Тепличный Томат Дуняша: описание сорта, отзывы, фото, растим сами

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Тепличный Томат Дуняша: описание сорта, отзывы, фото, растим сами

Описание томата Дуняша, отзывы, фото

Среднеспелый, низкорослый, детерминантный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст штамбовый, высотой 40-60 см, не требующий подвязки к опоре и пасынкования. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое.

Плоды сердцевидные, гладкие, красные, весом 90-250 г. Мякоть мясистая, сочная, красного цвета, малосемянная. Назначение салатное. Сорт томата Дуняша включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуют проводить пикировку. Томат Дуняша рекомендуется для культивирования в открытом грунте. Достоинства и недостатки сорта Достоинства: Устойчивость к болезням. Высокая урожайность. Равномерное созревание плодов. Недостатки: Недостаток в сорте - слабая устойчивость к фитофторе.

Характеристика плодов

Плоды округлые, гладкие, плотные, в стадии зрелости оранжево-красные, весом 70-200 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры подойдут для свежего потребления, засолки и консервирования.

Созревшие помидоры собирают в конце лета - начале осени. Но перед покупкой стоит всё же обратить внимание на качество. Томаты должны быть с ровной блестящей поверхностью без внешних повреждений и помятостей. При выборе не должно быть посторонних запахов и привкуса.

Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов.

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Схема посадки: 50 х 40-30 см, густота посадки: до 8-ми растений на 1 кв. м.

Полив должен быть умеренным, а подкормка – регулярной. В течение периода выращивания рассаду нужно будет дважды обработать борным раствором (если томаты уже плодоносят, то не стоит), а перед высадкой обработать препаратами от болезней – Фундазол, Оксихом и т.д.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Томат Дуняша включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ.

В описании сорта указано, что эти томаты подходят для приготовления сока, салатов и употребления в свежем виде. Сорт Дуняша относится к среднеранним (созревание плодов после появления всходов составляет 90-95 дней). Куст не раскидистый, его высота составляет от 70 до 100 сантиметров. Форма томатов плоскоокруглая, мясистая и сочная, с тонкой кожицей. Вес одного плода варьируется от 200 до 500 граммов.

Если вы выращивали помидоры Дуняша, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

— Да, эти томаты хорошие, вкусные, урожайные, но из-за того, что кусты были высокие, на них много листьев, плоды были мелковатыми, немного ниже средней величины. Томаты получились среднего размера, сорт Дуняша — ранний, и если бы не было листвы, то вполне можно было бы собирать семена, а если бы еще не было пасынков, то и вовсе было бы хорошо. Сорт этот для меня очень хорош, потому что не нужно пасынковывать его, а еще он устойчив к болезням. — У меня эта Дуняша растет уже пятый год.

Ваши отзывы о томате Дуняша и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Маришка Мухаметзянова, Ульяновск, 44 лет
Тепличный Томат Савойская Репка. Выращивание в домашних условиях. Что бы вырастить овощи в теплице, нужно вырастить рассаду. Для посадки в открытый грунт можно вырастить в домашних условиях, а можно купить. Выбор остаётся за вами. Сегодня мы поговорим об очень ценном и вкусном сорте, который растёт в открытом грунте, или теплицах. Огурчики не имеют горечи и очень ароматные. И если вы не знали, что савойские томаты, это томаты без горечи, то теперь мы вам расскажем об этом.


Шахин Маркелов, Ульяновск, 64 лет
В этом году на рассаду я сажала томаты сорта Дуняша. Мне очень понравился этот сорт. Плоды очень мясистые, сладкие, не водянистые и не кислые. Урожайность средняя, но это не страшно, сорт не ремонтантный, то есть урожая одного томатного куста бывает недостаточно для семьи из четырёх человек, так как плоды не большие. Этот сорт томатов подходит для консервации, для салатов, можно его фаршировать и сушить.


Галя Рябова, Рязань, 50 лет
Тепличный помидор Дуняша - это отличный сорт томата с плодами сливового цвета, круглой формы, массой 150-180 грамм. Томат Дуняша является хорошим сортом для консервирования. Сорт Дуняша рекомендован для выращивания в остекленных и пленочных теплицах со световой нагрузкой 12 часов, без выращивания рассады. Посев на рассаду проводят в конце марта – начале апреля, посев в открытый грунт – в мае при температуре почвы +10-15 градусов.


Кирилл Шабанов, Архангельск, 48 лет
Я, как и большинство любителей-огородников, выращиваю рассаду самостоятельно. И очень часто передо мной встает вопрос: как ускорить рост рассады, чтобы до высадки на постоянное место было как можно меньше времени. Многие огородники советуют воспользоваться такой методикой, при которой рассада сразу высаживается в грунт без дополнительного проращивания. Такой способ очень эффективный и быстрый, но есть одно НО.


