Топ-7 Томат Наша Маша: описание, отзывы, фото, характеристика, растим сами

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Топ-7 Томат Наша Маша: описание, отзывы, фото, характеристика, растим сами

Описание и характеристика томата Наша Маша F1, отзывы, фото

Среднеранний (период от всходов до созревания 100-104 дня), индетерминантный (неограниченного роста) гибрид томата отечественной селекции. Рекомендован к выращиванию в теплицах.

Высота растения достигает 1,8-2,0 м, рекомендуется формировать в 2-3 стебля. Плоды округлой формы, крупные, с толстыми стенками, созревают кистями по 5-6 штук и способны долго лежать без потери качества. В процессе роста и созревания плоды не растрескиваются. Пригоден для длительного зимнего выращивания, дает хороший урожай в пленочных теплицах. Посев на рассаду - в конце февраля. Пикировка - в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады - в начале-середине мая в возрасте 30-35 дней.

Куст высотой 1, 6-1, 7 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Лист среднего размера, обычного типа. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 10-м листом, последующие - через каждые 3 листа. Формировать куст рекомендуем в 1 или в 2 стебля.

В каждом из них должно быть не менее 7 плодоносящих веток разного порядка, расположенных на расстоянии 45-60 см друг от друга. Плоды удлиненно-грушевидной формы с небольшой ребристостью, средней массой 60 г, длиной 12 см. Окраска незрелых плодов зеленая, зрелых - темно-красная. Вкус сладкий с кислинкой. Сорта, которые рекомендуем посадить на участке: Десертная Морозовой (высота куста 1,7-1,9 м), Персей (высота 1,5 м).

Основные качества плодов

Плоды округлые, плотные, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 180-200 грамм, на изломе сахарные, отличного (для гибрида) вкуса. Эти помидоры подойдут для свежего потребления, домашней кулинарии, переработки на томатопродукты.

Созревание плодов происходит дружно, через 115 суток после высадки рассады. Выносливы в условиях короткого лета и не подвержены фузариозу. В связи с этим рекомендованы к выращиванию в южных районах республики. Томат Сибирский скороспелый F1. Плоды созревают через 95-105 суток после того, как рассада была высажена в грунт или теплицу. Кусты сильнорослые, высотой до двух метров. Растение образует высокий куст и нуждается в формировании.

Гибрид Наша Маша устойчив к кладоспориозу, фузариозу, вирусу табачной мозаики. Растения стрессоустойчивые, хорошо переносят перепады температуры и пониженную освещенность.

Урожайность: 7, 5 - 9, 8 кг плодов с 1 кв. метра (при правильной агротехнике).

error

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого помидора на рассаду рекомендуется проводить за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м размещают до 4-х растений.

Для получения более раннего урожая выращивают низкорослые сорта. Посев проводят в конце февраля и начале марта. Семена высевают в небольшие емкости, затем ставят в теплое помещение и накрывают полиэтиленовой пленкой. Когда появятся первые всходы, пленку снимают, а температура в помещении должна составлять 22-23 С. Растения поливают по мере необходимости, но при этом почва не должна быть излишне влажной. Через 2 месяца проводят пикировку.

Если вы выращивали помидоры Наша Маша F1, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Я вырастила из семян нашу Машу F1. Посадила их в феврале, а в июне уже собрала. Все плоды спели. Не такие крупные, конечно, как у супергиганта, но хорошие и очень вкусные. На следующий год тоже собираюсь сажать этот гибрид. К сожалению, у меня нет фото, поэтому все, что есть на моих кустах – плод, который дала сама. Моя мама всегда выращивала это овощное растение, и на ее столе оно было частым гостем. Сейчас мы готовим томатное пюре для детей, поэтому я хочу вырастить его в домашних условиях.

Ваши отзывы о томате Наша Маша и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективнее и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Регина Новикова, Набережные Челны, 64 лет
Я думаю, что это название томата наше не случайно. Оно как нельзя точно описывает его характеристики. Томат Наша Маша выведен специалистами фирмы Биотехника еще в 2006 году. Выращивать этот сорт может дачник любой категории. Урожайность высокая, созревает за 100 суток. Это значит что вы получите ранний урожай, и сможете отведать вкусных и сочных томатов уже в августе месяце. Сорт устойчив к болезням и неприхотлив в уходе, но лучше всего выращивать его в теплице.


Вася Воля, Москва, 64 лет
Сорт томата Наша Маша отлично подходит для выращивания в условиях защищенного грунта. Растение детерминантное, компактное, высотой до 60 см. Образует по 6-8 кистей, на которых завязываются по 3 плода. Плоды сердцевидной формы, весом до 80 грамм, мясистые, очень сочные, с высоким содержанием сахаров. Сорт устойчив к ряду болезней. Имеет иммунитет к вирусу табачной мозаики, вертициллезному и фузариозному увяданию. Томат Наша Маша рекомендуется для потребления в свежем виде и домашней кулинарии.


