Тепличный Томат Шмель на заре: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Тепличный Томат Шмель на заре: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Описание и характеристика томата Шмель на заре, отзывы, фото

Оригинальное название томата Sunrise Bumble Bee. В некоторых каталогах этот сорт называется Восход шмеля, Утренний шмель.

Среднеранний, высокорослый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст индетерминантного типа, высотой 1, 5-1, 8 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Плоды округлые, гладкие, не растрескиваются, ярко - красные, на разрезе оранжевые. Средняя масса плода 150 г. Отличается высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для приготовления соков и употребления в свежем виде. Сорт характеризуется растянутым периодом плодоношения. В условиях защищенного грунта урожай снимают в конце июля, в открытом грунте — в середине августа. Высаживают рассаду на постоянное место в начале июня. Рекомендуется выращивать в 1-2 стебля.

Основные качества плодов

Плоды округлые, ровные и гладкие, средней плотности, в стадии зрелости яркие, блестящие, золотистого цвета с розовыми полосками и штрихами, весом 20-25 грамм, сладкие и очень вкусные. Вкус плодов становится заметно лучше к середине сезона. Эти помидоры хороши для свежего потребления, украшения блюд, консервирования (кожица плотная, не трескается).

При перезревании не теряют вкусовых качеств. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Плоды: красные, плоскоокруглые, без зеленого пятна у основания, средняя масса: 100 г, но могут вырастать до 200 г. Помидоры этого сорта имеют приятный вкус.

Сорт хорошо переносит похолодание и жару, плодоносит до осенних заморозков.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Еще семена помидоров можно собрать со спелых болгарских перцев, особенно если последние подмерзли в пути или на грядке. Если есть время, семена можно прорастить. Делают это так: в блюдце налейте теплой воды, положите туда семена, накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Через несколько дней появятся первые ростки. Уберите их в темное прохладное место, чтобы они окрепли и не вытянулись. На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Если вы выращивали помидоры Восход шмеля, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Татьяна. Если вы выращивали томаты Восход шмель, напишите о них отзывы, пришлите фото томатного куста целиком или по частям, желательно, несколько, если растение одно, а не несколько экземпляров. Вкратце опиши те достоинства и недостатки сорта. Прикрепите к ответу фото томатных кистей. Пожалуйста, разместите на этой странице фотографии помидоров Восход шмелей, как на вашем участке.

Ваши отзывы о томате Восход шмеля и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Павел Ефремов, Красноярск, 50 лет
У меня не было цели купить семена, я решил вырастить рассаду сам, потому что мне показалось что это гораздо дешевле и полезнее для здоровья. Теплица у моего дома с землей, в теплице растут цветы и овощи. Выращивал я томаты 2 года назад, на следующий год посадил повторно, но уже другие сорта: Томаты: Киш миш, Розовый мед, Черный мавр, Черный принц и Бычье сердце.


Маргарита Бакиева, Тюмень, 62 лет
Томат Шмель относится к раннеспелой группе томатов, плоды созревают через 70 дней со дня посева семян. Кусты растения детерминантного типа, высотой до 50 см, с крупными листьями, образующими плотную крону. Сорт имеет хороший иммунитет к основным заболеваниям. В описании сорта томатов Шмель указано, что плоды могут достигать 150 г веса. При хорошем уходе с 1 м2 можно собрать 4 кг томатов. Плотная кожица и сахаристая мякоть не допускают растрескивания плодов. Тепличный Томат шмель посадка.


Екатерина Некрасова, Тула, 55 лет
Сорт ранний, с очень плотной кожурой. При созревании мякоть у него получается сладкая, сахаристая. Я его сажаю из-за устойчивости к болезням, и потому что он мало болеет. Урожай хороший, но я его не снимаю совсем, потому что плоды становятся коричневыми уже в стадии полной спелости. Очень люблю его за урожай, вкус и толщину кожуры. Он у меня растет в открытом грунте, в полутени, на грядке, которая раньше принадлежала хвойному лесу.


Таня Устинова, Архангельск, 44 лет
Мой отзыв о выращивания томатов Шмель через рассаду в Архангельске. Всем доброго времени суток. Данный отзыв будет посвящён выращиванию томата Шмель. Этот сорт был выведен в Украине, в 1998 году. Тепличные помидоры выращиваются на промышленной основе и не имеют аналогов, так как они обладают высокой урожайностью, устойчивостью к фитофторозу, и подходят для выращивания в теплицах, парниках и открытом грунте. Сорт Шмель – гибридный.


Катя Егорова, Томск, 50 лет
Выращивание томата. Томат Шмель на заре - это высокорослые помидоры, которые хорошо известны огородниками из Сибири. Кустик Шмеля при хорошем уходе может вырастить до 150 растений. В южных регионах можно выращивать как штамбовые томаты. Плоды у сорта среднего периода созревания, весом от 80 до 100 г. Засолочные и салатные сорта томатов из серии Гном и Чудо земли очень вкусные.