Саша Исаев, Тула, 53 лет
Очень урожайный, вкусный и ароматный томат! Семена томатов Дуняша. Тепличный томат Дуняша это раннеспелый сорт томатов, который полюбился многим огородникам. Этот сорт томата хорош тем, что не требует сложного ухода и практически не подвержен болезням. По всем остальным отзывам, томаты Дуняши очень вкусные и сочные, а плоды очень мясистые и сладкие.


Влад Макарян, Сочи, 68 лет
Выращиваю томаты в теплице под пленкой в городе Сочи. Тепличный томат Дуняша, который я выращиваю у себя в Сочи (Сочи-Адлер), дает отличные плоды! Этот сорт томатов Дуняша я считаю самым лучшим сортом томата. Плоды ровные, вкусные, упругие, с выраженным томатным вкусом. Можно их использовать для приготовления салатов и как ингредиент для соусов. При этом они имеют очень красивые формы.


Елена Иванова, Сургут, 55 лет
С начала июля в теплице высадила 3 семеня. В теплице было очень жарко. Поэтому я каждый день выставляла воду. Но не стала делать это с самого утра, чтобы не пересох воздух . При подвязывании рассады, я поняла ,что у неё очень длинные палки. Пришлось их обстричь. После посадки сразу подкормила все три помидора. Показать полностью... И тут началось самое интересное, из одной партии рассады, две дали по два плода, а одна только один. И все плоды были очень большие, примерно по 200грамм.


Иван Шевцов, Белгород, 52 лет
Да, не спорю, что семена из интернет магазина могут быть не сортовые. Но если вы их вырастили, то 100% гарантии нет, они из интернета и ни когда не факт, что окажутся сортовыми. У нас в Белгород есть теплица. Она старая и нам там не нравится как растет рассада, поэтому мы ее поменяли. В старой теплице было 6 высаженных сортов. 2 сорта я посеяла в феврале. 1 сорт в марте. Остальные 4 сорта в апреле. Вот на этот сорт я и повелась. Купила семена в интернет магазине Семена-бел.


Юра Кузнецов, Тула, 54 лет
Томат Дуняша выращиваю уже давно, не первый год и уже знаю его особенности. В этом году решила поделиться своим мнением о нем. Если кому интересно, то пишите и я добавлю некоторые свои наблюдения и рекомендации. Тепличный Томат Дуняша - это гибрид первого порядка, который был выведен в 2014 году. Он принадлежит к группе детерминантных томатов, то есть имеет ограниченную высоту.


Кристина Кузнецова, Омск, 50 лет
Мой отзыв о выращивании Огурцы в Омске. Сезонные овощи на даче. Я всегда сажаю огурцы в начале лета – это конец мая- июнь. Мне хочется получить ранний урожай. В этом году я высадила огурцы в парник - теплицу на 2 марта и уже на 5 день у меня появились первые огурчики. Это не только очень удобно, так как не нужно ждать когда появятся всходы в теплице – они уже растут в ней. Но и очень экономно для меня, потому что огурцы растут до конца июня.


Евгения Злобина, Киров, 65 лет
обл. Я уже не однократно писала, что очень люблю выращивать томаты и огурцы, я это делаю на своем подворье, на грядках в огороде, в теплице. Это не только для себя, но и для внуков. В этом году я решила посадить томаты в теплицу, в которой я выращиваю огурцы. Когда я купила землю в магазин, я увидела, что земля очень плохого качества, была серая и мокрая, даже не просыхала. Поэтому я приобрела для томатов землю, которой пользуюсь для выращивания огурцов.


Ренат Кожанов, Астрахань, 65 лет
В этом году я хочу садить в теплицу не только рассаду, но и взрослое растение, так как очень сильно затянулось время созревания моего любимого сорта Томата Дуняша. Томаты я выращиваю в два этапа: на первом этапе выращиваю рассаду в теплице, а на втором этапе высаживаю в грунт. На последнем этапе в этом году у меня созрели томаты сорта Томат Красный гигант. Я считаю, что для того чтобы получить хороший урожай, выращивание нужно начинать с рассады.


Оксана Иванова, Ярославль, 59 лет
Это среднеспелый сорт томатов, который относится к детерминантному виду. Он начинает плодоносить после того как появятся первые 4 листа. Высота растения не должна быть выше 50 см. Растение очень быстро набирает силы и начинает давать урожай. Листья у данного сорта средние. Соцветие простое, у первой кисти образуется 9 цветков. Плод у данной культуры округлый, среднего размера, на момент зрелости имеет ярко-красный цвет, а также характерный для томатов розовый румянец.


Римма Суханова, Оренбург, 55 лет
Сорт Дуняша выведен в ВНИИ Томаты для выращивания в защищенном грунте. В нашем регионе хорошо растёт только в пленочных теплицах, но и здесь не обходится без сложностей. Например, на моей грядке кусты Дуняши подгорели, хоть я и пыталась спасти их от вредителей. А все потому, что при посадке рассады в теплицу, я забыла сделать мульчирование. Из-за этого температура почвы в период высадки была выше нормы. Растения могли просто выжечь корни.


