Топ Томат Кувалда: описание сорта, отзывы, фото, советы

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Топ Томат Кувалда: описание сорта, отзывы, фото, советы

Описание и характеристика томата Кувалда, отзывы, фото

Среднеспелый, полудетерминантный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст высотой до 1, 5 метров в теплице и до 1 метра в открытом грунте, с обычным листом. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наибольший урожай получился при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Кусты устойчивые к заболеваниям. Лучшие результаты получились при использовании биофунгицидов на основе фунгицидных бактерий. Урожайность - свыше 40 кг с куста. На вкус плоды сладкие, сочные. При заготовке сока, необходимо соблюдать правила, так как сок может содержать семена, что может вызвать раздражение глаз и кожи. Сок можно использовать для лечения туберкулеза и сахарного диабета.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, плотные, с толстой шкуркой, в стадии зрелости красного цвета, весом до 300 грамм. Эти помидоры хорошо хранятся.

Достоинства сорта: хорошая лежкость, пригодность для перевозки на дальние расстояния, идеальный рыночный сорт.

Недостатки сорта: помидоры очень сладкие, почти как варенье. Семена на рассаду высевают в середине марта. Проращивать их можно уже при температуре 15 градусов по Цельсию. В фазе двух настоящих листьев рассаду пикируют в горшочки диаметром до 8 сантиметров. Через две недели после пикировки производят первую подкормку рассады, через две недели - вторую. Рассаду поливают раствором гумата натрия (1 грамм на литр), а также поливают стимулятором роста. Не допускают переувлажнения почвы.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Этот сорт пользуется большой популярностью у садоводов. Плоды мясистые, сочные, сладкие и очень вкусные. Выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт дает обильный урожай, отличается дружным созреванием плодов. Растение высокорослое, высотой около 2 м. Рекомендуем выращивать в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к кольям, установленным в нескольких метрах от растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Когда собирать урожай? Урожайность томата зависит от целого ряда факторов. Например, от того, как проходили цветение и плодоношение в данном сезоне. Чтобы получить самые крупные плоды, не следует допускать, чтобы помидоры долгое время оставались на кустах. Ведь под воздействием тепла и солнечного света кожица на них растрескивается. Растрескивание ведет к загниванию плодов, а это ведет к снижению урожайности. Что будет, если долго не собирать урожай?

Если вы выращивали помидоры Кувалда, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

У нас Кувалда очень нравится. Не очень высокая (около метра в высоту), компактная, но очень урожайная. Плоды красивые, красного цвета, округло-подрезанные. Очень вкусный, как бы даже сладковатый. Устойчив ко многим болезням. Вывели этот сорт в Краснодарском крае. А вот в этом году в теплицах уже не было. Но на улице в ОГ — полный урожай! Всем рекомендую. Автор: Екатерина Сошнева, г. Пермь. Фото: из личного архива автора. Уважаемые друзья!

Ваши отзывы о томате Кувалда и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Валера Хузин, Набережные Челны, 51 лет
Этот отзыв о том, как я выращиваю томат Топ Томат на балконе, и этот отзыв будет для начинающих садоводов. Это моя любимая культив Мой отзыв о выращивании Томат Кенигсберг в Набережные Челны Этот отзыв про то что я выращиваю на своем балконе в виде томата Кенигсберг. В этом отзыве вы найдете для себя полезную информацию о выращивании томата Мой отзыв на выращивание томата Де Барао Розовый в Набережные Челны . Это очень вкусный, сладкий томат, который просто супер.


Ирина Потапова, Архангельск, 62 лет
Для тех, кто собирается покупать семена Топ Томат Кувалда – хочу сразу сказать, что это не та кувалда, которой можно забивать гвозди. Это вполне сорт, который выращивается как томат для салатов и консервирования. Но вот его урожайность гораздо ниже, чем у его собратьев. И что самое интересное, так это то, что томат Кувалда совсем некапризный. Я лично выращивала его на второй год, когда его сорта ещё и на пакетике с семенами не было. И он мне очень понравился.


