Топ-7 Томат Черный опал: описание сорта, отзывы, фото, агротехника

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Топ-7 Томат Черный опал: описание сорта, отзывы, фото, агротехника

Описание томата Черный опал, отзывы, фото

Оригинальное название сорта - Black Opal.

Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт томатов черри для теплиц и открытого грунта. Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.

Плоды созревают кистями по 12-15 штук. При выращивании на балконе все плоды созревают одновременно. Вес плодов от 20 до 30 грамм. Окраска плодов ярко-красная, форма круглая. Для этого сорта подходит любая почва, но он не переносит засухи. Урожайность одного растения достигает до 3-х кг. Сорт прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Лист у этого томата обычного типа, кисть сложная (до 30 томатов на каждой).

Характеристика плодов

Плоды округлые, гладкие, ровные, в стадии зрелости шоколадного цвета, весом 20-30 грамм, сочные, хорошего вкуса со сладостью. Устойчивые к растрескиванию. Эти помидоры подходят для свежего потребления, украшения блюд, консервирования, переработки.

Среднеспелый (110-115 дней от высадки рассады до плодоношения) сорт. Растения детерминантные. Устойчивы к вершинной и корневой гнилям. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Плоды очень крупные, плоскоокруглой формы, ребристые, мясистые, красивые, плотные, очень вкусные. Масса плода до 250 г. Томаты крупные. Вкусовые качества отличные. Сорт прекрасно завязывает плоды, устойчив к фитофторозу, основным заболеваниям томатов.

Урожайность сорта средняя.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений.

Томат Розовый мед F1 – детерминантный, раннеспелый, высокорослый гибрид, срок созревания 100-110 дней, средняя продолжительность периода от всходов до плодоношения 115 дней. Растение формирует много женских цветков, благодаря чему образуется обильное завязывание и созревание томатов.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Если вы выращивали помидоры Черный опал, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Очень урожайный крупноплодный сорт с плодами ярко-черного цвета. Помидоры обладают превосходным вкусом и мясистой мякотью. Растение индетерминантного типа (высокорослое и требует подвязывания к опоре), плоды средние, округлой формы, весом 150-250 г, на кусте созревают неравномерно. Созревание плодов происходит в течение 90-100 дней. Вкусовые качества отличные. Плоды используют в салатах, для консервирования и для переработки. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв.м.

Ваши отзывы о томате Черный опал и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт оъективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Александр Соколов, Великий Новгород, 51 лет
Томат черный опал это индетерминантный сорт томата с длительным плодоношением. Выращивание томата черный опал довольно простое, так как томат растет в высоту не более 1,5 м и без проблем подвязывается к кольям или шпалере. Но сорт довольно урожайный. С куста получается собрать до 7 кг томатов. Сорт томата для получения крупных мясистых плодов. Помидорки крупные, плоскоокруглые, глянцевые, весом 250-700 грамм. Мякоть однородная, но плотная.


Лариса Сергеева, Сочи, 61 лет
Выращивание Томата Черный опал. Селекция сорта Томат черный опал принадлежит компании Агросемтомс. Это российский производитель. Сорт относится к индетерминантным томатам и не имеет ограничений по сроку выращивания. Его можно высаживать как в теплице, так и на открытых грядках. В южных регионах томаты Черный опал выращивают в открытом грунте. Томат Черный Опал был выведен в России в 2012 году. При его создании селекционеры использовали гибрид F1.


Ирина Макарова, Рязань, 40 лет
Этот томат относится к среднеранним детерминантным сортам. На данный момент сорт уже хорошо распространен и его можно встретить на любом рынке и в специализированных лавках. Отзывы о помидорах не все положительные, есть и негативные. Но есть много людей, которые считают этот томат лучшим. Не смотря на то, что в описании сорта написано, что он достаточно требователен в уходе, но тем не менее он является одним из самых востребованных и любимых сортов.


Влада Абрамова, Сочи, 68 лет
Я выращиваю такие томаты в теплице и на дачном участке. Они не требуют особого ухода, но все же стоит придерживаться ряда рекомендаций. Урожайность хорошая, вкус отличный. Выращивать такие томаты можно с весны до осени. Так как томат Черный опал относится к среднеспелым, то период сбора урожая приходится на август. Плоды крупные, ярко-черного цвета. Масса томатов достигает 300 грамм. Мякоть сладкая, сочная, мясистая. Томаты отлично подходят для консервации. Их можно солить, мариновать.


Макс Епишин, Пермь, 64 лет
С начала июня уже можно сажать в открытый грунт и я так и делаю. Томаты растут хорошо, но, честно говоря, не без небольших погрешностей. А может то не помидоры виноваты, а мой недосмотр... 1. В прошлом году я очень рано начала высаживать рассаду, поэтому некоторые растения получились слишком высокие. Да и расстояние между растениями нужно было меньше делать. 2. Высаживать рассаду нужно только в прогретую почву. Вот как только земля прогреется до +10 С, то смело можно высаживать помидоры.


