Топ Томат Гигант Сухомлинского: описание сорта, отзывы, фото, агротехника

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Гигант Сухомлинского, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 2-х метров, лист обычного типа. Требуется надежная подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании в 1 и в 2 стебля.

Это растение способно очень быстро сформировать густую шапку ягод, но для этого ему нужна опора. Если вы не собираетесь делать больших запасов, то вам подойдет и кустовой сорт, у которого ягоды висят на уровне листвы. А вот если вы выращиваете смородину для производства соков, варенья и джема, то лучше посадить среднерослый куст с толстыми стеблями и крупными листьями. Из таких сортов вы сможете за несколько лет выращивания получить не только высокий урожай, но и ягоды хорошего товарного вида.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Плоды крупные, сердцевидные, в стадии зрелости красного цвета, весом 400-600 грамм, мясистые, сочные, очень хорошего вкуса. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Как выбрать? При покупке плодов обратите внимание на внешний вид, он должен быть целым, свежим, без повреждений и не подгнившим. Обратите внимание на мякоть плода: она должна быть плотной и однородной. Заметить это можно по весу. Если помидор маленький, то он и будет таким.

Урожайность в хорошее лето до 8 кг плодов с 1 куста (при правильной агротехнике).

Если вы выращивали помидоры Гигант Сухомлинского, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Как этот сорт показал себя в ваших условиях? Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Анна, пос. Горный, Краснодарский край. Отвечает Владимир МОХ, агроном: – Очень урожайный сорт. Выращивают его на шпалере для удобства сбора плодов. Куст не очень высокий, но мощный. Плоды красивые, мясистые, грушевидной формы, плотные, очень вкусные. Урожай с одного растения – до 30 килограммов.

Ваши отзывы о томате Гигант Сухомлинского и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Артем Павлов, Барнаул, 61 лет
Топ Томат - это томаты, которые обладают внушительными размерами и массой полезных свойств. Данный сорт томатов рекомендован для открытого и защищенного грунта. Плоды томатов округлой формы, довольно крупные, весом от 400 до 1000 грамм, некоторые экземпляры могут вырастать и до 2х килограмм. При этом вес плодов не зависит от их количества в кисти и даже в одной кисти собраны плоды различного размера. Мякоть томатов мясистая, сочная с хорошим сладким вкусом.


Владимир Егоров, Санкт-Петербург, 42 лет
Я выращиваю его уже много лет и в этом году буду выращивать его еще на одной грядке. Семена Топ Томат Геркулес Супергигант Топ Томат Геркулеса Супергигант я сажала уже несколько лет подряд. По моему мнению семена Топ Томата Геркулеса очень хороши для выращивания на следующий год. Очень урожайные, среднерослые кусты, а плоды очень крупные и очень вкусные. Даже по сравнению с другими сортовыми томатами они крупнее и вкуснее.


Олег Александров, Воронеж, 66 лет
обл. С использованием только собственных знаний, собственного опыта и рекомендаций специалистов. У меня свой дом и участок 50 соток. Я с женой выращиваем на своем участке все, что мы любим и хотим видеть на столе круглый год. Мы любим томаты, перец болгарский, баклажаны, клубнику, малину, укроп, петрушку, сельдерей, лук, чеснок и т.д. Но кроме нас на участке много других растений. И мне пришлось научиться выращивать не только то, что есть, а еще и многое другое, что я раньше никогда не видел.


Мария Добродомова, Белгород, 48 лет
Выращивать томаты, когда за окном снег, может только тот, кому не чуждо чувство оптимизма и любви к детям. И, конечно, человек, готовый на любые испытания ради своего желания дать нашим помидорам шанс на выживание. Этот томат, действительно, уникален! На наших полках он с мая уже появился в продаже, а в сентябре уже созревает. Да, его надо покупать, но, честно говоря, он того стоит. Его хочется есть, им хочется любоваться. А как здорово будет, когда и взрослые, и дети будут им любоваться!


Таисия Кулакова, Брянск, 67 лет
Томат этого года и прошлого. У них много преимуществ, в частности неприхотливость, скороспелость, урожайность. Но есть и недостатки - во первых - очень не любят жару, то есть если вы хотите их вырастить, вам нужна теплица, но на этом минусы заканчиваются. Я выращивала их в пленочных, стеклянных теплицах - результат превосходный. А если нет теплиц, можно выращивать и в открытом грунте - только в этом случае нужно обеспечить им тепличные условия.