Марат Гизатуллин, Казань, 48 лет
Томат Кувалда - это ранний, индетерминантный сорт. Сорт достаточно неприхотлив, но требует опыления. От посева до спелости проходит 100-110 дней. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, с хорошей ребристостью. В среднем вес достигает 300 г, а в отдельных случаях 450-500 г. Овощеводы любят этот сорт за отличные вкусовые качества, так как мякоть плотная, мясистая, сочная, имеет сладкий вкус. Мякоть у этого сорта очень сладкая благодаря повышенному содержанию сахаров.


Юра Фролов, Калининград, 44 лет
В этом ролике я расскажу вам о моих любимых суперранних сортах томатов Кувалда, Бычье сердце и Оранжевый гигант. Дажу позднеспелые томаты у меня не остаются без моего внимания. Все сорта томатов я выращиваю в теплице. Для меня главное выбрать хорошие ранние сорта, чтобы получить ранний урожай. Мне очень важно, чтобы плоды были плотные и мясистые. Именно такие помидоры я и выращиваю из года в год.


Юлия Солнцева, Самара, 57 лет
Я сеяла эти томаты под зиму, как и остальные, но взошли они так себе. Но решила я их все таки оставить. Высадила их на постоянное место жительства в начале мая, после схода снега, в теплице. Поливала по мере надобности, но как правило достаточно было поставить бочку с водой на ночь. Подкармливала азотом. Ну и конечно пасынковаила. Рассаду пришлось пикировать дважды. В итоге у меня получилось где то 15 кустов томатов. Первые мои томаты были, конечно, очень сочные, что меня очень обрадовало.


Валентина Орлова, Пенза, 41 лет
В этом году у меня получился не обычный результат в выращивании томатов - это были первые томаты, которые я не сняла зелеными и не посадила на дозревание. А посадила и собрала урожай сразу с желтыми плодами - это первый такой крупный урожай. Топ томат Кувалда (TOP TOMA Отзыв о выращивании Томат F1 Богатырский в Пенза Томат F 1 Богатырь - раннеспелый сорт, созревающий за 95-120 дней от всходов. Куст детерминантного типа, высотой 60-100 см. Не пасынкуется. Соцветие простое.


Александр Романов, Мурманск, 69 лет
На мой взгляд, это довольно перспективный сорт. За лето у меня на нем было несколько завязей. Да и на других растениях были завязи. Может быть из-за того, что сорт достаточно урожайный. Хотя и другие томаты на нашей грядке тоже хорошие. Возможно, еще рано делать выводы, но в целом впечатление очень хорошее. Очень люблю этот сорт за урожайность, устойчивость к болезням и за размер плодов. Они крупные, сладкие и сочные. В сезон съедим их все и еще внукам оставим. Подробнее о выращивании культуры


Варвара Иванова, Киров, 65 лет
У нас он растёт на подоконнике. С удовольствием выращиваем томаты! Очень урожайные, вкусные, ароматные и красивые! Для рассады использовали грунт, который у нас под ногами. Покупали специально на пробу, потому что раньше мы сеяли на дачной земле с огорода, но теперь, когда мы стали сажать в грунт, я заметила разницу. На покупном грунте томаты были крепче, чем в огороде. По вкусу они не так сочны, но тем не менее очень хороши! И мне, и детям понравились больше тех, которые росли в огороде!


