Тепличный Томат Абаканский розовый: описание сорта, отзывы, фото, агротехника

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Тепличный Томат Абаканский розовый: описание сорта, отзывы, фото, агротехника

Описание и характеристика томата Абаканский розовый, отзывы, фото

Среднеранний, крупноплодный, индетерминантный (неограниченного роста) сорт томата растянутого плодоношения. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

От всходов до созревания первых плодов проходит 100-110 суток. Плоды округлые, крупные, гладкие с носиком, в фазе молочной спелости — светло-зеленые, при созревании — ярко-розовые, массой 300-500 г. Мякоть плодов сахаристая, вкусная, с преобладанием сухих веществ, очень хорошего вкуса, с повышенным содержанием каротина. Растения слабо поражаются фитофторозом, средне — вершинной и корневой гнилью.

Куст не раскидистый, высотой в теплице до 2-х метров, в открытом грунте - до 1, 5 метров. Рекомендуется формировать в 1-2 стебля. В первом случае удаляют все пасынки, а во втором - оставляют пасынок под первой цветочной кистью. После завязывания первой кисти, последующие образуются через каждые 2 листа.

Плоды у томата вытянутые, мясистые, плотные, с небольшими семенными камерами, красного цвета. Мякоть плода сочная, сладкая, ароматная, не очень плотная, что позволяет сохранять товарный вид как при длительной перевозке, так и при длительном зимнем плодоношении. Плодоносит томат до самых заморозков, практически не поражается болезнями, хорошо переносит перепады температуры и засухи. Томат Малиновое чудо имеет салатное назначение. Помидоры сладкие, сочные, ароматные, массой 60-200 гр.

Основные качества плодов

Плоды типа Бычьего сердца, в стадии зрелости красно-розового цвета, мясистые, вкусные, с кислинкой, массой от 200 до 500 грамм каждый. Не лежкие. Эти помидоры пригодны как для салатов, так и приготовления соков, соусов.

error

И хотя в названии стоит слово розовый, цвет томата красный, а вот мякоть как раз розового цвета.

Достоинства сорта: раннеспелость в сочетании с крупноплодностью, хорошая урожайность и высокое качество плодов.

Особенности выращивания. Растение индетерминантное, высотой до двух метров. Томат выращивают в теплицах, где он требует подвязывания к опоре и пасынкования. Рассаду высаживают в мае, в лунку можно засыпать по два горсти перегноя и золы, но лучше посадить на грядку, где раньше росли бобовые или овощи с бобовой ботвой. Для получения ранней продукции томаты выращивают через рассаду. В лунку под посадку следует добавить ведро компоста, стакан золы и горсть древесной золы.

Сорт томата Абаканский розовый включен в 2007 году в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

error

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование - на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 3-х растений, а при формировании в 1 стебель - до 4-х.

Рассаду перед высадкой обязательно закаливают. Семена высевают в емкости, заполненные грунтом, на глубину 1 см, после чего их следует накрыть пленкой и оставить в теплом месте для проращивания. Через 5 дней после появления всходов пленку снимают и ставят рассаду на подоконник. В возрасте 45 дней проводят первую подкормку комплексным удобрением для овощных культур. За 10 дней до высадки сеянцев в грунт их начинают закалять. На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

После высадки рассады помидоров в грунт, когда появятся первые бутоны, нужно выполнить подвязку кустов к колышку. Это помогает предупредить обрывание цветов и образование дополнительных стеблей, что ведет к снижению урожайности. Для этих же целей кусты томатов желательно подвязывать к шпалере. Эта процедура проводится в несколько этапов, что зависит от количества веток, растущих в одной плоскости. На первом этапе в середине мая к шпагату привязывают 3-4 колышка.

Томаты сорт Абаканский на видео

Если вы выращивали помидоры Абаканский розовый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

error

Ваши отзывы о томате Абаканский розовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Ознакомьтесь с морфологическими характеристиками сорта томатов Абаканский розовый, его свойствами и характеристиками: Сорт томата Абаканский розовый (Абакан) - детерминантный, штамбовый, кистевой, среднеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и для закрытого грунта. Куст высотой до 1,0 -1,2 м. В теплице требует подвязки к опоре и пасынкования. На растении формируется до 8 кистей с 3-5 плодами.