Иван Федоренко, Томск, 53 лет
Выращиваю его второй год. Он меня полностью устраивает по всем показателям. Этот сорт среднеранний. Первый урожай собирает через 100 дней. По размеру плоды у него крупные, массой около 500 грамм. В середине сентября плоды краснеют. Сорт раннеспелый по срокам созревания плодов. Плодоносит до наступления морозов. Куст этого сорта индетерминантного типа, среднего размера. Стебель растения мощный, крепкий, с большими листьями тёмно зелёного цвета.


Коля Исмаилов, Ростов-на-Дону, 48 лет
Томат относится к среднераннего срока созревания. Высота растения составляет от 90 до 130 см. Урожайность с одного растения достигает до 10 кг. В каждом плоде массой до 180 г находится от 12 до 15 семян. Мякоть имеет темно-красный цвет, плотную консистенцию, обладает высокими вкусовыми характеристиками. Урожай можно собирать через 90-95 дней. Особенности Выращивать в открытом грунте с применением временных укрытий.


Елена Котова, Владивосток, 46 лет
Топ-томат Гиган.то Сухой - новый сорт с необычным названием, которое полностью отражается. Томат Гигант Сухой - урожайный гибрид суперраннего срока созревания! Этот томат не требует опыления, потому что это индетерминантный. Не нуждается в пасынковании! Его можно сформировать в один стебель. Суперурожайные кусты высотой более 2 м дают от 600 до 900 кг плодов с 1 м2. В среднем за сезон с 1-го куста можно собрать до 600 кг плодов. Для своего роста - это крупные томаты.


Александр Сазонов, Рязань, 51 лет
Купленные семена взошли очень плохо, но всхожесть у них еще хуже, по сорту это был первый гибрид из всех посеянных семян в этом году. Взошло всего 2 семячка, а я и не надеялась на такой результат, на следующий год решила для себя, что точно больше ничего не буду выращивать из семян, если не понравится, только покупать и то не понятно, что получится.


Акоп Пупкин, Краснодар, 68 лет
2018 г. Томат Гигант Сухомлинского — один из лучших томатосов Мой отзыв о выращивании Томата Король Сибири в Краснодаре, 2017 г. Томаты Король Сибири — мои любимые гиганты. Это очень урожайные Мой отзыв об уходе за томатами Анюта, Батяня и Бычье сердце. (Краснодарский край) В этом ролике я рассказываю о тех сортах томатов, ко Выращивание томата в теплице, в Краснодарском крае.


Алина Булах, Владивосток, 53 лет
Выращивание томатов в теплицы на подоконнике. Выращивать томаты зимой занятие не самое простое, но если все правильно сделать, то урожай будет просто замечательный. В этом году в теплице я выращиваю свои семена томатов Супердукат Винницкий, Минибелл Супердукат, Фунтик-Кураж, Биф томат, Апельсин сладкий, Озорник красный, Апельсинанка. Кроме того, хочу вырастить из своих семян такие сорта томатов как: Оранжевый бочонок, Киш-миш Розовый, Красный великан и Осенний гигант.


Виктория Нуруллина, Казань, 55 лет
На днях я посадила Топ Томат и Гигант Сухомлинского, вырастила по одному саженцу каждого сорта в горшке диаметром 15 см. и решила написать небольшой отзыв. Гигант Сухомлинского выращивала впервые, и осталась очень довольна сортом! Плодоносит очень рано, на несколько дней опережая Топ-Томат, плоды в кисти формируются по пять штук, созревают одновременно и дружно.


Санек Лаптев, Воронеж, 40 лет
Как я получаю урожай с этого куста. О моих теплицах. Я выращиваю томаты из рассады. И когда моя рассада уже готова к высадке в грунт, я готовлю почву под томат, это смесь торфа и перегноя. На 1 литр смеси добавляю столовую ложку удобрений Агрикола или Феровит (на выбор). Обязательно делаю дренаж из мелкого гравия. В дальнейшем я мульчирую почву. Это для того чтобы растения не пропадали от перегрева и чтобы мульча защищала от сорняков. Поливаю помидоры по листу, либо капельно.


Евгения Вавилова, Новокузнецк, 68 лет
В этом году я решил снова вырастить Гигант Сухомлинского (томат, томат-переросток). Сорт томата Гигант Сухомлинского считается одним из самых лучших. Я решил снова посадить его на своем огороде. Так как в прошлом году этот сорт томата в Новокузнецке у меня показал себя только с хорошей стороны. При покупке семян помидоров Топ Томата я выбирал сорта по следующим критериям: 1. Высокая урожайность; 2. Крупные плоды; 3. Устойчивость к болезням и вредителям.