Екатерина Баранова, Оренбург, 58 лет
Подробнее ТОП ТОМАТ КУВАЛДА - ВЫРАСТИВШИЙ ПОМИДОР В ОБИТАНИИ Подробнее Томат Кувалда в открытом грунте, август 2018 Подробнее ТОМАТ КУВАЛДА в ОГ Подробнее Томаты Кувалда из рассады в открытый грунт. Мои томатики. Подробнее Лучший ТОМАТ ДЛЯ ОГ!!! Томатов много не бывает!!! Подробнее Мои помидоры-КУВАЛДА. Самый урожайный томат для открытого грунта с повышенным содержанием сахара Подробнее СБОР ТОМАТОВ В ОГ !!! КУВАЛДА,КАБАЧОК,ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА,ПАШМАК,САЛАТ,КУДРЯШКА И ДР. Подробнее


Женя Карпов, Оренбург, 46 лет
Томат сорта Кувалда - это ранний сорт, который созревает всего за три месяца с момента посадки. В высоту кусты достигают чуть выше полуметра, но их можно выращивать и в открытом грунте, и дома на подоконнике. Сорт неприхотлив в уходе и не требует особого внимания к себе. Плоды небольшие, массой около 50 грамм. С одного куста можно получить до четырех килограммов урожая. Плодоношение начинается через 110–120 дней после появления первых всходов.


Марина Самсонова, Ижевск, 63 лет
Я вырастила эти томаты Наш сад и огород в этом году особенно радует глаз, потому что он весь украшен такими красивыми и сочными цвет... Топ 10 сортов томатов для средней полосы. Часть 2 Продолжаем рассказ о сортах томатов, которые подойдут для выращивания в нашей средней полосе. В первой части... Топ-10 сортов томатов для открытого грунта Мой отзыв о томатном урожае на моем участке. Как всегда, я рассадила томаты и все сорта по местам и ... Топ 10 лучших сортов томатов. Какие томаты лучше?


Марина Борисова, Тверь, 70 лет
Я хочу рассказать вам о таком удивительном растении, как Топ Томат. Конечно же я не могу оставить его без внимания, так как за последнее время выращивал его не один раз и могу сказать, что это действительно, очень интересная и необычная помидорка. Вообще, если вы до сих пор не пробовали выращивать помидоры на своём участке - лучше это сделать именно сейчас.


Егор Гусев, Новокузнецк, 58 лет
Топ Томат - это не одно растение и не один сорт, а сортогруппа. В один период созревания на кусте могут быть плоды разного размера. Для того чтобы получить крупные томаты нужно вовремя регулировать количество плодов на растении - удалять нижние пасынки и лишние завязи. Если на кистях образуются мелкие плоды их можно не снимать, они будут крупнее. А вот крупные плоды обязательно снять, так как они все равно не успеют вызреть, но загустят растение и уменьшат его урожайность.


Максим Глушков, Барнаул, 66 лет
Сорт среднего срока созревания. От всходов до сбора урожая - 90-100 дней. Растение штамбовое, детерминантное, высотой 70-80 см, кисть простая. Первое соцветие закладывается над 6-8-м листом, последующие через 1-2 листа. В кисти 4-6 плодов.Плоды округло-усеченные, гладкие, массой 60-70 г. Вкусовые качества хорошие.Томаты универсального назначения: хороши как в свежем виде, так и для переработки. Особенности выращивания: для выращивания рассады семена высевают в январе - феврале.


Надежда Колесникова, Тверь, 58 лет
Я очень люблю томаты и не могу не поделится с вами моими результатами, т. к. они меня действительно впечатлили!!! Что я знаю о томатах У меня растет много разных томатов: Бычье сердце, Перцевидные, Оранжевое сердце, Бычье сердце золотое и другие... И каждый из них по своему хорош. Но как и у многих у меня есть самые любимые томаты из всех. В 2016 году я впервые посадила томаты на рассаду и мне понравились плоды сорта Бычье сердце.


Анастасия Галкина, Тверь, 57 лет
Кувалда - это томат, который уже давно завоевал популярность у огородников. Этот сорт томатов относится к среднеранним и не слишком требовательным к уходу. На одном кусте можно увидеть помидоры различной формы и размера. Плоды отлично подойдут для консервирования и заморозки. Помидоры сочные, красные, плотные, вкусные и с небольшой кислинкой, что позволяет использовать их в приготовлении салатов и зимних заготовок.


