Топ-7 Томат Московский деликатес: отзывы, фото, урожайность, растим сами

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Топ-7 Томат Московский деликатес: отзывы, фото, урожайность, растим сами

Описание томата Московский деликатес, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.

error

Куст мощный, высотой до 1, 8 метра. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При этом способе формировки удаляются все пасынки, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

Таким образом, формируются 4 плодовые ветви второго порядка. На каждой из них после появления цветочных кистей оставляется по одному соцветию. Плоды имеют удлиненную грушевидную форму с широким основанием и короткой шейкой. Кожица тонкая, блестящая, красная. Мякоть нежная, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, содержит очень мало семян. Урожайность сорта отменная. В среднем с куста можно получить до 40 кг отличных плодов.

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие - через каждые 3-4 листа.

Характеристика плодов

Плоды перцевидные, плотные, красивые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-150 грамм, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению - хороши в свежем виде и отличны в засолке, также подойдут они для приготовления соков, соусов и пюре. Они обладают хорошим товарным видом и транспортабельностью.

Помидоры с таким насыщенным вкусом не оставят вас равнодушными. При выборе семян рекомендуем обратить внимание на то, что семена томатов компании Седек обладают высокой всхожестью. Рекомендуем приобретать семена у проверенных поставщиков, которые предоставляют полную информацию о продукте!

К болезням томатов сорт среднеустойчив.

Урожайность: до 6 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и их отличные вкусовые качества.

Описание растения: растение детерминантное, высотой до 1,5 метра. Соцветие простое. Плод плоскоокруглый, гладкий, розово-малиновый, массой до 70 г. Срок созревания: ранний. Способ выращивания: под пленкой и в открытом грунте. Устойчивость: сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям томатов. Сроки созревания от посева семян на рассаду до начала сбора урожая от 90 до 100 суток. Овощи могут употребляться как в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт томата Московский деликатес включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Помидоры Московский деликатес имеют плотную кожицу, потому идеально подходят для цельноплодного консервирования. Плоды могут спокойно проходить через горлышко стеклянной банки. В среднем, с одного куста можно собрать до 3-х килограмм зрелых отборных плодов.. Сорт среднеранний. Срок созревания 100-110 дней. Куст среднерослый, раскидистый, высотой от 50 см до 150 см. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Растение достаточно облиственное. Требует установки опоры и подвязки.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование - на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 4-х растений.

Эта индетерминантная разновидность томата приносит очень высокие урожаи в теплице и при выращивании через рассаду. Первые цветки формируются уже над 9-11 листом, а последующие - через 2. Куст требует подвязывания к опоре. За сезон можно провести три-четыре сбора урожая. Первый - в начале июля, остальные - в период массового плодоношения. Помидоры, созревая, меняют цвет с зеленого на красный. Плоды имеют круглую форму, гладкие, глянцевые, плотные, с плотной мякотью, очень вкусные.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем использовать капельный полив), подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Помидоры в теплице лучше всего выращивать в два стебля. Первый стебель можно подвязать к шпалере, второй – оставить свободно свисающим. В дальнейшем его нужно подвязывать к этой же шпалере. Между растениями томатов в ряду оставляют 50 см, а между рядами – полтора метра. Если теплица небольшая, то кусты томатов лучше сажать в два ряда. При посадке томатов необходимо внимательно отнестись к выбору грунта.

Помидоры Московский деликатес на видео

В России семена этого сорта производит компания Русский огород.

Если вы выращивали помидоры Московский деликатес, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Отвечает специалист. Да, я вырастил этот сорт. Он, правда, пока еще не очень устойчив к фитофторозу, но урожайность была неплохая. А вот вкус — так себе. В этом году я выращиваю другие сорта, которые, как мне кажется, более устойчивы к болезням. Кстати, у Московского деликатеса урожайность, если ее измерять в килограммах с одного квадратного метра, не самая высокая. Она варьируется от 800 до 1100 килограммов. При этом кусты нужно пасынкововать и подвязывать.