Елена Черкашина, Ставрополь, 43 лет
Август 2015г. Томат Черный опал (TOMAT CHARCOAL) - среднеспелый индетерминантный сорт, не требующий подвязки и формировки. Высота растения 2,5 - 3,0 м. Плоды сливовидные, темно-фиолетовые, массой 80-130 г., отличного сладковато-кислого вкуса. Назначение - салатное. Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский край). В средней полосе при выращивании в теплицах требует дополнительного укрытия. Урожайность высокая и стабильная. На одной кисти завязывается до 8 плодов.


Наташа Ковалева, Санкт-Петербург, 65 лет
Отзывы покупателей о выращивании Томата Черный опал. Я думаю, что каждый овощевод выращивает помидоры, но не всегда урожай бывает таким, как хотелось бы. Томат Черный опал мне подарил мой сосед по даче. Я решила попробовать его вырастить и получила отличный урожай. Растение хорошо развивалось, цвело и плодоносило. Вредители его не беспокоили. Урожай созревал дружно. Помидоры вкусные, сочные, в меру сладкие. На вкус сладкие, даже я бы сказала, что очень сладкие.


Олег Хасанов, Уфа, 59 лет
Сорт выведен специалистами из СибНИИРС. Автор — Пьянкова Г.Ф., главный специалист по селекции томатов. Популярен сорт не только в Сибири, но и во многих районах России: в Западной Сибири, на Урале, в центре, на Северо-Западе, в Поволжье. Томат Черный опал относится к столовым сортам с ранним сроком созревания. Плоды крупные, вкусные, универсального назначения. Урожайность сорта очень высокая. Растение требует подвязки и пасынкования.


Юлия Егорова, Ижевск, 40 лет
Август 2019 Томатам, как и любой культуре, необходим тщательный уход. Я люблю, чтобы он был комплексным. Но при этом не забываю, что у томатов есть одна особенность: они очень любят покушать. Поэтому даже если я вношу удобрения по листу, то вношу и в прикорневую часть. В результате этого томаты лучше растут и больше отдают плодов. На прошлой неделе я посадила помидоры Черный опал, это гибридные, ранние, высокорослые, с округлыми плодами и с прекрасной устойчивостью к заболеваниям.


Анастасия Румянцева, Архангельск, 55 лет
Не так давно я решил попробовать выращивать томаты в теплице, и первым стал сорт Черный опал. Томаты очень понравились, вкусные сладкие, сочные. Поэтому решил поделиться с вами опытом выращивания этой культуры. Расскажу, как правильно ухаживать за кустами томатов, чтобы они не болели и давали хороший урожай. Содержание: 1. Когда сажать семена 2. Посадка рассады 3. Уход за томатами 4. Болезни томатов 5. Заключение Когда сажать семена


Анастасия Евдокимова, Сургут, 66 лет
В этом году у нас было очень много черных помидоров, просто черные помидоры и черные томаты. Мы сажаем именно такие, так как нам очень нравится вкус таких плодов. Я не знаю с чем это связано, толи с местом посадки (у нас все грядка была занята черными помидорами), толи это сорт такой. Но я сажаю, и мне все нравится. Вкус этих томатов просто обалденный, они очень сладкие. К сожалению, я не могу вам показать эти томаты, так как после сбора урожая у нас помидоры уже съедают свои.


Анюта Никулина, Киров, 59 лет
обл.: Черный опал — ранний сорт, который относится к детерминантным гибридам. В основном высота куста достигает 80 см, но встречаются экземпляры высотой около 1 метра. Соцветия у этого сорта простые и образуют в соцветии 3-4 цветка. Плодоношение начинается уже через 90-120 дней после появления всходов. Урожайность — 2-3 кг с куста. Форма плода — цилиндрическая, цвет — черный, вес — до 60 грамм. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Вкус хороший, сладковатый.


Настюшка Саттарова, Казань, 48 лет
Мой отзыв о выращивании черного опала (Hemlock helicopter, Топ-7, Черная жемчужина в Казани). Томат черный опал можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт довольно вкусный и урожайный. На 1 кв.м. - 4-5 растений. Черный опал не боится фитофтороза и различных заболеваний. Плоды темно-коричневые, с легкой полосатостью. В период созревания плоды не трескаются. Средний вес – 200 г. Мякоть плотная, не водянистая. Вкус хороший, сладкий.


