Топ-10 Томат Челнок: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, советы

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Топ-10 Томат Челнок: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, советы

Описание и характеристика томата Челнок, отзывы, фото

Ранний, детерминантный, низкорослый, холодостойкий, кистевый сорт томата для открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 82-121 день, в зависимости от условий выращивания.

Сорт салатный, но при этом плоды очень вкусные, подойдут для консервирования и засолки. Куст высотой 50-80 см, не раскидистый, плоды формируются на побегах 2-ого и последующих порядков. На растении образуется 3-4 кисти. Кисти не загущают куст. Цветение одновременно с образованием плодов.

Куст слабоветвистый, среднеоблиственный, высотой до 60 см. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, каждое последующее - через 1-2 листа. Формировать растение лучше всего в 3-4 стебля.

Основные качества плодов

Плоды темно-красной окраски, округлые или слабоконические (до 8 см по краю и до 6 см в диаметре), без шейки, с толстой кожицей. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Назначение плодов десертное.

Плоды перцевидные с носиком, в стадии зрелости красного цвета, весом до 100 грамм, отличного (для ранних сортов) вкуса. Эти помидоры универсальные в использовании - хороши как в свежем виде, так и в консервации.

Высаживать рассаду помидоров сорта Розовый мед можно с начала мая. Рассадный период - 60 дней. Это высокорослые томаты. От всходов до начала созревания плодов проходит 110-120 дней. Кусты высотой от 150 до 180 см. При высадке рассады в открытый грунт надо оставить на каждом растении от 3 до 4 кистей. В первый год после высадки растения не плодоносят. Но, благодаря обильному цветению, и образованию завязей, кусты на второй год дают урожай.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, хорошее качество плодов, устойчивость к основным болезням томатов.

Урожайность томата Челнок: до 8 кг с 1 кв. м (при правильной агротехнике).

Этот сорт томата включен в Государственный реестр РФ по Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам для выращивания в открытом грунте.

Томат Челнок устойчив по томату к фузариозу, фитофторозу, альтернариозу. Рекомендуется использовать эти помидоры в салатах, в соусах, консервировать и замораживать. Томат сорта Челнок относится к салатным помидорам, но можно его использовать и для переработки. Плоды не растрескиваются и долго сохраняют товарный вид (до 10 дней). Вкусовые качества сорта отличные.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена сорта помидоров Челнок на рассаду рекомендуем за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Высокорослые томаты Челнок формируют в 1-2 стебля. Основным инструментом при уходе за томатами является тяпка. Обязательным также является использование косы для подвязывания кустов. Рекомендуемые производителем нормы и способы агротехнических мероприятий на посадках томата (в том числе обработки междурядий) могут отличаться в зависимости от природно-климатических условий участка, вида предшественника и сорта томата.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Помидоры Челнок, видео

Как вырастить томат Челнок на подоконнике в горшке в домашних условиях? При выращивании томатов у себя дома или на даче, надо иметь в виду, что растения в горшках будут более требовательны к уходу, чем высаженные в открытый грунт. Полив. Растение любит умеренно влажную почву (но не воду из-под крана!). В период цветения и плодоношения поливы следует делать чаще, при этом количество воды должно быть достаточным, особенно в том случае, если помидоры растут на подоконнике.

Если вы выращивали томаты Челнок, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? Опишите вкратце какие на ваш взгляд есть достоинства и недостатки у этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Этот сорт предназначен для открытого грунта. В моей местности для получения хорошего урожая пришлось его подвязывать к кольям. Куст очень урожайный, но в то же время очень капризный. Завязав первый же плод, он сразу начинает сбрасывать завязи, а если их много, то куст может просто остановиться в росте, так что не ждите его роста и в этом году! Все плоды в кисти висят до последнего, и если вы хотите получить хороший урожай, то в первую очередь нужно обеспечить хорошие условия ему.

Ваши отзывы о томате Челнок и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Из-за особенностей детерминантного куста данного сорта рекомендуем формировать растение в 2 стебля с обязательной подвязкой к опоре. При формировании в 1 стебель, удаляем все пасынки за исключением нижних плодов, расположенных под первой кистью, а так же все боковые отростки.

