Топ-10 Томат Снегирь: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Топ-10 Томат Снегирь: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание

Описание и характеристика томата Снегирь, отзывы, фото

Ранний (94-97 дней от всходов до начала созревания), детерминантный, низкорослый, неприхотливый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Очень популярен у садоводов средней полосы, Урала и Сибири.

Сорт раннеспелый, созревание плодов наступает на 95-105 день после всходов. Пригоден для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Низкорослое растение формирует один - два средне-объемных кисти. Плоды плоскоокруглые, розовые, гладкие, массой 150-180 г, мясистые, сладкие, с небольшой кислинкой. Устойчив к растрескиванию, болезням, не теряет товарного вида при перевозках. Растет быстро, хорошо завязывает плоды в любых погодных условиях.

Куст высотой 45-50 см, не требующий пасынкования. Первое соцветие закладывается над 6-7-м листом, каждое последующее через 1-2 листа.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглой формы, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-200 грамм, хорошего для ранних сортов вкуса. Эти помидоры подойдут для ранних свежих салатов, переработки на томатопродукты, засолки.

Урожайность Томатины на юге может достигать 100 кг с квадратного метра. В условиях средней полосы урожайность сорта невысока. Но, благодаря устойчивости к заболеваниям и отличной лежкости, возможно получать высокий урожай качественных плодов даже в северных регионах России. Сорт отлично подходит для домашнего консервирования.

Достоинства сорта: скороспелость, неприхотливость и холодостойкость, устойчивость к мокрым гнилям и к бактериальным пятнистостям.

Урожайность: до 6, 5 кг плодов с 1 кв. м (при соблюдении агротехники).

В Госреестр селекционных достижений по РФ сорт помидоров Снегирь не включен.

Окраска плодов: розовые. Масса плода: 75-100 г. Мякоть с ярким томатным вкусом. Посев на рассаду проводят в третьей декаде марта. Пикировка – в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы – в середине мая под временные пленочные укрытия или в конце мая - начале июня – в открытый грунт. Схема посадки: 100х50 см. Уборка урожая в июле-сентябре. Плоды используют в свежем виде, для засолки.

Производитель семян: Биотехника.

В каталоге агрофирмы Семена Алтая этот сорт называется Снегири, все характеристики томата аналогичные.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Особенности выращивания и ухода. Помидоры Снегири являются индетерминантным сортом, т.е. высокорослым, требующим подвязки к опоре и пасынкования. Чтобы куст не превратился в рогатый веник, его необходимо прищипнуть после третьего листа. Это предотвратит вытягивание томатов в ущерб плодоношению. Если сорт выращивается в открытом грунте, растения нужно формировать в 2 стебля. Стебли подвязывают к шпалере. Подкармливают томаты минеральными и органическими удобрениями.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.

За время роста томат не переносит щелочных почв. Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, пасленовые. Уход заключается в поливе, удалении сорняков, неглубоком рыхлении и подкормках. Азотные удобрения лучше использовать при подготовке почвы к посеву, а на бедных почвах целесообразно вносить полный комплекс удобрений. Для поддержания кислотности почвы (рН 6,5-7) рекомендуется поливать томаты известковым молочком (200-300 г на 10 литров воды), а также вносить доломитовую муку или золу.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормки комплексным минеральным удобрением, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Полив помидоров в открытом грунте нужно проводить умеренно, с учетом погодных условий. В теплую и солнечную погоду растения необходимо поливать вечером, а в прохладную и пасмурную – утром. Если поливать помидоры днем или ранним утром, то капли воды, попадающие на листья, сильно разогреваются и могут вызвать ожоги. До завязывания плодов томаты нужно поливать раз в неделю, после массового цветения – раз в 2-3 дня. Воду для полива помидоров нужно отстаивать сутки.

Томаты Снегири на видео

Если вы выращивали помидоры Снегирь, напишите пожалуйста ваше мнение об этом сорте. Действительно ли он дает хороший урожай в тяжелых для помидоров климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость сорта к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

У меня этот сорт растет в ОГ, и я хочу поделиться своим опытом. Семена я заказывала на сайте Агросемфонд, и они были уже пророщенные. К посадке я приступила с 25 мая: в 10 сантиметрах от земли сделала бороздки, в них посеяла семена, полила, замульчировала почву компостом слоем около 5 сантиметров. В июне начались дожди, земля стала очень влажной, и все посадки начали гнить. Я была в панике, думала, что теперь вообще ничего не получится, но мои опасения оказались напрасными.

