкус отличный. Сорт засухоустойчивый, прекрасно переносит кратковременное понижение температуры. Хорошо адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям и климату. Подходит для выращивания на открытом грунте и в теплицах.


Александр Тимофеев, Мурманск, 50 лет
В этом месяце я хочу рассказать о своих впечатлениях от этого сорта, которые я получил во время моей первой, летней поездки на поезде Мурманск - Санкт-Петербург. Я купил сорт в одной из интернет-магазинов. Цена была примерно 200 рублей за штуку. Описание сорта было следующее: Плоды имеют сердцевидную форму и мясистое ядро. Помидорчики сочные, вкусные, с тонкой кожурой, очень сладкие и ароматные. Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте.


Юлечка Игнатова, Ярославль, 54 лет
Томаты Эрмитаж были высажены весной в открытый грунт. Рассаду Томат Эрмитаж (помидор, томат овощной) - описание сорта, выращивание, уход. Плоды этого томата можно использовать и для Томат Эрмитаж - новинка на наших грядках! Сорт томата Эрмитаж выведен в Сибири. Выращивался он в теплице, за лето хорошо Мой отзыв о выращивании Томат Эрмитаж. Сорт Эрмитаж был выведен селекционерами из Новосибирска. Куст достигает в высоту

Вам будет интересно

Хороший Томат Эсмира: отзывы, фото, урожайность, характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Эсмира F1, отзывы, фото Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), крупноплодный гибрид томата от фирмы Rijkz Zwaan. Растение высокорослое, с очень короткими междоузлиями, требует подвязки к опоре и формирования. Лист мелкий, зеленый до темно-зеленого. С...

Обзор Томат Этуаль: описание, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Этуаль, отзывы, фото Семена В. В. Редько: Суперурожайный высокорослый красавец, плоды удлиненные, ребристые, сладкие, в кисти 6-8 штук. Очень декоративен! От себя. Высота куста – около 150 см, куст аккуратный, с небольшим количеством пасынков. Выращивала три года, и...

Особенный Томат Эфемер: отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Эфемер, отзывы, фото Ранний, детерминантный, неприхотливый, урожайный сорт томата для открытого грунта. Куст высотой 0, 5-0, 7 метра, требующий подвязки к опоре. Растение можно не пасынковать, но лучше удалить пасынки до первой цветочной кисти, иначе плоды будут мел...

Хороший Томат Юбилейный Тарасенко: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Юбилейный Тарасенко, фото, отзывы Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, очень урожайный, кистевый сорт томата, выведенный селекционером Феодосием Тарасенко. Высота куста до 3-х метров, лист обычного типа. Требуется подвязка растения к опоре или шпалере и пас...

Замечательный Томат Ювель: описание, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Ювель, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата с плодами-гигантами, весом свыше 1 кг. В средней полосе этот сорт рекомендуется выращивать в теплицах. Куст высотой до 1, 8 метра, с листом обычного типа. Наилучшие результаты получились при ф...

NEW! Томат Шерхан: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Шерхан, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней. Куст низкорослый, высотой до 0, 6 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие резуль...