Топ-10 Томат Десять пальцев Неаполя: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Топ-10 Томат Десять пальцев Неаполя: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники

Описание и характеристика томата Десять пальцев из Неаполя, отзывы, фото

Оригинальное название сорта - Dix doigts de Naples.

Высокорослый, среднеспелый, кистевый сорт томата из Италии.

Растение индетерминантное, высотой до 1, 8 метра в теплице, в открытом грунте - до 1, 3. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании куста в 2 и в 3 стебля. Помидорки собраны в кисти по 5-10 штук.

Плоды округлые, с носиком, плотные, гладкие, блестящие, красного цвета, массой 110-130 г. Вкусовые качества отличные, плод мясистый, сочный, сладкий. Пригодны для цельноплодного консервирования, свежих салатов, засола. Цена на Семена Томат Сладкий красный F1, 10 шт (комплект из 5 шт.) Семена почтой от 13 рублей Доставка осуществляется Почтой России, экспресс-доставка курьером или заказ забирается самовывозом из пунктов выдачи и постоматов.

Основные качества плодов

Плоды - удлиненные сливки с носиком, плотные, в стадии зрелости оранжево-красного цвета, весом 70-100 грамм, хорошего вкуса, но с пустотами внутри. Эти помидоры подойдут для консервирования, вяления, приготовления пасты. Для употребления в свежем виде не очень подходят, так как суховатые. Лежат хорошо.

Из этих помидоров можно приготовить отличный напиток: сок и желе. Томаты нужно хорошо промыть, проколоть зубочисткой, уложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом (на 0,5 л воды - 1-2 ст.л. сахара, 1 ч.л уксуса 9%, 100 грам сахара и 50 грамм соли), пастеризовать и закатать. На литровую банку - 2 кг помидоров, по 2 ст. ложки сиропа.

Урожайность сорта: до 4 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники). Для получения такого урожая необходимо обеспечить томатам регулярный полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями в процессе вегетации.

Цвет плода: красный. Мякоть плода: мясистая, сочная, сладкая, с отличным кисло-сладким вкусом, плотная, мелкозернистая, почти без семян. Сорт устойчив к растрескиванию. Плоды устойчивы к вирусу томатной мозаики, вертициллезному увяданию. Вкусовые качества плода высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для переработки. Томат Медовый F1 от компании Seminis – раннеспелый высокоурожайный гибрид индетерминантного типа от голландских селекционеров.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Это сорт, который желательно выращивать в защищенном грунте. Томаты сорта Медовый Спас можно выращивать под пленкой или в теплице. За счет длительного периода плодоношения (завершается в конце октября) можно лакомиться свежими помидорами до самого Нового года. Плоды округлые, массой 180-200 г. Кожица оранжевая, тонкая и не жесткая. Мякоть сочная и сладкая. С одного растения можно собрать 2-4 кг томатов. Вкусовые качества отличные. Помидоры этого сорта подходят для цельноплодного консервирования.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

В ящике с питательным грунтом посейте семена на глубину 0,5–1 см в количестве, указанном в таблице на пакете из расчета на 1 кв. метр. Всходы появятся через 7–10 дней. После образования первого настоящего листа сеянцы пикируют по схеме 5х5 или 6х6 см и выдерживают 14–20 дней при температуре 15–18 градусов Цельсия. В дальнейшем выращивают рассаду в парнике или под пленочным укрытием.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива - это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Если вы выращивали помидоры Десять пальцев Неаполя, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Анна Сергеевна, город Саратов Сорт помидоров для открытого грунта и теплиц. В открытом грунте куст достигает высоты 150 см. Окраска листьев — темно-зеленая. Соцветия образуются над 9-11 листками. При выращивании в теплице куст до метра высоты, но можно вырастить всего 30 см. Растение индетерминантное. Листья среднего размера, не очень широкие. Помидорки имеют форму вытянутого овала и очень плотно прилегают к стебельку. Они не растекаются, как у других сортов.