Отзывы об этом сорте томатов


Виталя Сахаров, Новокузнецк, 42 лет
Томат Челнок – индетерминантный, среднеранний сорт томата для теплиц. Благодаря своей компактной форме куст не слишком высокий, но мощный и устойчивый. Плоды этого сорта отличаются отличным вкусом и универсальностью использования. Их можно консервировать. Сорт томатов Челнок отлично выращивается в парниках, теплицах. В открытом грунте растение требует подвязки и пасынкования до самой первой кисти. Куст детерминантного типа высотой 1,5-1,8 м. Кисти с плодами формируются через каждые 2-3 листа.


Вероника Федотова, Омск, 47 лет
Урожай 2018! Мой отзыв об этом томате, его особенностях и Томат Челнок - среднеранний, индетерминантный, неприхотливый и скороспелый томат, способный давать Томат Челнок f1 - ранний, очень урожайный томат для выращивания в пленочных теплицах и на открытых грядках Томат Черри Челнок F1 - один из лучших сортов для выращивания на открытом грунте или в теплице с целью выращ Томаты Челнок, посадка томатов, рассада томатов, выращивание томатов. Обзор рассады, высаживание томатов


Виктор Егоров, Краснодар, 41 лет
Мой отзыв о Томат Томат F1 Челнок. Этот сорт я купила по совету знакомого огородника в прошлом году, когда уже был большой выбор среди лучших сортов томатов в этом сезоне. Сорт понравился тем, что он не нуждается в пасынковании и подвязке, а так же подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. О его урожае пойдет речь в моем отзыве. Томат Челнок отличается своим отменным вкусом, у него насыщенный томатный вкус, очень сладкий. У него нет ярко выраженной кислинки.


Кирилл Карапетян, Ставрополь, 63 лет
На следующий день после высадки томатов я поняла, что я сделала ошибку. После полива теплой водой, я не закрыла теплицу в ночное время. Так как в данный период ночи очень холодные, я решила просто укрыть пленкой и поставить обогреватель. В итоге, мой томат заболел белой гнилью. Пришлось применить препарат Топсин - он полностью уничтожил грибковые заболевания.


Костя Абрамов, Владивосток, 54 лет
Этот сорт выведен во Владивостоке, поэтому он носит такое необычное название Челнок. Он очень хорошо укореняется, если вы сажаете его в теплице, или он может прекрасно расти в открытом грунте, но в таких условиях надо следить, чтобы не было слишком сухо. В открытом грунте лучше всего поливать его через день. А в теплицу можно поливать два раза в неделю, в этом случае помидорки будут более крупные. Из-за того, что он относится к среднеспелым сортам, он созревает где-то 115-120 дней от всходов.


Александр Горбунов, Иркутск, 63 лет
Я живу в Иркутске и в начале августа месяца у нас на рынках появился чудесный, вкусный, сладкий томат Челнок. И я решила посеять семена на рассаду именно этого сорта. Челнок - это среднеспелый сорт индетерминантного (непрерывно-поникающего) типа, плоды сердцевидной формы со слегка опущенным носиком и небольшим углублением в центре. Окраска их темно красная с розовым оттенком.


Лариса Романова, Великий Новгород, 44 лет
Это мои попытки получить урожай томата сорта Челнок. Помидоры на вкус вкусные, но очень много семян в плоде. Выращивала этот сорт впервые, до этого не было опыта выращивания таких томатов. Очень хотелось вырастить большой сочный вкусный томат. Этот сорт можно выращивать и выращивать, не смотря на то, что он относится к среднерослым, но я его сажала как высокорослый. При посадке помидоров я сажала в теплицу. Место определила солнечное, теплое, с хорошим дренажом.