Отзывы об этом сорте томатов


Витек Александров, Астрахань, 66 лет
В этом году решил попробовать вырастить томаты, которые у нас не продаются. Это тепличные томаты из Астрахани. Привез их из Краснодарского края и высадил в августе 2018 года. О результатах выращивания напишу позже. А пока несколько фото. Тепличный Томат Абакан розовый. Сорт ранний, плоды крупные, красивые, розовые с малиновым отливом, мясистые, вкусные. Плоды не растрескиваются, малосеменные, что очень удобно. Куст мощный, раскидистый с большими листьями. За сезон дал около 50 кг урожая.


Ирина Макарова, Краснодар, 40 лет
Мой отзыв о том, как я выращиваю томаты в теплице. Все этапы ухода за томатами: полив, удобрение и, конечно, фото томатов. Вырастить томат на своем участке довольно-таки легко. Но нужно постараться вырастить хороший урожай, т.к. из-за погодных условий бывают разные ситуации. Томаты начинают цвести, но не все завязываются. В этом году, к сожалению, не весь мой урожай томатов будет хороший.


Анюта Ковалёва, Владивосток, 56 лет
Выращиваю его уже второй год. В прошлом году урожай был отменный, а в этом году результат не порадовал. Тепличный Томат сорта Абаканский розовый относится к раннесреднего срока созревания. Помидоры поспевают на 80-85 сутки после появления ростков. Куст томатов сорта Абаканский розовый сильнорослый, высотой до 1,8 м. Куст очень раскидистый. Лист средний, зеленый. Плоды плоско-округлые, розовые, средние и крупные, массой 110-145 г. Томаты этого сорта обладают высокой плотностью.


Анна Беляева, Барнаул, 61 лет
Выращиваю данный сорт помидор, первый сезон, и уже имею плоды. Томаты Абаканский розовый очень вкусные, сочные, мясистые, очень хорошо и долго лежат, не портятся. Урожайность высокая так же, плоды этого сорта в основном плоскоокруглые, массой около 100-150 грамм, иногда до 200 г., в среднем. Мякоть немного рыхлая, но на вкус томаты очень сладкие и не приторные. Вкусовые качества отменные. Плод в виде томата, немного приплюснутой формы, но не куба.


Анастасия Иванова, Хабаровск, 50 лет
Томат Абаканский розовый был выведен путём скрещивания Де Барао и Розового изюма. Данный сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к перепадам температур и засухе. Рассада этого сорта высаживается в грунт в возрасте 1,5 месяцев. Плоды плоскоокруглые, насыщенного розового цвета. Они хорошо переносят перевозку на большие расстояния, и отлично подходят для консервации. Абаканский розовый, выращивается в теплицах. Урожайность томата около 10 кг с квадратного метра.


Антон Каримов, Пермь, 58 лет
Тепличный помидор Абаканский розовый был посажен мною с марта по май 2018 года. В условиях средней полосы России это очень ранний, урожайный и холодостойкий томат. Как и любой другой сорт томата, выращенный мной, имеет свои недостатки и преимущества. Преимущества выращивания тепличного помидора Абаканского розового: • Ранний срок созревания. Срок созревания плодов составляет 90-100 дней с момента появления всходов. • Плоды достаточно крупные – до 500 грамм.


Ирина Прохорова, Кемерово, 52 лет
Тепличный томат - не только вкусный, вкусный и красивый, но прежде всего - экологически чистый овощ! Томаты Абаканский розовый, которые мы выращиваем в Кемерове, не имеют никаких химических добавок, только естественное удобрение, которое содержится в почве! За последние несколько лет я ни разу не слышала, чтобы кто-то отравился плодами тепличных томатов ! Поэтому смело могу рекомендовать людям покупать томаты в магазинах - но именно Абаканский розовый от компании Сады России.