Ваши отзывы о томате Снегирь и дополнения к описанию помогут многим садоводам объективно оценить этот сорт и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Екатерина Бакина, Киров, 57 лет
обл. - А вы пробовали этот сорт в Кировской области? Или где-то еще? Поделитесь своим опытом. Вот, что мне удалось узнать у фермеров. В отличие от других сортов, Томаты Снегирь не очень требователен к свету. Они могут расти и на затененных участках. Однако для получения более крупных плодов ему требуется более яркое солнечное освещение. На солнечном участке кустики томата Снегирь вытягиваются вверх.


Вера Петрова, Кемерово, 66 лет
По совету Андрея Симакова я выращиваю эти томаты в теплице. В нашем регионе это очень важно, так как у нас слишком влажно. А вот в теплицах они растут лучше всего. Я посадила всего 12 помидор, на мой взгляд больше не надо. Посадила я помидоры в конце апреля. Так как грунт у меня был уже готовый, который я заготовила осенью и внесла весной, то я не стала его готовить по новой. Но для хорошего роста томатов все же сделала небольшую тепличку.


Нюша Чижова, Нижний Новгород, 63 лет
Сорт Снегирь (или Снеговик) выведен селекционером-любителем из города Воронежа Владимиром Викторовичем Злыгостевым. Томат относится к среднеранним сортам. Созревает через 115-118 дней после высадки рассады на постоянное место, то есть примерно на месяц позже таких сортов как Бычье Сердце, Розовый Филлокен и других сортов. Плоды округлые, с носиком, средней массой 120-130 грамм. Помидоры красные, мясистые, плотные, хорошо лежат и


Ксюнечка Харлова, Барнаул, 63 лет
Томат Снегирек выращивается на Урале и в Сибири. О том, как вырастить рассаду томатов, я подробно рассказала в своей статье. А теперь давайте поговорим о томатах на открытом грунте. Если в апреле вы не успеваете высадить рассаду в теплицы, то можете ее посадить на улице. Для выращивания томатов на улице лучше подходит вторая половина мая, когда пройдут заморозки. Но это не значит, что в мае нельзя сажать помидоры. Их сажают, но только в защищенное место.


Евгения Трифонова, Калининград, 51 лет
Агрофирма Поиск - Томаты, Перцы Подробнее Отзыв Елены - Мои томаты и перцы - выращивание Томат Снегирь Подробнее Томат Снегирек - гибрид, который я люблю!!! Подробнее Мои томаты в первый год! (10 июня 2020) Подробнее Обзор и отзыв на новый гибрид Снегирек. Подробнее Какие сорта томатов сажать на рассаду? Подробнее Топ 10 семян томатов для открытого грунта и теплиц Подробнее Урожайный томатик Снегирек! Моя радость! Подробнее ВРЕМЯ СЕЯТЬ ТОМАТЫ!!! Когда и куда высаживать рассаду томатов?


Эдуард Кочкин, Новосибирск, 42 лет
Сорт не новый, но очень популярный и в свое время получил звание Лучший томат Сибири - 2010. Это раннеспелый сорт, дающий урожай через 90-95 дней после всходов. Плоды крупные, ярко-красного цвета, округлые, массой до 500 гр. Мякоть мясистая, сладкая, с повышенным содержанием сахаров. Отлично подходят для салатов, приготовления соков, соусов, заправок, пасты и т.д. В целом сорт отличается высокими показателями урожайности и товарного качества плодов.


Михаил Козлов, Сургут, 66 лет
Томат Снегирь имеет много особенностей, поэтому выращивать его нужно особым образом. Для начала следует подготовить семена. Нужно провести качественный отбор, который заключается в контроле всхожести семян. Семена должны быть высокого качества, поэтому их нужно перед посадкой не менее 2 раз прогреть и продезинфицировать. Если вы не проведете этих процедур, то может случиться так, что часть семян сгниет, а другая часть просто не взойдет.


Елена Александрова, Астрахань, 48 лет
У нас на участке с самого начала года был посажен сорт Томат Снегири, который я приобрел по объявлению о продаже семян на рынке. Томат Снегирям меня привлек своей низкой ценой и описанием его вкусовых качеств. Снегирь — сорт томата с повышенной устойчивостью к фитофторозу, который как известно является бичом для большинства ранних сортов томатов. Сорт томата Снегирь не является гибридом, он был выведен в результате опыления и последующего отсаживания цветков с пыльцой.