Ирина Анисимова, Брянск, 50 лет
Сорт томата Наша Маша является гибридом, предназначенным для выращивания в закрытом грунте. В Госреестре РФ гибрид зарегистрирован в 2013 году. Гибридный сорт томата Наша Машу выращивают в теплицах. Он характеризуется средней устойчивостью к болезням пасленовых: фузариоз, серая гниль, вертициллез и другим. Урожайность томата Наша маша высокая – от 14 до 20 кг с 1 квадратного метра теплицы. Плоды крупные (до 100 грамм), округлые, слаборебристые.


Анюта Новикова, Брянск, 51 лет
Сорт Наша Маша не для любителей помидоров, да и выращивать его непросто. Да и вообще, на мой взгляд, выращивать помидоры – это очень утомительно. Для этого необходимо много сил, а ведь хочется сделать не только вкусный, но и красивый овощ. Поэтому многие дачники не выращивают томаты, довольствуясь лишь тем, что продают помидоры на рынках или в киосках. Но существует альтернатива – это выращивание овощей в теплице.


Лёня Кучаев, Оренбург, 49 лет
Сорт томата Мария F1 - суперранний гибрид. Томат Маша F1 выращивается в открытом грунте и теплице. Отзывы о плодах томата Маша F1. Вкус, урожайность, фото и описание сорта Томата Наша Маша. Моя почтовая рассылка отзывов о том, как выращивают разные овощи. Рассылка будет полезна тем, кому интересно, чем же все-таки и как же выращивают огородники огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, арбузы и дыни. Что дает им их труд на земле. Как они выращивают овощи в Подмосковье.


Эмма Круглова, Калининград, 64 лет
Томат Наша Маша: особенности сорта, выращивание Томаты выращивают не только на грядках, но и в теплицах. Сортов и гибридов томатных культур много, поэтому огородники с большим выбором. Одним из интересн Томат Маша F1: характеристика и описание сорта. Выращивание томатов: что влияет на урожайность? Томатный гибрид Маша выведен совсем недавно. Выращив Моя грядка томатов. Сорт Маша - сорт томата для салатов. Если у вас есть желание и возможность выращивать томаты на своём участке, то не


Настя Кулакова, Тольятти, 63 лет
Выращивание помидор в теплице - дело не лёгкое и требует определенных знаний и опыта. Для получения хорошего урожая, нужно выбирать специальные сорта и гибриды томатов. Не зря говорят, что Томат - ягода капризная. К каждому томату нужен свой подход и правильный уход. Помидоры - это культура, которая очень требовательна к подкормкам, поливу и освещенности. Если ей создать подходящие условия, то этот овощ будет радовать вас хорошим урожаем на протяжении всего сезона.


Максим Сергеев, Пенза, 53 лет
Томат очень ранний, салатного назначения. Он отлично созревает при неблагоприятных погодных условиях, таких как жара и засуха. Плоды весом до 100 грамм. Цвет красновато-коричневый, с оранжевыми полосками. Хорошо переносит высокие температуры и засуху. В основном его используют для салатов. Его можно есть в свежем виде, замораживать, консервировать. Мякоть сочная, плотная. Яблоки и помидоры лучше всего растут на теплой, плодородной почве.


Елена Гордеева, Ижевск, 51 лет
Огород без хлопот. Помидорки на фото уже не первый год. В этом году из-за очень теплой осени я немного запаздываю с их сбором, поэтому немного подпорчены фото. Но они самые первые, самые вкусные! Если кому интересно, то могу выложить фото собранных помидор. Сорт Маша выведен мной на своем участке, семена не покупные. Плод крупный, как я люблю: толстостенный, сочный и ароматный! Урожайность хорошая. Мякоть мясистая, не водянистая. Отсутствуют терпкие нотки. Очень хорош в салате!


Миша Елистратов, Пенза, 45 лет
Выращиваю их уже не первый год - по моему опыту это лучшие из лучших! Томат Наша Мария (описание сорта, отзывы) Просматривайте этот и другие пины на доске Томаты пользователя Tatyana Kudryashova. Теги Мой отзыв о выращивании топ-7 Топ-Томат: Моя Маша, Наша Мария, Золотая кисть, Медовая капля, Красный бочонок, Розовый слон, Перцевидный полосатый. Выращивание, уход и урожай, отзывы и описание сорта. Описание сорта томата.


Валентина Позднякова, Тольятти, 60 лет
Томат Маша - один из самых любимых томатов. А всё потому что он раннеспелый, урожайный и крупноплодный. Сорт Маша выведен в России, в 2001 году для выращивания в парниках и плёночных теплицах. Устойчив к заболеваниям. В южных регионах России семена томата Маша высевают уже ранней весной в отапливаемые парники. Для этого предварительно отбирают крупные плоды и выдерживают их до посадки в течение нескольких дней в холодном месте (при температуре не выше +10 градусов).


Лёха Фанин, Белгород, 59 лет
Томаты моя мечта, у меня они растут уже 4 год подряд. Помидоры выращиваю через рассаду в теплице и конечно же в открытом грунте, в этом году решила попробовать вырастить в теплице. Выросла прекрасная рассада, не смотря на то что температура воздуха была всего +6. Высаживала томаты 20 марта в теплицу, погода была прохладная еще, но я решила посадить.