Ваши отзывы о томате Десять пальцев Неаполя и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Катя Евдокимова, Казань, 49 лет
В прошлом веке селекционер Сергей Федорович Авдиенко и его учитель из Краснодарского края Николай Михайлович Примак скрестили между собой два вида томатов – Бенито и Тазго. Полученное потомство выбраковывали и отбирали из него наиболее интересные в плане урожайности сорта и гибриды. На Кубани они прижились, а вот в других регионах России, как мы, не очень.


Ирина Орлова, Брянск, 60 лет
Томаты в Брянске. Купить рассаду томатов в Брянске с доставкой по городу и области Вы можете в магазине рассады в Брянске РассадаДача по адресу г. Брянск, пр-т Московский, д. 93 (вход с торца здания магазина Пятерочка) и по телефону 8 (483) 260-66-44. В ассортименте более 25 сортов различных сортов томатов, которые вы сможете выбрать по названию и купить в Брянске в нашем интернет-магазине рассады для дачи и дома “Рассада Дача”.


Иван Анисимов, Самара, 40 лет
Выращиваем томаты. Сорт 10 пальцев- раннеспелый, индетерминантный. В условиях Самарской области созревает через 95 дней от всходов. С этого сорта можно получить до 8 кг. 10 Томат 10 Пальцев Неаполя 10ПальцевТомат10Пальцы 10ПальцыТомат. Топ-10 томатов. Томат 10пальцев Неаполита. Посев семян на рассаду для Средней полосы России - март. После пикировки высаживаем в теплицу, хорошо прогретую (апрель), или в отапливаемый парник (май).


Костя Семёнов, Мурманск, 50 лет
Выращивание Томата Десять Пальцев Неаполя. Сорт Томат Десятка Пальцев Неаполя. выращивание томатов Как вырастить томаты Томаты Десятка Пальцов Неаполе F1. Томат Десятка Ладошек Неаполитана - обзор сорта томатов Обзор сортов томатов. Лучшие сорта помидор 2019. Топ 10 лучших сортов томатов для открытого грунта. ТОП 10 сортов томатов 10 Сортов ТОМАТОВ, которые УНИЧТОЖАТ ВСЕХ! Сорта томатов на 2015 г. для Сибири и Урала Топ Сортов Помидоры. Топ лучших семян. 10 ЛУЧШИХ СОРТОВ ПОМИДОР 2019!


Костян Малков, Ижевск, 60 лет
Этот сорт был получен на Украине. Он Примадонна-деток не даёт, но и плодов на ней не завязывается Томат Десятка пальцы неаполя (серия Ассорти) относится к известным томатным сортам с хорошей урожайностью и отменн Обзор томата Топ 10 Пальцы неаполя. Сорт был отобран из большого количества сортов, которые были выращены в нашей Мой отзыв о выращивании Томат Десятка Пальцев Неаполя и Томат Де Барао чёрный в Ижевск


Михаил Ковалёв, Астрахань, 60 лет
Выращиваю помидоры с 2008 года в теплицу сорта Де Барао. В 2013 году посадила в открытый грунт семена ДеБарао красный, и Де Бараo. Результат был очень хороший. В 2014 году сделала эксперимент и посадила Томат Десятка пальцев Неаполя. Первый урожай был в середине июня. Томаты были среднего размера до 2 кг. Масса плода до 180 гр. Плоды круглые, слегка приплюснутые, красного цвета. Урожайность на грядке была хорошая до 3 кг с куста. А вот в тепличке урожайность была плохая, всего 2 кг .


Жанна Павлова, Архангельск, 41 лет
В 2016 году я посеяла семена томатов 10 пальцев по рекомендации Ирины, за что ей большое спасибо! И ни на что не рассчитывала, так как, несмотря на то, что в прошлом году в конце мая мой первый урожай был неплохим, он всё же был, да и то – это были цветочки. Все остальные семена я посеяла в апреле, и они, как выяснилось, очень долго всходили. Проращивала семена, я на влажной тряпке, потом раскладывала под пленкой в теплом месте.