Антон Иванов, Хабаровск, 58 лет
Тепличный Томат - это сорт томатов с повышенным содержанием сахара. Он не нуждается в пасынковании и подвязывании, имеет отличную урожайность, высокую устойчивость к перепадам температур. К положительным качествам сорта также можно отнести его неприхотливость и хорошую лежкость, без потери вкусовых качеств. У меня томаты Шмель растут в открытом грунте, на грядке у забора. В этом году лето было просто удивительное! На одном кусте зрело больше 20 томатов, а на другом – всего 6!!


Константин Левин, Тула, 68 лет
Посев был 27 марта, взошло все, из 4 взошёл 1 росток, потом остальные пропали. 2 мая взошло 3 ростка из 8. Сажала в ящик для рассады, на дно насыпала керамзит (чтобы не было пустот после полива). Проливала, накрывала пакетом, чтобы не так жарко было. Поливала 2 раза в день. Как только ростки начали тянуться, я сняла пакет и поставила на подоконник. Подкармливала раз в неделю, раствором гумата + гумат калия. Через 2 недели сняла первый урожай, вкус очень хороший.


Юля Федорова, Тольятти, 57 лет
У нас в саду уже зреют ранние томаты. А вот Шмель я увидела впервые. Это гибрид томата, что очень радует, т. к. они более устойчивы к фитофторе. Семена купила не самые популярные, как оказалось позже, но с этими семенами мне удалось вырастить шикарный урожай! На пакетике написано, что этот сорт выведен российскими селекционерами. В описании указано, что это раннеспелый гибрид, который не требует пасынкования.


Валерия Алексеева, Хабаровск, 49 лет
В конце августа - начале сентября я решила заняться выращиванием рассады томата Шмель для отправки на продажу. Так как я новичок в этом деле, то для меня это оказалось не просто. Но, как говорится, глаза бояться, а руки делают. У меня есть возможность заниматься этим дома в квартире, поэтому и решила, что лучше заниматься дома, чем в помещении на окне. Для этого у меня была большая коробка из под обуви, в которую я положила одеяло или плед. Потом насыпала в эту коробку почвосмесь.


София Кузнецова, Новосибирск, 65 лет
Выращивала в теплице в начале мая. Сорт томата Шмель, это один из тех,который может давать два и более урожая за сезон. Первый урожай был около 3 кг с растения, второй- около 3,5 кг. Вкусные, сладкие, мясистые. Томаты не растрескиваются. Урожайность средняя, но не плохая, у нас было по три теплицы- в одной около 10-12 растений, в другой около 20-25. В этом году будет еще, обязательно выложу фото и отзыв.


Катя Тищенко, Белгород, 69 лет
Подробнее Тепличный томат Шмель выращивание, сбор урожая, польза продукта. В чем состоит уникальность овоща? Подробнее Выращиваем тепличные томаты Шмель. Как сделать парник для помидор, посадка томатов. Подробнее Выращивание томата Шмель Подробнее Томат Шмель. Весенние работы в теплице Подробнее помидоры Шмель от Агрофирмы Поиск Подробнее Выращиваю томаты, выращиваю рассаду томатов. Уход за томатами, семена томатов на рассаду. Урожай томатов Подробнее Как вырастить томаты.


Максим Хабибуллов, Ульяновск, 46 лет
Видео моего второго урожая томатов! Сорт Шмель - это универсальный сорт, который выращивают для салатов и консервирования. Очень вкусный и сладкий. Так же его можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниках. Сорт раннеспелый, индетерминантный. Урожайность хорошая. Плоды округлой формы, плотные, красные. Вкус превосходный. Рекомендую этот сорт всем дачникам! Я довольна своим опытом выращивания и сбором этого сорта, и что не мало важно, я приобрела очень много новых друзей!!


Алла Савина, Краснодар, 57 лет
В конце августа рассада была высажена в теплицу, чтобы подвялить ее. На улице стояла жара, но в парнике было комфортно, так как поливали мы его только в конце июня-начале июля. Читать ещёМой отзыв о выращивании Тепличный Томат Шмель на заре в Краснодар: урожайность, вкус, фото. ... В конце августа рассада была высажена в теплицу, чтобы подвялить ее. На улице стояла жара, но в парнике было комфортно, так как поливали мы его только в конце июня-начале июля, да и то не каждый день.


Анна Егорова, Ростов-на-Дону, 53 лет
В нашем городе есть тепличный комбинат, где выращивают томаты и огурцы закрытого грунта. Мой отзыв основан на опыте выращивания томатов Шмель. Так как в теплице, с применением удобрений и без удобрений эти самые Шмели очень сильно реагируют сами на удобрения. Томаты не поливают часто, а только в случае сильного дождя. Очень капризные! Тепличный томат Шмель отзывы и характеристики 1. Плодов много, но они мелкие. 2. Отсутствует запах, нет приятного аромата.