Ваши отзывы о томате Московский деликатес и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Макс Кручинкин, Пенза, 57 лет
Мой муж любит кушать помидоры, и он не может прожить без них ни дня. Поэтому в этом году на своем участке посадил сорт Московский деликатес. Томат Московский десерт является среднеранним, очень урожайным. Плоды очень красивые, круглые, ярко-красного цвета. Они мясистые и не большие, весят от 90 до 160 грамм. Вкус у этого томата превосходный, сладкий! Сорт устойчив к заболеваниям, и не боится болезней. Урожайность высокая. Мы его любим за прекрасный вкус и вкусовые качества.


Макс Беляков, Тверь, 56 лет
Огород.ру. Просматривайте этот и другие пины на доске Огород пользователя Sergei. Теги Мой отзыв о выращивании Томат Московский Деликатес (томаты) в Тверь.Огород.Ру Отзыв: Томат Московский Делик Моя коллекция томатов. Как подобрать сорт, чтобы получить максимум урожая? Томат Кибиц (Кибиц F1) - томат с очень крупными плодами, массой до 500 г, в кисти до 10 шт. плодов. Раннеспелый. Растение индетерминантное, высотой 160-190 см. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.


Екатерина Мамедова, Магнитогорск, 43 лет
В этом сезоне мой участок порадовал меня урожаем томатов - было посажено много новых сортов и гибридов. Конечно, каждый с нетерпением ждет урожая, но я не люблю, когда томаты начинают появляться, как говорится, ни свет ни заря. Поэтому, выбрав для себя несколько сортов томатов на пробу, я посадила их на огороде, и с нетерпением ждала их созревания. А к Новому Году приготовила вкусные салаты из собранных мной плодов.


Артур Саркисян, Сочи, 55 лет
Это первый урожай, вырастила из семян супердетерминантный сорт Московский деликатес, высота не более 70 см, я думала что семена хорошие, взяла с запасом, поэтому сажала сразу много. Завязи были, но созрели только 3 на каждом кустике! А 4й помидор оказался совсем другой, с желтой мякотью. В общем разочарована я в посевах семян, они почти все всходили и росли, но не было плодов!


Ирина Гордеева, Томск, 46 лет
Отзывы о том, как растить томаты в суровых сибирских условиях. Почему сорт не подходит для выращивания в теплицах и парниках Топ-7 Томат Московская грушовка в Томск. Отзыв о том, какой сорт томатов подходит для посадки именно в Сибири. О томатах для открытого грунта, зимних и поздних тепличных сортов. Чем хорош сорт ТОП 7 ТОМАТ ПАНГОЛИО в Томск. отзывы о том, какие сорта томатов подходят для выращивания на севере Томской области.


Оксана Фадеева, Москва, 53 лет
Томат Деликатес (Московский Деликатес) — разновидность томата Бычье сердце (мясистые плоды, мясистые, ароматные, сладкие. Мякоть плотная и сочная. Помидоры имеют ярко-красный цвет. Высота этого сорта средняя, кусты высокие, полураскидистые с густой листвой. В среднем, в открытом грунте растение дает 2-3 кисти с 12-16 плодами. Они небольшого размера, массой до 300 грамм. Вкус томатов можно описать как кисло-сладкий. Очень урожайный.


Александр Кузнецов, Тула, 51 лет
Урожай томатов в Туле. в моем огороде на этой неделе был урожайный день! Томаты мои очень хорошо росли, помидоры и огурчики хорошо налились и даже немного не успели созреть. Но это не страшно, я уверена что они тоже хорошо перезимуют. Я думаю, что томаты Московский деликатес, точно понравятся всем, кто их попробует, а я уже буду их предлагать друзьям и знакомым. Вот такой отзыв у меня получился. По всем вопросам пишите мне лично - Ирина Лукша.


Наташка Соболева, Тула, 54 лет
Обзор на сорт томатов Московский деликатес от производителя Помидоры сорта Московский деликатес - лучшие в своем стиле, как по размеру, так и по вкусу. Этот сорт не зря назва Томатный деликатес - это сортотип томатов, которые вы не сможете спутать ни с какими другими. Эти помидоры очень Московский деликатес, в простонародье томат из Москвы- это сорт раннеспелых томатов, который получил свое Огородный деликатес F1 - скороспелый, высокоурожайный гибрид для выращивания в пленочных укрытиях.