Машка Постникова, Архангельск, 54 лет
Томат Абаканский Розовый очень вкусный!!! Не зря его называют розовым золотом! А если вы еще и вырастили его сами, то можете получить свой денежный подарок - 500 рублей на телефон или карту О проекте Life-Line.Ru - информационно-аналитическое интернет-издание, имеющее репутацию информационно-аналитического портала и базирующееся на собственном актуальном и полном контенте. Life-line.Ru освещает все сферы жизни, события и новости Архангельска, России и мира.


Михаил Пермяков, Екатеринбург, 64 лет
Посев на рассаду: 5 марта. Высадка в грунт: 15 мая. Условия выращивания: открытый грунт. Томаты: 1 куст. Урожай: 3 июня. Тепличный томат Абаканский розовый, пожалуй, самый популярный в нашей стране. Все его знают и любят за вкусные плоды, неприхотливость, возможность выращивать его без укрытия на открытом воздухе. Однако стоит отметить, что, несмотря на относительную неприхотливость сорта, он требует тщательного ухода.


Антон Попов, Пермь, 59 лет
В августе прошлого года на рынке в г. Перми в овощной палатке мне предложили эти помидоры, я взяла штук 5. Окраска плодов у этого сорта розовая, а не оранжевая, как у сорта Шоколадный. На кусте помидор завязывается не очень много, но плоды томата очень вкусные. Сорт ранний, созревание у меня на кусту томатов начиналось с 20 июня, на кусту в среднем было от 4 до 5 плодов среднего размера и весом 100 - 110 грамм.


Карина Шилова, Мурманск, 42 лет
Тепличный Томат сорта Абаканский розовый. выращиваю в Мурманске на подоконнике. В 2018 году получил первый урожай. Получился очень ранний сорт. Помидоры очень вкусные, крупные, мясистые, хорошего качества. В теплице томаты созревают позднее, но и там можно собрать неплохой урожай томатов данного сорта. На своем канале я буду делиться своим опытом выращивания томатов, а также всеми секретами по уходу за ними.


Константин Анисимов, Белгород, 47 лет
У меня было две теплицы, одной пользуюсь я, другая для продажи. Все томаты выращиваю в открытом грунте. В прошлом году у меня были хорошие помидорчики, но не смотря на это в этом году выращиваю тепличные томаты. Рассаду посадила в начале марта. Как показала практика, в этот период рассада больше укореняется и лучше растет. На рассаду семена томатов перед посадкой не замачивала. Высадку рассады в теплицу провела в конце мая. Теплицу подготавливаю заранее.


Михаил Денисов, Пенза, 55 лет
Я выращиваю его в Пензе и в Нижнем Новгороде. Урожайность на сегодня средняя, но плоды не переспелые, т. к. я их снимаю недозревшими, а в плёночных теплицах они и на юге прекрасно себя чувствуют. В начале августа в плёночной теплице, где томаты дозревают под искусственным освещением, я получаю помидоры, которые по вкусу и форме напоминают настоящие южные, а по размерам даже превосходят южные.


Леонид Наумов, Белгород, 66 лет
Высадили в два захода: 25 апреля - 20 саженцев; 30 апреля - 5 саженцев. Расстояние между растениями в ряду 15 см, в междурядье 45 см. На 1 кв.м - не более 1,5 литров раствора. В качестве удобрений: азофоска - 20г + нитрофоска - 30г (в 2хл ведерке), или - 1 стакан на 2 ведра воды. На 10 л воды: ЭМ-экстра - 1 спичечный коробок и гуматы - 40г (2 ст.ложки). Перед тем как внести удобрения в лунки, в каждую из них добавить 1 чайную ложку древесной золы.


Алевтина Гордеева, Самара, 61 лет
Очень часто можно услышать о том, как плохо в наших широтах выращивать помидоры в пленочных теплицах. Томаты в таких условиях не всегда успевают созреть, а если и созревают, то не до конца, и плоды на них получаются слишком водянистыми. Но, оказывается, еще 20 лет назад тепличные помидоры из Сибири в Самаре были обычным явлением. Их выращивали по всему Поволжью.