Михаил Николаев, Воронеж, 70 лет
Томат Томаты: 1. Челнок - сорт томата с некрупными плодами, пригоден для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Куст детерминантный, высотой до 60 см при хорошем уходе, но может и вытянуться до 80 см, поэтому рекомендуется формировать его в 1 стебель. 2. Минибел - популярный сорт, устойчивый к засухе, пониженным и повышенным температурам, болезням.


Ксения Никулина, Новокузнецк, 57 лет
На своем опыте выяснил, что на этом сайте есть очень много полезной информации, но чтобы найти ее, необходимо провести много времени. Мой отзыв о выращивании помидоров Челнок. Это самый мой любимый сорт. Я сажаю его уже несколько лет. Урожай собираем примерно через три месяца. В начале лета, когда еще все тепло, сажаем семена, затем в начале августа собираем урожай, который созревает до конца сентября. Сорт неприхотливый и не требует особого ухода.


Александр Федоров, Волгоград, 69 лет
области. Томаты в теплице Мой отзыв о выращивании Томата Челнок. Томат Челнок, отзывы о котором оставляют множество положительных отзывов, принадлежит к среднепоздним сортам. Для того чтобы собрать урожай раньше срока, его сажают в теплице, так как растение очень теплолюбивое. Однако, не смотря на это, он получил большую популярность среди садоводов. Этот томат выращивают в открытом грунте в регионах, где лето не слишком продолжительное и жаркое.


Олег Логвинов, Ставрополь, 46 лет
Регион Ставропольский Край. Томаты Черри. Сорт Челнок. Подробнее Мой отзыв о выращивании томатов сорта Челнок в Волгоград. Регион Волгоградская область. Урожайность томатов. Подробнее ТОП 10 сортов томатов для открытого грунта. Обзор. В этом году я решила посадить больше томатов, чем обычно. И не зря! Подробнее Топ-10 сортов помидоров для Сибири. Обзор томатных новинок 2018. Какие томаты можно выращивать в Сибири?


Гена Шумаков, Белгород, 60 лет
Выращиваем томаты на рассаду в Белгороде. В этом году не ожидала, что сорт Челнок, который я выращивала на протяжении трёх лет, так высоко взлетит. Томат Челнок очень ранний томат! С момента всходов до сбора урожая проходит 85-90 дней. Высота куста средняя от 70 до 85 см. Корневая система у этого томата большая и разветвленная, поэтому для него нужно делать подпорки. Плоды округлые, гладкие, без ребристости и морщин. Масса плода 80-100г.


Константин Евдокимов, Калининград, 67 лет
Томат Челнок (Celingu, Чехия) - раннеспелый сорт. Плоды круглые, ярко-розовые, сочные, очень вкусные. Выращивали в этом году, не очень понравился, плоды слишком рассеченные (из-за этого и название). Из недостатков можно выделить только то, что если куст будет слишком раскидистым, то плоды будут мельче. А вообще сорт очень хороший, для выращивания в ОГ. На рассаду семена сеем с 10 по 25 апреля, в грунт высаживаем в первых числах мая.


Макс Шевцов, Иркутск, 66 лет
Томаты я выращиваю не первый год, но таких плодов я не получала никогда, даже не мечтала. Это плод моего труда и старания. На протяжении сезона я его поливала и удобряла, но все же он был настолько вкусный и красивый, что хочется поделиться с вами всем этим. В этом году семена этого сорта я покупала в магазине. Не знаю сколько они стоят, но то что у них очень большой урожай мне известно. Да и не просто будет вырастить хоть один такой помидор, нужно приложить много усилий.


Стас Кузнецов, Тула, 40 лет
Томаты из теплицы выращиваю в теплице с 2008 года, и как-то не очень они мне понравились, но, тем не менее, я продолжала их выращивать. А в этом году решила, что хватит – больше не хочу Мой отзыв о выращивании Томаты в Туле и их выращивание.В теплицах я веду томатную линию более 10 лет. За это время выращивал различные сорта и гибриды, в том числе и суперранние, и поздние Томат Челнок - среднеранний сорт, который я уже давно выращиваю.