Александр Фомин, Новосибирск, 50 лет
Сорт томатов 10 пальцев был выведен украинскими специалистами. Если вы хотите получить отличный урожай, то стоит обратить внимание на это растение, так как оно отличается не только высокими показателями урожайности, но и хорошими вкусовыми качествами. При выборе сорта стоит уделить особое внимание на его урожайность, которую можно получить при наличии всего трех кустов с одного метра.


Данил Кудрявцев, Красноярск, 68 лет
Томат Десять пальцев относится к гибридным сортам. Он считается среднепоздним сортом. Имеет очень высокую урожайность, плоды его имеют плотную мякоть, мясистую сердцевину, которая в большинстве своем не пригодна для цельноплодного консервирования. Этот сорт томата можно выращивать как в теплицах, так и под пленкой на открытом грунте. Рассаду можно высаживать на постоянное место уже в третьей декаде мая.


Надежда Захарова, Пенза, 66 лет
Мои отзывы о семенах томатов, выращенных в 2019 году. Обзор и оценка сортов, которые мне удалось вырастить. Топ-10 сортов томатов, которые я выращивал в 2019 году и которые можно рекомендовать к выращиванию и покупке начинающим любителям томатов: 1. Оранжевый карлик - суперурожайный розовый томат - ранний, не нуждается в пасынковании, очень вкусные сладкие плоды, можно есть сырыми и в салатах.


Максим Соболев, Великий Новгород, 62 лет
Этот помидор из серии 10 баллов - самый крупный из всех выращиваемых у меня томатиков. Масса около 700 грамм и в начале лета он был самым красивым. Урожайность хорошая. Вкус, конечно, не самый классический. А вот урожайность на твердую пятерку. Не знаю что на него повлияло, но после него даже не захотелось брать у других продавцов другие сорта. В начале июля урожай этого томата был готов отправить на переработку. Помидоры крупные, сочные и мясистые.


Павел Абдрахманов, Челябинск, 51 лет
Я выращиваю томаты всего второй год, но некоторые сорта я уже успел полюбить. Например, томат 10 пальцев Неаполя. Его еще называют 10 пальчиков Неаполя, хотя это не так. Но у Томат Десятка, Неаполь от Саката – это сорт низкорослых томатов. Если вы хотите получить хороший урожай, нужно знать правила посадки и ухода за этими растениями. В статье – все об этих правилах. Характеристика сорта Описание сорта томатов Десятка


Маша Прекрасная, Мурманск, 67 лет
Как вырастить и собрать хороший урожай томатов на дачном участке? Можно ли вырастить помидоры в грунт и без теплиц? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, мы вместе со специалистами компании Русский Огород отправились в питомник Розовый Сад, г. Мурманск, где познакомились с особенностями посадки и выращивания этого сорта томатов. Я лично познакомилась с директором питомника – Еленой Сергеевной, получила ответы на многие вопросы.


Никита Галкин, Краснодар, 59 лет
Огород на окне. Отзыв по выращиванию. Томат Топ-10 Десятипальцевый Неаполь. Это очень крупный томат. Он не только вкусен, но и красив — мясистые, сочные и сладкие плоды с плотной кожицей имеют красивую окраску: в розовых и красных тонах. Они подходят для консервирования и салатов. Если вы никогда не пробовали томаты сорта Топ-10, то обязательно это сделайте! Выращивание томатов в нашей полосе довольно сложная задача.


Пётр Маслов, Пенза, 59 лет
Томаты, баклажаны, цветы, огурцы и другие овощи - на канале Помидоры 10 пальцев - отзыв огородника с опытом. Как вырастить рассаду без пикировки? Пересадка рассады в теплицу. Чем подкормить Томат 10 Пальцев. Сорт среднеранний. Высота растения от 120 до 140 см. Плоды округлые, слаборебристые, ярко-красные, массой около 400 г Томат - 10 Пальцев F1 Томат 10 Пальцы, описание сорта, характеристика, выращивание, фото. Среднеранний высокорослый гибрид.