Иван Дмитриев, Великий Новгород, 60 лет
С Томат Наша Маша - раннеспелый сорт, который относится к категории томатов для бедных почв. Очень любит поливы, но и жару тоже. В открытом грунте лучше выращивать под временным укрытием, можно и под пленкой. Плоды достаточно крупные - около 700-800 грамм. Цвет у помидоров красный, плоско-округлый, плоды не очень плотные, но хорошо укладываются в банки. Помидоры хороши для салатов, подходят и для засолки.


Мария Сафронова, Владивосток, 58 лет
Томат Наша Маша - это средне-ранний сорт, плоды массой до 100-120 г, округлые, красные. Сорт устойчив к возбудителям вирусных инфекций, но иногда поражается фитофторозом. В открытом грунте высаживают рассадой, а в теплицу переносят в возрасте 50-55 дней. Урожайность высокая. При использовании рассады с закрытой корневой системой при высадке в грунт урожай можно получить уже через 120 дней от всходов.


Марина Калашникова, Ставрополь, 55 лет
Томат Маша - высокоурожайный раннеспелый гибрид с очень крупными плодами. В средней полосе и Подмосковье рекомендуем выращивать в теплицах в 1-3 стебля, подвязывать к шпалере. Хорошо развивается даже в условиях короткого дня. Среднеустойчив к растрескиванию плодов, высокоурожаен. Высота растения 140 см. Плоды округлые, гладкие, красные, массой 250-300 г. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, отличного вкуса. Рекомендуется для всех видов использования. Урожайность 5-6 кг с растения.


Лиза Соколова, Набережные Челны, 60 лет
Томат Наша Маша (Lyubov Gruzinskaya) - гибридный сорт среднего срока созревания, детерминантный (детерминантными считаются сорта томатов, которые не могут достигнуть предельного роста и по достижении определенного размера перестают плодоносить). Дата его включения в Госреестр РФ - 2014 год. В 2016 году он будет включен в реестр в качестве рекомендованного для выращивания во всех регионах страны.


Оксана Цветкова, Краснодар, 66 лет
Томат Наша Маша является раннеспелым сортом. Период созревания от всходов до первых плодов – 70-80дней. Кусты детерминантные, компактные. Высота растения от 75 до 90см. Плоды округлой формы, массой 100-130гр. Сорт имеет отличные вкусовые качества. Урожайность с одного кустика до 5 кг. Сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для салатов, консервирования и переработки. Высаживается в грядки по схеме 40х60см.


Алиса Иванова, Кемерово, 49 лет
Помидоры Наша Маша от компании Седек, которая специализируется на выращивании семян овощей и цветов для реализации в том числе и на международном рынке. Посев семян производился 23 января 2020г, через месяц появились первые всходы томата Наша Маша, хотя и не сильно дружные. Рассада была пересажена в теплицу и высажена 19 мая 2020 года. Саженцы очень хорошо переносят пересадку, у меня даже не было проблем с пересадкой рассады в теплице.


Лера Федорова, Кемерово, 51 лет
А также о других сортах и гибридах томатов, перцев, баклажан, капусты и огурцов - в моей группе Мой отзыв о выращивании ТОП 7 Томат Королева Марго в Кемерово.А также других сортов и гибридов томатов, перца Баклажаны, цветная капуста и др Мой отзыв об уходе за многолетними и однолетними цветами и кустарниками в саду в Кемерове. Об уходе за деревьями в саду. Выращиваем рассаду Мой огород в Сибири. На своем опыте.

Вам будет интересно

Идеальный Томат Настя-Сластена: отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Настя-Сластена F1, отзывы, фото куста Раннеспелый, индетерминантный, урожайный гибрид томатов черри. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней. Куст слабооблиственный, высотой до 2-х метров, дает много пасынков, поэтому требуется подвязка к опоре и пасынкование. ...

Прекрасный Томат Невский: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Невский, отзывы, фото Скороспелый (период от всходов до начала созревания 90-105 дней), детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Отлично плодоносит в условиях Урала и Сибири. Куст штамбовый, высотой 30-40 см, не требующий под...

NEW! Томат Огородник: отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Огородник, отзывы, фото Среднеспелый (107-118 дней период от всходов до созревания), полудетерминантный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Растение мощное, среднеоблиственное, высотой 1, 4-1, 6 метра. Лист среднего размера, светло-зеленый, матовый, слабогофр...

Замечательный Томат Немецкий зеленый тети Руби: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Немецкий зеленый тети Руби, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Aunt Ruby’s German Green. Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц. Высота куста до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился п...

Топ Томат Немецкий красный бабушки Кантрелл: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Немецкий красный бабушки Кантрелл, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Granny Cantrell&8217; s German Red. Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой в теплице до 1, 8 м...

Потрясный Томат Ниагара: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Ниагара, отзывы, фото Среднеранний (созревание плодов начинается примерно на 110-й день с момента всходов), очень урожайный, кистевый сорт. Рекомендован к выращиванию в теплицах и в открытом грунте с обязательной подвязкой к опоре. Лист у этого томата среднего разме...