Дрон Курбанов, Волгоград, 47 лет
Выращивание томата Челнок. Мои фото. Томат Челнок (серия Агроуспех) – гибрид, выведенный в России. С 2001 года этот томат внесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями на приусадебном участке. В отличие от других томатов Челнок обладает более ранним сроком созревания. От появления первых всходов до технической спелости плодов проходит всего 75-85 дней.


Варвара Морозова, Новокузнецк, 45 лет
Томат Челнок (Garnet) Я расскажу о своих впечатлениях и опыте выращивания этого томата. Выращивала я его в открытом грунте, в теплице не выращиваю, так как считаю, что в открытой почве у него наиболее оптимальные условия для роста и развития. Если сравнивать с томатом сорт Сашенькины дела, то в них урожайность примерно одинаковая, но у сорта Сашенькиных дел плоды более гладкие и круглые, а у томата Челнок плоды более ребристые, в форме сливы, на мой взгляд, это удобнее в обработке.


Ирина Андреева, Уфа, 62 лет
Обзор и отзывы о сортах помидор На улице у нас сейчас настоящая теплынь, как в начале апреля. И вот решили мы на даче высадить рассаду томатов. Высадили все с соблюдением правил, по лунному календарю. А потом начали сравнивать, какие-то сорта нам больше понравились, а какие-то больше не будем брать - семена плохие. Не буду сейчас писать, почему не будем. Но, если хотите, можете почитать мой . Ну а теперь вернемся к нашим помидорам. Челнок высаживали с некоторым запасом времени, т.к. он ранний.


Ярослав Волков, Пенза, 56 лет
Томат Челнок - сорт, который можно назвать универсальным. Он очень вкусный и годится для приготовления салатов и заготовок, а также для консервирования. Плоды ровные, плотные, без водянистости. Куст индетерминантный, высотой до 1,8 метра. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо хорошо ухаживать за растением. Полив нужно проводить регулярно, но не часто. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для этого ее лучше мульчировать.


Артём Мухаметшин, Уфа, 59 лет
С начала апреля 2019 года вырастил и получил урожай семян этого сорта. Семян много, но не все взошли. В основном взошли семена первой части посадки, вторая часть рассады будет посажена в середине мая 2019 г. В настоящее время пикирую. Для посадки выбрал емкость 5 л. в качестве субстрата смесь: - огородная земля + перегной + песок. Посадочный материал сажал по методу с маркером. На 1 кв.м. на глубину 2,5 см посеял 20 семян. Рассаду не пикировал, посадил сразу в отдельные горшочки.

Вам будет интересно

Топ Томат Чайная роза: отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Чайная роза, отзывы, фотоХарактеристика плодовОсобенности выращиванияПомидоры Чайная роза, видеоЛучшие отзывы наших читателейКупить семена у коллекционеров Описание томата Чайная роза, отзывы, фото Характеристика плодов Особенности выращивания...

Топовый Томат Хайнц 1370: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Хайнц 1370, отзывы, фото Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст хорошо облиственный, высотой 1, 2-1, 4 метра, в ОГ ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 и в 3 стеб...

Низкорослый Томат Харвард сквер: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Харвард сквер, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Harvard Square. Индетерминантный, высокорослый, среднеспелый, урожайный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных регионах - в открытом грунте. Куст высотой до 1, 8 метра, с листьями обычн...

Детерминантный Томат Хейзел Мей: отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Хейзел Мей, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Hazel Mae. Среднеспелый, среднерослый, урожайный, крупноплодный, очень красивый сорт томата из США. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой до 1, 6 метра, требующий подвязки к опор...

Топ Томат Хельсинг Джанкшн Блюз: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Helsing Junction Blues. Селекция Тома Вагнера, 2012 год. Этот сорт назван в честь фермы Helsing Junction в штате Вашингтон. Среднеранний, индетерминантный, урожайный, кистевый, редкий сорт томата для теплиц и открытого гру...

Новинка Томат Хали гали: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томатов Хали гали F1, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, урожайный гибрид томата из серии Новые авторские гибриды российских селекционеров. Куст мощный, высотой 60-90 см, лист среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 5-7 ...