Светлана Жуланова, Пермь, 52 лет
Огород в деревне. Выращиваем томаты на улице, в теплице, на открытом грунте и в горшках. Все о выращивании помидоров в средней полосе России. Как повысить урожайность и получить большой урожай томатов с одного куста. Уход за томатами и их выращивание на дачном участке. Природное земледелие. Особенности выращивания томатов на холодных подоконниках. Описание сортов и гибридов томатов. Почему не плодоносят томаты и что делать?


Марина Крюкова, Пенза, 56 лет
Мои впечатления от сорта и от сорта в целом. Какие есть недостатки, достоинства. Можно ли вырастить в открытом грунте (без укрытия Топ Томат Гигант Сухой — сорт, предназначенный для выращивания в тепличных условиях с целью получения крупных плодов. Он хорошо адаптирован к низким температурам и отличается высокой урожайностью. Выведен в Украине селекционерами компании Элита-Семена. В Госреестре сорт появился в 2011 году. В его описании указано, что томат относится к среднеспелым растениям.


Натали Сёмина, Ульяновск, 45 лет
Томат Гигант Сухомлинского является потомством гибрида Богатый, но в нем есть и что-то от родителей из Саньки. Сорт ранний, детерминантный, куст среднерослый, в открытом грунте до 1 метра, в теплице до 1,5 метров. Высота кустов в теплице выше, но урожай с них меньше, чем с низких. В теплице урожай на кусте до 5 кг, с открытого грунта максимум 1. На вкус супер сладкий, очень нравится детям. Плоды вытянутые, мясистые с очень нежной мякотью, очень крупные весом до 400 г и больше.


Полина Марченко, Липецк, 61 лет
Оформили заказ и получили семена. В магазине было пусто, поэтому решили заказать. Так как не нашли нужных сортов томатов в других магазинах . И выбор пал на магазин Семена в город Липецк. Заказ пришел достаточно быстро. Мы очень довольны. Сейчас выращиваю свой урожай (с прошлого года) и я очень довольна. Помидорки очень крупные. Вкус, конечно же, на любителя. Но мне по вкусу. Хочу попробовать вырастить еще более крупные. Огромное спасибо Сергею за отличный товар. Удачи и процветания.


Рита Леонова, Архангельск, 56 лет
В этом году впервые увидела такие плоды. Привезли их с дачи, где выращиваю помидоры уже три десятка лет. Плодоносили они хорошо, помидоры были округлые, ровные, красные, без зелени и... Читать ещёМой отзыв о выращивании Топ Томат Гигант Сухомлинского в Архангельск. Описание и характеристики сорта. ... В этом году впервые увидела такие плоды. Привезли их с дачи, где выращиваю помидоры уже три десятка лет. Плодоносили они хорошо, помидоры были округлые, ровные, красные, без зелени и прожилок.

Вам будет интересно

Позднеспелый Томат Гигантский сердцевидный альпинист: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Гигантский сердцевидный альпинист, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Giant Heart Climber. Старинная семейная реликвия, посланная Майку Дантону из Victory Seed Company Беном Маккивером из Манитобы (Канада). Среднеспелый, редкий, высокорослый сорт томатов с к...

Детерминантный Томат Глаз дракона: описание сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Глаз дракона, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Dragon’s Eye. Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. В средней полосе его лучше выращивать в теплице. Куст высотой до 1, 8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результат...

Раннеспелый Томат Гаргамель: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Гаргамель, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Gargamel. Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст крепкий, индетерминантного типа, слабооблиственный, высотой до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынков...

Особенный Томат Глория: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Глория, отзывы, фото Среднеспелый, полудетерминантный, кистевый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой 1, 5 метра в теплице, в ОГ ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты - при формировании растения в 3-4 стебля. Это натуральный сорт то...

Низкорослый Томат Гамаюн: описание, отзывы, фото, урожайность,характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Гамаюн F1, отзывы, фото Среднеранний (107-110 дней от всходов до созревания), индетерминантный, высокорослый гибрид томата для теплиц. Высота куста 1, 5-2 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать растение лучше всего в 1-2 стебля, удаляя все пасынки. При формиро...

Сочный Томат Гари О Сена: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Гари О Сена, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Gary’O Sena. Ранний, индетерминантный, урожайный сорт. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных регионах - в открытом грунте. Высота куста до 1, 8 метра, лист картофельный. Требуется подвязка к опоре ил...