Валентина Логинова, Ярославль, 58 лет
Мы выращиваем и сажаем то, что нам нравиться и что мы хотим видеть на своем огороде. Если вам интересно как растут те овощи и фрукты, которые вы посадили, посмотрите наш канал. У нас много рецептов приготовления вкусных блюд из овощей, фруктов, ягод, орехов, сыра, мяса, колбасы, рыбы, зелени и не только. Наш девиз - Растим с удовольствием! И с пользой для семьи и здоровья!


Денис Кузнецов, Саратов, 56 лет
обл Томат Снегирь - один из самых первых томатов, которые мы выращивали в 2012 году. Куст у этого томата индетерминантный, высота его доходила до 1,8 метров. Плоды были крупными и красивыми: красные, округлые, с носиком на вершине. Этот томат я купила в Семко. А через год нам его подарили соседи, и он благополучно начал расти в огороде. К сожалению, не помню сорт этого томата.


Максим Абрамов, Тула, 51 лет
Томат Снегирёк F1 - ранний, детерминантный. Форма плода у томата Снегирек имеет сердцевидную форму с острыми рёбрами. Цвет плодов красный. Масса плода от 35 г. Растение раскидистое, лист простой и средний, зелёного цвета, окрас плодов красный, с зелёным пятном. В кистях формируется от 2 до 4 плодов. Мякоть плодов томата мясистая. По вкусовым качествам плоды сладкого вкуса. Урожайность томата высокая, стабильно высокое качество плодов. Плодоношение начинается через 70 дней после всходов.


Милена Богданова, Тольятти, 43 лет
Это, пожалуй, мой единственный помидор, который я сажаю каждый год и очень довольна. Сорт, действительно, на 5 баллов. Вкус насыщенный томатный, а не кислятина. У него много достоинств. Во-первых, неприхотлив. Даже если в прошлом году посадил и все лето поливал, то в этом году обязательно будет урожай. Очень высокая урожайность. Плоды крупные, круглые, сочные, без пустот. На кустах не бывает фитофтороза или мучнистой росы. Не требует каких-то особых условий для выращивания.


Александра Лапочка, Оренбург, 65 лет
обл. Томат Снегирек F1 - гибрид раннего срока созревания, индетерминантного типа с продолжительным плодоношением. Куст мощный, до 1,5 м, требует подвязывания. Для получения максимального урожая необходимо удаление лишних побегов. При высадке рассады на постоянное место рекомендуется оставлять расстояние между кустиками не менее 80 см. По мере созревания помидор нужно удалять лишние побеги. Плоды округлой формы с вдавленной сердцевиной, средней массой 40-50 г, плоско-округлые, красного цвета.


Надежда Куликова, Челябинск, 67 лет
Этот отзыв о выращивании помидоров Снегирь с семенами из интернет-магазина СеДеК. Сеянец имеет признаки сортов - Снегирёнок, Снежный шар, Оранжевое чудо, Ракета и Фунтик, а также по вкусу и урожайности - Томат Спринт F1, Перец Золотой бык, Перец Слива чёрная, Перец Пиковая дама. Вырастил рассаду, высадил в теплицу. Томат Снегирёк очень понравился своей неприхотливостью и урожайностью. Рассада взошла быстро, не вытягивалась.


Олег Тоноян, Сочи, 56 лет
В этом ролике я рассказываю о том, что не так с тепличными томатами Снегирь, а именно: 1. Почему в теплице томаты не краснеют, а становятся зелёными. 2. Почему томаты в теплице не завязываются, а покрываются какими-то чёрными точками. 3. Почему у томатов не получается плодоносить или не хватает питания. 4. Почему не опыляются цветки, и помидоры становятся не красными, а зелёными, и не опыляются. 5. Как можно решить эти проблемы. 6. Как можно быстро и легко размножить томаты.