Иван Королёв, Нижний Новгород, 46 лет
Тепличный Томат Шмель: На днях я выращивал тепличный томат Шмель. Он был посажен осенью в горшки, а уже весной я пересадил его на дачу. Помидоры растут хорошо, кусты не мешают друг другу, что очень хорошо. В отличие от других помидорных сортов, этот сорт не требует подвязки и пасынкования. Для тех, кто любит маленькие помидорчики - как раз то! Вкус сладкий, помидоры не большие, но крепкие, и довольно сочные.


Санек Иванов, Сочи, 68 лет
В прошлом году мы начали выращивание томатов сорта Шмель в теплице. Высадку семян делали по методике, изложенной в статье Мой отзыв о выращивании тепличного томата Бриз в Краснодарском крае. Семена были посеяны в конце февраля 2012 года по методике изложенной в этой статье. Далее на этом канале будут размещены статьи по выращиванию других сортов томатов, которые мы уже выращиваем или планируем выращивать. С Мой отзыв. Как я выращиваю томаты в 2010 году.


Танюша Юдина, Липецк, 42 лет
Сорт Томат Шмель выведен российскими селекционерами в институте Магарач в начале 90-х годов прошлого века. Я его выращивала и в открытом грунте, и в теплице. По внешнему описанию гибрид схож с сортом Апрельский, но есть и отличия. Во-первых, это его урожайность: с куста можно собрать до 6 кг. Куст невысокий - чуть больше метра; листья средние. Плоды собраны в кисть по 4-5 штук.


Диана Гиниятуллина, Набережные Челны, 52 лет
На протяжении многих лет я выращиваю томаты из семян в теплице. Все сорта я покупаю в магазине, который рекомендует мой очень хороший друг. Он выращивает томаты уже более 15 лет. Вот и я решила последовать его примеру. По рекомендации этого же продавца купила семена Томата Шмель. В упаковке было 3 пакетика. Томаты росли хорошо, не болели даже если было холодно и влажно в теплице с


Марина Рощупкина, Липецк, 46 лет
Тепличный томат Шмель - среднеранний, индетерминантный, урожайный гибрид с крупными плодами красивой конической формы с небольшими рёбрышками. Средняя масса плодов 350-350 г. Вкусовые качества плодов отличные. Прекрасно подходит для приготовления томатной пасты и соков. На рассаду семена высевают в начале апреля, пикируют в фазе первого настоящего листа. В грунт высаживают в конце мая (в фазе 6-7 настоящих листьев) на глубину 10-15 см. На 1 кв.м. участка размещают 4 растения.


Кирилл Харитонов, Саратов, 67 лет
А ещё я вам расскажу про то, как я в прошлом году выращивала тепличный томат Шмелиный мёд. Это было в октябре, а зимой у меня не было ни помидоров, ни огурцов и я решила, что нужно посадить эти помидоры в теплицу к концу марта когда можно будет снимать урожай. Я знала из описания, что это гибрид, но в описании этого не сказано. Опыта выращивания гибридов у меня нет, поэтому я очень переживала за то как они себя проявят. Семена томата я заказала в одном интернет магазине на 200 руб.

Вам будет интересно

Замечательный Томат Шоколадка: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Шоколадка F1, отзывы, фото Индетерминантный, среднеспелый гибрид томата. Высота куста порядка 2-х метров, лист обычный, крупный. Обязательна подвязка к опоре и пасынкование. Плоды мелкие, по 30-40 грамм, плотные, гладкие, растут кистями. Цвет зрелого плода коричнев...

Районированный Томат Шимбленг: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Шимбленг, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, полудетерминантный сорт томата для теплиц и открытого грунта родом из Германии. Куст высотой 1, 2-1, 5 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 2 ...

Топ-10 Томат Шоколадная амазонка: отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Шоколадная амазонка, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Amazon Chocolate. Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, очень урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных регионах - в открытом грунте. Высота куста до 2-х метров, тр...

Позднеспелый Томат Шоколадная молния: описание сорта, отзывы, фото, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Шоколадная молния, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Dwarf Chocolate Lightning. Томат из серии Гном помидорный. Среднеспелый, крупноплодный томат с экзотической окраской плодов. Куст детерминантного типа, крепкий, высотой до 1 метра в открытом грунте и чуть...

Топ-7 Томат Шоколадное чудо: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Шоколадное чудо, отзывы, фото Среднеранний, детерминантный, среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Высота куста в теплице до 1, 6 метра, в О Г до 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании раст...

Салатный Томат Шоколадный: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Шоколадный, отзывы, фото Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст мощный, высотой около 1, 2-1, 5 метра, требующий подвязки к опоре или шпалере. Кисть закладывается через лист. Формировать растение лучше все...