Елена Ковалёва, Санкт-Петербург, 50 лет
Сорт Томат Московский деликатес Сорт Томата Московский деликатес - это гибрид первого года. Он отличается высокой урожайностью, но без прививки не дает плодов вообще. А вот прививка на детерминантных сортах очень хорошо растет. Что такое детерминантный сорт? Это когда стебли заканчиваются кистью с завязями, которые начинают расти, а потом все ниже и ниже. И у таких томатов рост и созревание не заканчивается. Они дозревают на кусте!


Анна Ковалева, Кемерово, 60 лет
Томаты в моем регионе созревают очень рано - уже в конце июля можно есть плоды, но я никогда не занимаюсь длительным подращиванием рассады и сажаю ее прямо в грунт в начале июня. Это дает мне возможность получить урожай раньше и, главное, уже в зрелом возрасте насладиться сладкими плодами, а не то что в пору юности. В этом году в нашей семье появилось несколько пакетиков семян от фирмы Гавриш, и вот мы с мужем решили взять в теплицу несколько сортов для эксперимента.


Виктор Попов, Хабаровск, 60 лет
Выращивала как в теплице, так и в ОГ. В конце июня все плоды завязались. Но, почему-то почти все плоды были разного цвета (жёлтый, зелёный, оранжевый, фиолетовый, красный). В начале июля в теплицах листья стали вянуть и желтеть. За неделю часть помидор в теплице засохла. Остальные, как будто, сбросили листву. Когда убрали последнюю кисть, то на ней было всего по 2-3 томата. Может быть кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой? Что это может быть?


Елена Кравченко, Сочи, 59 лет
Как мы уже писали ниже, в Сочи можно выращивать только те сорта и гибриды, которые уже давно испытаны нашими огородниками. Например, сорт томата Деликатес - давно известный, проверенный, и если Вы имеете возможность посадить его в своем огороде или на рынке, то Вы его обязательно посадите, потому что очень хорош. Томаты Деликатес в основном выращивают в открытом грунте, но и в теплицах он тоже успешно плодоносит.


Гулия Абдуллина, Казань, 41 лет
Как вырастить помидоры на своем огороде, как правильно это сделать. Описание сорта, выращивание, уход, подготовка почвы, подкормка и полив. В этом ролике мои советы по выращиванию томатов. Сорта и гибриды томатов: 1. Томаты: - Томат Апельсин. Вкусный, сладкий, мясистый, для салатов. - Томат Белый налив. Невысокий, но очень урожайный. Для открытого грунта, для теплиц. Томат Медовый спас. Кусты до 1 м. для открытого грунта и в теплице. Урожайность 10 кг с куста. 2. Перец: Перец Дачный малиновый.


Валентина Костина, Санкт-Петербург, 42 лет
Отзывы покупателей и специалистов овощеводства, рекомендации по выращиванию. Сорт Московский деликатес - новый раннеспелый сорт томата для пленочных теплиц. Куст томата детерминантный, высотой 40-50 см. На растении завязывается по 8—10 крупных плодов, массой от 400 до 500 г, отличного вкуса. На открытых грядках плоды созревают быстрее. Плоды округлой формы, гладкие, плотные, с небольшим количеством семян.


Владимир Курочкин, Мурманск, 58 лет
Мой отзыв о выращивание Томата- Деликатес . Очень вкусный и красивый, а главное не дорогой. Это отличный сорт для выращивания не только в теплицах и на открытых грядках. Мои отзывы о выращивании томатов из семян в теплице. Если кто- то выращивает томаты сорта Деликатесы - напишите об этом в коментариях. Буду очень рада. Огород и цветоводство. Отзыв о выращивании Томата Московского деликатеса . Томат сорта Деликатес на моем огороде. Выращивание Томата в открытом грунте.