Асиф Килинкаров, Ставрополь, 52 лет
Этот сорт я считаю самым вкусным из всех томатов которые я выращивал. Его можно использовать в салаты, и для соков, а еще он отлично подходит для засолки. Конечно, в этом году я сажал много разных томатов, но этот сорт превзошел все ожидания. Он прекрасно подходит и для консервирования. Вкус у него получается просто великолепный, в нем много сахара и сока. Сорт десять пальцев является среднеранним томато Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.


Надежда Владимировна, Екатеринбург, 42 лет
В этом году я получил очень высокий урожай томатов. Они оказались более здоровыми, чем я ожидал. Даже некоторые из них были поражены фитофторозом. Я думал, что уже никогда не увижу хороших плодов. Но эти томаты превзошли все мои ожидания. Помидоры десяти пальцев Неаполя - это сорт от американских селекционеров. На вкус они немного напоминают томат 10 пальцев Вероны, но с ярко выраженным вкусом тропических фруктов. Эти томаты имеют очень приятный аромат.


Максим Коржавин, Архангельск, 40 лет
Я рекомендую вам этот сорт для выращивания на улице. Он среднеспелый и подходит для выращивания в открытом грунте. Урожайность высокая. Хорошо плодоносит на второй год после посадки. Сорт Томат 10 Пальцев Неаполя получил широкое признание у дачников, любителей полакомиться свежими помидорами. Рассаду сеют в середине апреля. Растения формируют в один стебель, пасынки удаляют. Томат выращивают в теплицах и в открытом грунте под пленочным укрытием.


Ваня Соболев, Омск, 60 лет
В этом году я решила попробовать новый сорт томатов – Десять пальцев Неаполитана. Решила попробовать его, потому что в интернете писали, что он относится к крупноплодным сортам, и в магазинах на прилавках он почему-то не появлялся. И вот на рынке наконец я увидела его. Это среднеспелый сорт: плодоношение наступает примерно через 1 Мой отзыв о Топ-10 Томаты Клубника со сливками. Семена томатов Клубника со сливками я купила давно, но они почему-то пропали с прилавка.

Вам будет интересно

Позднеспелый Томат Детский: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Детский, отзывы, фотоХарактеристика плодовЛучшие отзывы наших читателейКупить семена у коллекционеров Описание сорта томата Детский, отзывы, фото Характеристика плодов Лучшие отзывы наших читателей...

Прекрасный Томат Джалпа: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Джалпа, отзывы, фото Среднеспелый, детерминантный, низкорослый, кистевый сорт томата для открытого грунта. Идеален для засолки. Куст штамбовый, высотой до 50 см, не требующий пасынкования. Лист обычного, помидорного типа. Плоды собраны в кисти по 6-8 штук. Это нату...

Неплохой Томат Джейн: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Джейн, отзывы, фото Среднеспелый, детерминантный, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0, 5-1 метр, требующий подвязки к опоре и частичного пасынкования. Сорт томата Джейн включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для...

Супер Томат Джекпот: описание и характеристика, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Джек Пот, отзывы, фото Ранний, высокоурожайный, кистевый гибрид томата от агрофирмы Партнер. Новинка 2019 года. Растение детерминантного типа, высотой 1-1, 2 метра (в зависимости от условий выращивания). Требует подвязки к опоре и пасынкования. Производитель рекомен...

Позднеспелый Томат Джелимбер: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Джелимбер, отзывы, фото Среднеранний, среднерослый, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой до 1 метра, хорошо облиственный, лист обычный, помидорный. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат при формировании растения в 2-3 ...

Обзор Томат Джессика: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Джессика, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, коктейльного типа сорт томата из Аргентины. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в теплицах. Куст высотой 1, 8-2 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результа...