София Руденко, Сочи, 49 лет
Сорта томатов, которые я сажал в прошлом сезоне: 1. Черная гроздь 2. Черный принц 3. Черный мавр 4. Черный жемчуг 5. Черный жемчуг черный 6. Черный Мавр 7. Черный мавр черный - самый поздний сорт для открытого грунта и теплиц, так как созревает в августе, а на юге России бывает и в сентябре. Очень урожайный и вкусный. 8. Черный слон - один из самых крупноплодных сортов с очень сладкими плодами. 9. Черный принц с вкусными плодами. 10. Черный гигант - один из моих любимых крупноплодных томатов.


Нина Ивченко, Краснодар, 43 лет
Мой первый опыт. томата Черный опал. При посадке рассады в грунт использовала рассадные емкости по 5 литров. На момент всходов томатов, температура в теплице была +16 градусов, влажность воздуха в парнике 70-80%. Поливала томаты по мере подсыхания почвы на глубину высаженных томатов. Высажены томаты были 28 мая под укрытие, которое было снято 8 июня для пересадки томатов в теплицу.


Аня Погодина, Ярославль, 44 лет
В этом году на моей даче решили посадить только томаты для еды, так как на даче нет света и все силы уходят на цветы и розы. Томаты для еды я выбрала самые вкусные и урожайные, а именно сорт Черный опал. Этот томат относится к среднеспелым сортам томата. Срок созревания составляет всего 110-120 дней. А это значит, что при хороших погодных условиях вы можете получить высокий урожай томатов буквально через 90 дней после посадки, если это южная сторона, то и через 100 дней!


Ирина Павлова, Липецк, 48 лет
Томат Черный опал - один из самых красивых и вкусных индетерминантных сортов. Он сочетает в себе лучшие черты красных и желтых томатов: высокую урожайность, вкус и форму плодов. Помидорки очень красивые, правильной формы, массой до 150 г, сочные, сладкие, мякоть нежная, с медовым послевкусием. Прекрасно подходит для цельноплодного консервирования, так как не растрескивается. Идеально для фарширования. Растение мощное, высотой 2-2,5 метра.


Михаил Иванов, Владивосток, 53 лет
Сорт не для ленивых, но и не самый простой в уходе. Но все же, если соблюдать все правила агротехники и ухода за растением, получить достойный урожай вполне возможно. О сорте я узнала от соседа по огороду, он выращивает подобные томаты на своем участке. Я же решила самостоятельно их попробовать вырастить. Выращивается томат Черный опал очень просто. Он не требует каких-либо хлопот в процессе ухода.


Людмила Крючкова, Оренбург, 68 лет
Урожайность. В этом году мы вырастили много томатов. Некоторые сорта были впервые высажены. О некоторых из них я уже рассказывала в своих отзывах, а также делилась результатами Топ-7 Помидор в теплице. Как вырастить крупноплодный томат? Это не так уж и сложно. Мы рассказали как правильно вырастить томаты в закрытом грунте в нашем регионе. Выращиваем томаты уже не первый год, поэтому о многих нюансах знаем не по наслышке.


Даша Кравченко, Ростов-на-Дону, 55 лет
Описание сорта, какие отзывы. Выращивание, уход, урожайность. Томат Топ-7 Черный опал (Black Opal) выведен селекционерами из Голландии, и он включен в Госреестр. Относится к высокоурожайным сортам томатов, который был выведен при помощи отбора среди гибридов в 2003 году. Это среднепоздний сорт, который рекомендуется выращивать в открытом грунте. В высоту растение достигает 90 – 100 см, оно сильно облиственное. Растение формирует до 7 – 9 кистей, с которых созревает по 5 – 8 плодов.

Вам будет интересно

Крупный Томат Черный принц: описание, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черный принц, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 115-125 дней. Куст индетерминантного типа, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Рекомендуем формировать ра...

Среднеспелый Томат Черный русский: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черный русский, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Russian black. Среднеспелый, высокорослый, редкий сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных регионах - в открытом грунте. Высота куста до 1, 8 метра, требуется подвязка к опоре и пасынков...

Самоопыляющийся Томат Чероки большой тигр: описание сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Чероки большой тигр, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Cherokee Tiger Large, страна происхождения - Канада. Среднеспелый, полудетерминантной, редкий сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Растение кустистое, высотой до 1, 2 метра. Требуется п...

Новинка Томат Чемпион Бурятии: отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Чемпион Бурятии, отзывы, фото Среднеспелый (ближе к позднему), индетерминантный, высокорослый сорт томата любительской селекции. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст мощный, высотой до 1, 8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опо...

NEW! Томат Черный слон: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черный слон, фото, отзывы Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), темноплодный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Куст высотой 1, 5-1, 6 метра, с крупными листьями картофельного...

Тепличный Томат Черная богиня: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черная богиня, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, урожайный сорт с плодами редкой окраски от фирмы Партнер. В средней полосе рекомендуем выращивать этот томат в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 110-115 дней. Растение индетерминантного...