Эрик Ткаченко, Сургут, 63 лет
Томат Дуняшка - раннеспелый индетерминантный сорт томата для теплиц, в плодоношение вступает на 110-115 день после высадки рассады. В теплице при хорошем уходе дает до 14 кг с 1 кв.м. Растение мощное, слабоветвистое, высотой до 200 см. Плоды плоскоокруглые, массой 100-120 г, розовые, сочные, ароматные, очень вкусные. Плодоносит этот сорт весь сезон с июня по октябрь. Для всех садоводов-огородников будет полезен и этот отзыв про помидоры для теплицы.


Мария Зотова, Ульяновск, 42 лет
(20 июня 2013) Томаты Дуняша - это очень хороший сорт. Сорт Дуняша хорошо прижился в Ульяновске. Так же у многих садоводов этот сорт пользуется большим спросом. Я очень рекомендую выращивать этот сорт томатов, а также и другие сорта. Высаживают помидоры Дуняша только рассадой. Посев семян на рассаду начинают за 40 дней до предполагаемой высадки в грунт. Ухаживать за томатами Дуняша очень просто. Очень нравится урожайность этого сорта. Это сорт раннеспелый.


Алла Аминова, Тюмень, 70 лет
Томаты я сажаю в теплицу давно, больше 10 лет. Для меня очень важно, чтобы растения в теплице были здоровы и хорошо развивались. Поэтому я слежу за агротехникой и стараюсь подбирать подходящие сорта для своего региона. В частности, я всегда сажаю томаты сорта Дуняша. Это среднеспелый сорт, который в теплицах отлично всходит и дает хороший урожай. К тому же этот сорт отличается выносливостью, он выдерживает перепады температур, а также устойчив к перепадам освещения.


Танюшка Иванова, Оренбург, 47 лет
В этом году впервые вырастила рассаду томата Дуняша, посадила ее в теплицу на улице. Высадила ее в начале мая, когда земля прогрелась до 10-12 град. Для посадки выбрала участок, где осенью был выкопан колодец (и выкапывала, и засыпала землей, и мульчировала травой), а осенью на этом месте росла капуста. Земля под колодцем была очень влажная, и я специально посадила рассаду в такую землю, потому что люблю влажную землю.


Александр Иванов, Мурманск, 70 лет
Семена томата Дуняши покупала в магазине Садовник по адресу: г. Мурманск ул. Володарского, д. 13. На пачке написано, что средне-ранний томат. В пачке 10 семян. Стоимость 65 руб. Урожайность хорошая, плоды крупные и мясистые. Внешний вид плода можно оставить на семена. Можно выращивать в открытом грунте, но нужно сделать подвязку. После сбора плоды нужно быстро засолить. Если посадить семена в теплицу, помидоры созреют быстрее. Помидоры вкусные, сочные и сладкие.


Оля Сидорова, Великий Новгород, 70 лет
Как вырастить много и долго Помидоры в теплице. Выращиваем более 10 лет. На канале рассказываю про тонкости выращивания томатов не только в открытом грунте, но и в теплицах. В теплице очень просто вырастить помидоры. Томаты Дуняша сорт, который хорошо зарекомендовал себя у садоводов, выращивается мной уже много лет без удобрений и обработок от болезней и вредителей. Помидорки крупные, вкусные, в консервации не трескаются, устойчивы к фитофторе.

Вам будет интересно

Крупный Томат Дробленое сердце: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Дробленое сердце, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Crushed Heart. Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст изящный (как и у большинства сердцевидных сортов), высотой 1, 7-1, 8 метра. Лист тонки...

Неплохой Томат Дуся красная: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Дуся красная, отзывы, фото Ранний, детерминантный, низкорослый сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Куст высотой до 50 см, не требует пасынкования. Подвязка к опоре желательна. Основные качества плодов...

Детерминантный Томат Душечка: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Душечка, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта. Куст раскидистый, мощный, высотой до 60 см. Этот томат не требует пасынкования, но ему необходима прочная подвязка к опоре. Характеристика плодов...

Хороший Томат Дынюшка: описание и характеристика, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Дынюшка, отзывы, фото Второе название - Дыневый мед. Раннеспелый, высокорослый томат с плодами биколорами. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа, высотой к концу сезона до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре или шп...

Натуральный Томат Дынные: описание сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Дынные, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, индетерминантный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой около 1, 6-1, 7 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формирова...

Среднеспелый Томат Дьявол Джерси: описание сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Дьявол Джерси, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Jersey Devil. Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата с плодами интересной формы. В средней полосе этот сорт рекомендуется выращивать в теплице. Куст высотой до 1, 8 метра, требующий подвязка к...