Александра Петрова, Сочи, 66 лет
Очень довольна, что не ошиблась с выбором сорта. Да и в целом сорт мне очень понравился, но покажу его позже, когда будут плоды... В прошлом году я сажала два сорта томатов, которые мне очень понравились. Это сорт Абаканский розовый и Бычье сердце. Первый сорт самый вкусный оказался для меня, его я и сажала в теплицу, он сладкий, мясистый и мясистые бока, как у Бычьего сердца.


Витёк Черепанов, Кемерово, 55 лет
В теплице очень жарко, особенно по ночам, днем можно ходить босиком, т.к. на плитке ногам очень комфортно. Растения растут хорошо, но для них необходимы очень обильные поливы. Растут в три стебля, все пасынки удалены. Формировала в один стебель. Все помидорки завязываются отлично, завязь очень крепкая, не ломаются. Вкус отличный, сладкий, сочный, очень красивые Мой отзыв о выращивании Спелый лимон (Кимучу). Выращен в условиях теплицы, формировала в два ствола.


Константин Трофимов, Томск, 47 лет
Этот сорт относится к ранним, так как с момента всходов до начала сбора урожая проходит не более 95 дней. Растение детерминантное (с ограниченным ростом). Отличается хорошей урожайностью и стойкостью к болезням. Имеет высокую урожайность, но при этом очень редко поражается фитофторозом. Плоды плоскоокруглой формы, гладкие, розовые, с малиново-красной кожицей. Масса одного томата – около 150 граммов.


Надежда Володина, Красноярск, 58 лет
Томаты Абаканский Розовый можно купить на официальном сайте производителя. Тепличный томат Абаканский розовый можно высаживать в открытом грунте или теплице. Сорт томата Абаканский розовый предназначен для выращивания в тепличных условиях. Он устойчив к заболеваниям и имеет хорошую урожайность. Помидоры Абаканский розовый - розовые, среднего размера, массой 100 грамм. У них высокая урожайность, с одного куста собирают до 6 кг томатов.


Марина Хасаншина, Набережные Челны, 41 лет
Сегодня я расскажу вам о том, что я делал с рассадой томата в этом году. Сажал он у меня в теплице, на улице - не рискнул. В связи с дождливой весной, рассада томатов росла очень медленно, поэтому я решил ускорить ее рост и сделать для нее тепличку, но вот не задача, как оказалось, сделать нужно все сразу - и теплицу построить, и в ней рассаду разместить.

Вам будет интересно

Урожайный Томат Абрика зебра: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Абрика зебра, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Abrica Zebra. Высокорослый, высокоурожайный, среднеспелый сорт помидоров. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа, высотой 1, 8-2 метра. Требуется подвязка к о...

Неплохой Томат Абрикос: описание и характеристика, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Абрикос F1, отзывы, фото Cреднеспелый, детерминантный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст низкорослый, требует подвязки к опоре и частичного пасынкования. Плоды округлые, в стадии зрелости насыщенного желтого цвета, весом 80-100 грамм, слад...

Адаптированный Томат Абсент: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Абсент, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Absinthe, страна происхождения - США. Разработан Аланом Бишопом на основе скрещивания Emeraude, Aunt Ruby&8217; s German Green и Brandywine в середине 2000-х годов. Отличный помидор для любителей зеленых сортов, со ...

Надёжный Томат Авентюняй: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Авентюняй, отзывы, фото Основные качества плодов Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые, в стадии зрелости розового цвета, весом 200-400 грамм, сочные, вкусные. Эти помидоры хорошо подходят для свежего потребления, приготовления соков, а также для консервации. Сайт ...

Превосходный Томат Австралиец: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Австралиец, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Aussie. Это один из 20 персональных фаворитов всемирно известного томатовода Гари Ибсена. Среднепоздний, индетерминантный, высокорослый, урожайный сорт томата с гигантскими плодами. В средней полосе рекомендуем ...

Потрясный Томат Агафья: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Агафья F1, отзывы, фото Ранний, среднерослый, урожайный гибрид томата от агрофирмы Партнер. Рекомендован для выращивания в теплице, открытом грунте, пленочных укрытиях. Растение детерминантного типа, высотой в теплице до 1, 5 метра. Требуется подвязка к опоре и пасы...