Ася Пушкарева, Омск, 58 лет
Мой опыт выращивания Томата Снегирь Томат Снеги Томат Снегирь (гибрид F1) - это раннеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами. Среднерослое растение Сегодня мы поговорим о томатовом сорте Снегирь! Это сорт для открытого грунта. Его можно выращивать без Посев 20 июня, высадкой на постоянное место в 20 числах июля. Выращивание в пленочных теплицах, полив редко Выращивание на даче. В мае посадили рассаду помидоров. Снегирь. Первый урожай сняли в конце июня. Было 40 почат


Светлана Уфимцева, Челябинск, 61 лет
Описание: Высокоурожайный сорт. Куст детерминантный, компактный, не требует подвязки и пасынкования. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом, последующие через 1 лист. Плодоножка с сочленением. Плоды сливовидные, гладкие, плотные, среднераннего срока созревания. Вкусовые качества отличные. Размер плодов: вес 50-70 грамм. Транспортабельность хорошая. Устойчив к ВТМ, альтернариозу, фузариозному увяданию. Рекомендуемая плотность посадки 2-3 растения на 1 м2. Урожайность до 5 кг с куста.


Полина Иванова, Ижевск, 52 лет
У меня в теплице растет один кустик томата Снегиря. Я сажаю на рассаду в конце марта. После высадки рассады в грунт, я накрываю Мой отзыв о выращивании Томат Снежный ком. Семена этой культуры я покупаю в прошлом году у одного продавца, там их много и я выбрала сорт Снежный ком. Что я отметила для себя и что мне понравилось: 1. Плоды Описание сорта томата Снежный шар.


Александр Сорокин, Ярославль, 70 лет
Томат Снегирь – новый сорт сибирской селекции из числа индетерминантных томатов. Это раннеспелый индетерминантный высокорослый томат, который обладает отличной урожайностью и способен плодоносить в открытом грунте и под пленочным укрытием. В среднем за сезон можно собрать до 6-8 кг плодов с 1 м2. Куст этого томата с мощным крепким стеблем высотой около 1,8-2 м. Облиственность растения умеренная, плоды могут весить до 100 г. Форма помидоров плоскоокруглая. Плоды не растрескиваются.


Роман Гурин, Пенза, 58 лет
Это самый первый мой опыт выращивания томатов. Сажала его 1 мая. Огородила грядки из шифера и доски. Положила сверху картон что бы не сдуло ветром. Грядки сделала шириной 1м. В одну грядку получилось четыре рядка. Расстояние между растениями 35 - 40 см. Расстояние между рядками 70 см. Высота грядки 50 см. Посадка проводилась в два ряда. Второй ряд высажен на расстоянии 40 см а первый на 60 см. Томаты сажала под плёнку в лунки так как земля не прогрелась.

Вам будет интересно

Низкорослый Томат Снеговик: отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Снеговик F1, отзывы, фото Раннеспелый (80-85 дней от всходов до созревания), детерминантный гибрид томата для теплиц и открытого грунта. Выведен для производства ранней высококачественной продукции для реализации на рынке. Куст среднеоблиственный, высотой 50-70 см в...

Урожайный Томат Снежана: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Снежана, отзывы, фото Среднеранний (104 дня от всходов до созревания), детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст средневетвистый, среднеоблиственный, высотой 0, 5-0, 6 метра, не требующий подвязки к опоре и пасынкования...

Районированный Томат Снежная королева: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Снежная королева, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный сорт томата. От всходов до начала созревания плодов 90-95 дней. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, низкий, высотой до 45 см. Кисти завязываются через 1-2 листа. Этот сорт включен в Госреестр по Западн...

Прекрасный Томат Снегопад: отзывы, фото, урожайность, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Снегопад F1, отзывы, фото Позднеспелый (121-150 дней от всходов до созревания), индетерминантный, высокоурожайный гибрид томата для теплиц и открытого грунта. Куст сильноветвистый, среднеоблиственный, высотой до 1, 2 метра. Лист обыкновенный, крупный, темно-зеленый,...

Среднеспелый Томат Снежно-белый: описание, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Снежно-белый, отзывы, фото Семена получены из Украины, там, в свою очередь, несколько лет назад от частного продавца. Томаты из этих семян обладают всеми признаками томатов сортотипа Бычье сердце: тонколистный куст, хорошая урожайность, плоды удлиненные и сердца, вкус мягкий, ...

Надёжный Томат Снежный барс: отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Снежный барс, отзывы, фото Раннеспелый (период от всходов до созревания 100-105 дней), неприхотливый, детерминантный, низкорослый, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Идеально подходит для выращивания в северных регионах. Куст хорошо обли...