Владимир Лапин, Ижевск, 47 лет
Мой телефон: +7 (982) 101-51-07 - Евгения, пишите, звоните, на связи каждый день. На нашем канале Вы узнаете секреты выращивания, советы и советы по уходу за овощными культурами, секреты опыления, размножения и защиты овощных культур от вредителей. Также расскажем о том, как получить ранний урожай овощей, выращенных на своем огороде. Расскажем об уходе за плодовыми деревьями и кустарниками.


Максим Щукин, Ульяновск, 61 лет
Обзор от производителя семян. Томат Московский Деликатес: описание томата, урожайность, отзывы, характеристики, фото Томаты – одни из самых любимых овощей и жителей России и стран СНГ, но далеко не все сорта помидор могут радовать нас хорошим урожаем. Так, томаты Московский деликатес – лучший сорт, который можно выращивать как на огороде, так и в теплице. Характеристика и описание сорта томата Московский деликатес


Виктор Попов, Омск, 44 лет
Этот сорт мне посоветовала знакомая, сказав что очень даже урожайный сорт. Но в магазине не было семян этого сорта и я купила другой. В итоге не могу сказать что он действительно особо урожайный, но то что это сорт и это понятно по названию. Я выращиваю их на балконе. И для выращивания использую теплицу. С посадкой у меня проблем не возникает. Семена на рассаду сажаю с 20 февраля. Высаживаю рассаду после того как минуют возвратные заморозки.


Вячеслав Кашапов, Казань, 67 лет
Сорт томата Московский деликатес выведен в ВНИИСе кандидатом сельскохозяйственных наук С.А. Смирновой. Это раннеспелый индетерминантный сорт, с плодами массой около 100 г. Плоды плоскоокруглые, ярко-красные, плотные, мясистые, сладкие. Кусты среднерослые, высотой до 1,5 м, раскидистые. Помидоры на кустах располагаются в 2-3 ряда. В теплице томат Московский деликатес, как и все помидоры сорта Московский деликатес,Московский деликатес F1 и т.д


Егор Шарафутдинов, Ульяновск, 63 лет
Я живу в Ульяновске, где климат несколько холоднее, чем на юге. Мой урожай томатов здесь не такой впечатляющий, как в моем родном городе, например, в прошлом году я собрала 4 кг с куста. Что делать, чтобы мои томаты были крупнее? Как повысить урожайность помидоров? Какие есть секреты выращивания культуры? Об этом я расскажу подробно Мой отзыв о выращивании Томат Король рынка в Ульяновск. Выращивать томаты в грунте мне не очень нравится, поэтому я использую теплицы.

Вам будет интересно

Среднеспелый Томат Н-34 ROT: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика сорта томата Н-34 ROT, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, экзотический, урожайный сорт томата. Высота куста 1-1, 3 метра, тип листа - картофельный. Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Основные качества плодов...

Тепличный Томат Надежда: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Надежда F1, отзывы, фото Раннеспелый (95-98 дней от всходов до созревания), детерминантный, среднерослый, урожайный гибрид томата. Рекомендован для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 1-1, 2 метра, лист обычный, помидорный. Соцветие промежуточного тип...

Надёжный Томат Настена: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Настена F1, отзывы, фото Раннеспелый (95-100 дней от всходов), детерминантный гибрид томата. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Куст высотой 1-1, 2 метра, слабооблиственный. Требует подвязки к опоре и частичного пасынкования. Основные качеств...

Надёжный Томат Настенька: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Настенька, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст штамбовый, высотой до 60 см, не требующий пасынкования. Лист мелкий, зеленый. Соцветие простое. Некоторые садоводы все же формирую...

NEW! Томат Мона Лиза: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Мона Лиза, отзывы, фото Раннеспелый (94-98 дней от всходов до созревания), полудетерминантный сорт томата салатного назначения. Рекомендован для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 1, 2-1, 3 метра, с листьями обычного типа. Требуется подвязка к опоре ...

Идеальный Томат Монастырская трапеза: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Монастырская трапеза, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, детерминантный сорт томата. Высота куста около 1 метра, в теплице может быть до 1, 3 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 сте...