Женя Гаджиев, Сургут, 59 лет
С весны 2019 года семена этого сорта и других были закуплены мною на сайте продавца. В результате - очень довольна качеством и результатом. Все томатные сорта, которые я выращиваю, были посеяны под плёночным укрытием. Первый урожай был получен в середине июля. По моим вкусовым предпочтениям и по описанию сорта я выбрала сорт томатов Кувалда. И не пожалела! Томаты крупные, мясистые, отличного вкуса, сочные, сладкие. Куст рос мощным, с крупными, толстыми стеблями. Вела в 2 стебля.


Александр Пупкин, Новосибирск, 50 лет
Топ Томат выращивают в Сибири уже давно и успешно. Он получил признание за свой вкус и урожайность, поэтому он популярен среди огородников. В 2017 году я посадила семена этого сорта на рассаду. Я высаживала семена помидор в конце марта, и сейчас уже можно сказать точно какие растения у меня прорастут. На момент высадки семян в грунт, им было чуть больше 60 дней. Томаты начали свою работу на подоконнике в конце апреля. За это недолгое время растения успели укорениться и дать несколько листиков.


Елена Андреевна, Саратов, 56 лет
Мой отзыв о Топ Томат, или Кувалда — это один из сортов томатов, который я выращиваю уже много лет. Он стал родоначальником всего моего томатного хозяйства. Томаты Топ Томат хорошо плодоносят во всех регионах России. Они хорошо и скороспелые. Урожайность высокая. Сорт устойчив ко многим болезням, особенно к болезням пасленовых ( фитофторе, вертициллезу). Плоды очень вкусные, мясистые, ароматные, вкусные. Мякоть плотная, поэтому они отлично переносят перевозку, не меняя цвет.


Ярослав Коршунов, Пенза, 68 лет
Вырастил несколько семян томатов на рассаду. В этом году собрал с них первый урожай. Урожайность у томата Кувалда средняя. Куст низкий, высотой около метра. Об урожайности говорит сам Отзыв о выращивании, урожайность, вкусовые качества томата Кубанская Комета от магазина Семена России. У меня в теплице стоит сорт Кубанская комета. Семена томатов покупаю в магазине Семена России, и каждый год экспериментирую с новыми сорта

Вам будет интересно

Самоопыляющийся Томат Кудрявый Моррателла: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Кудрявый Моррателла, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Rizado de Morratella. Среднеспелый, среднерослый сорт томата испанского происхождения. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа, в закрытом грунте высотой ...

Районированный Томат Красная гвардия: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Красная гвардия F1, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, урожайный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0, 7-0, 8 метра, требующий подвязки к опоре и частичного пасынкования. Обычно ранние деты формируют до первой цветочной кист...

Тепличный Томат Красная красавица: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Красная красавица, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Red Beauty, автор - селекционер Брэд Гейтс. Среднеспелый, урожайный, высокорослый, с плодами интересной окраски. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Растение индетерминантного типа, кр...

Замечательный Томат Красная груша франков: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Красная груша франков, отзывы, фото Индетерминантный, среднеспелый, урожайный, неприхотливый сорт томата. Куст крепкий, высотой 1, 8-2 метра. Рекомендован для выращивания в теплице. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наибольшая урожайность достигается при выращивании в 2-3 с...

NEW! Томат Красная стрела: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Красная стрела F1, отзывы, фото Раннеспелый, полудетерминантный, кистевый, урожайный гибрид томата для теплиц и открытого грунта. От всходов до начала созревания проходит 95-110 дней. Куст высотой до 1, 2 метров в теплице (в ОГ ниже), требует подвязки к опоре и пасы...

Позднеспелый Томат Красная шапочка: отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Красная шапочка, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, неприхотливый, урожайный сорт томата для открытого грунта. Этот томат также подходит для выращивания в домашних условиях в контейнерах. Куст штамбовый, аккуратный, компактный, низкорослый. Лист среднего разм...