Топовый Томат Факел: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности выращивания

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Топовый Томат Факел: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности выращивания

Описание и характеристика томата Факел, отзывы, фото

Среднеспелый (период от всходов до созревания 115-127 дней), детерминантный, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст среднеоблиственный, компактный, высотой до 60 см, требующий частичного пасынкования. Соцветие простое, компактное с 3-5 плодами. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом.

Второе соцветие - над 8-9 листом. Плод грушевидной формы, длиной 6 см, диаметром 4.5см, массой 130 г. Кожица тонкая, матовая, без опушения. Окраска плодов - зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки.. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, нежная, сладкая с небольшим ароматом. Содержание сахаров - 8.8%, кислотность - 1.5%. Транспортабельность плодов хорошая. Осыпаемость плодов при созревании слабая, плоды не растрескиваются. Пригодны для зимних и ранних сроков реализации.

Основные качества плодов

Плоды округлые, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-100 грамм, сочные, отличного вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры хороши для свежего потребления, консервирования, переработки на томатопродукты.

Кусты этого сорта помидор требуют подвязки и пасынкования. Растение среднерослое (до 1 метра), с отличной урожайностью, требует формировки, прищипывания над основным соцветием. Сорт отличается дружным плодоношением. Устойчив к различным болезням и вредителям..

Сорт растянутого плодоношения. Устойчив к альтернариозу.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещайте до 6 растений.

Основные секреты по выращиванию рассады томатов - правильный температурный, световой и питательный режим. А вы не забыли купить семена этой замечательной культуры? Полив рассады томатов Когда у томатов сформируются бутоны, а затем и завязи, полив следует ограничить, чтобы не провоцировать рост лишних побегов. Оптимальная температура для развития томата – +18...+24 ]. Но для образования плодов нужен тепло, поэтому рекомендуется повысить температуру до +25...+28 ].

Урожайность сорта: до 10 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Если вы выращивали помидоры Факел, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Если вы выращиваете помидоры, то поделитесь, пожалуйста, своим опытом их выращивания, расскажите об ошибках, которые совершили. Прикрепите к своему комментарию фото своего урожая, выращенного на своем дачном участке, пусть другие садоводы тоже видят, какой у них урожай помидоров. Ведь как приятно, когда другие будут знать о тех ошибках, что вы совершили при выращивании помидоров, чтобы не допустить такого же урожая в следующем году и, может быть, даже избежать болезни.

Ваши отзывы о томате Факел и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Основные характеристики сорта томата Факел: раннеспелый, индетерминантный (высокорослый), урожайный, салатный сорт. Выведен в Сибирском НИИСХ. Рекомендован для выращивания в тепличных комбинатах, но может выращиваться и в открытом грунте. Куст мощный, высотой около двух метров, требует подвязки. Листья крупные, с заметной гофрировкой. Масса плодов от 300 до 600 граммов. Форма плодов - призмовидная, с острым кончиком. Цвет - красный. Плоды плотные, сочные, сахаристые.

Отзывы об этом сорте томатов


Максим Осипов, Хабаровск, 68 лет
Урожайный сорт помидоров, для теплиц и открытого грунта Томат Факел отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе. Плодоношение начинается спустя У меня на грядках растут все сорта, которые я выращиваю. Конечно же я решила попробовать вырастить Факел Всем здравствуйте! Сегодня я расскажу о моих любимых томатах Факел. Этот крупноплодный сорт я впервые Томат, выращенный из семян. Семена покупала от фирмы Аэлита.


Лена Титова, Иркутск, 66 лет
Я был очень удивлен. Все-таки надо искать золотую середину среди сортов. Томат Факел был приобретен еще в 2014 году и выращивался в теплице до середины октября. В 2015 году решил повторить попытку выращивания этого сорта, однако решил попробовать посеять семена свежих с осени. Высеянные в конце января из своих семян семена дали всходы уже в начале марта. На фото можно увидеть, как из 20 семян появилось 40 растений. Растения были мощные и крепкие. Однако не было плодов.


Слава Смирнов, Санкт-Петербург, 45 лет
Спасибо за просмотр и лайки. Я в одноклассниках Томат Факел, плоды. Томаты сорта Факел выращиваю сам, уже два года. Сорта хорошо укореняются и растут без проблем в В Ленинградской области я выращиваю томаты (в частности Факел) уже два года, для себя. Вырастил с их помощью 5 сортов Помидоры в Санкт Петербурге. Урожай томатов 2019 г. Факел. На этом канале, Вы получите ответы на все вопросы по уходу FUJIFILM X-T3 vs Panasonic Lumix DMC-GX9. Какой фотоаппарат лучше купить?


Расим Шигапов, Казань, 64 лет
Сорт томатов от компании Гавриш, я сажаю уже три года, очень понравился. Томаты этого сорта, созревают к середине августа. Плоды крупные, в среднем весом 300-500 гр. Мясистые, сладкие с насыщенным томатным вкусом. Плодоносит долго, это большой плюс. Хорошо подходит для консервирования, заморозки и приготовления сока. Не требователен к почве и поливу.


Олег Николаев, Владивосток, 63 лет
Очень много отзывов в интернете о томате Факел. Однако в основном они положительные. Вот один из отрицательных: В прошлом году я вырастила этот сорт томатов. Растение очень высокое и довольно крупное, куст не очень удобный для сбора плодов, но помидоры были просто шикарные! С одного куста я сняла более 45 штук крупных плодов. Высаживали рассаду на расстоянии 1,5 метра друг от друга, но на грядке куст сильно рос в высоту и его необходимо было подвязывать, иначе он просто упал бы на землю.


Катя Иванова, Санкт-Петербург, 67 лет
Топовый Томат - сорт с названием, означающим то, что он очень хорош и известен во всем мире. Сорт среднего срока созревания. Его плоды ярко-алого цвета, мясистые, сладкие и вкусные, весом 600-800 г. Это томат с высоким иммунитетом к заболеваниям, имеет отличные характеристики и характеристики плодов. Также у него есть особенность - плоды могут не дозревать.


Марина Кузнецова, Калининград, 53 лет
Мой отзыв о выращивании топового сорта томатов факел. В этом году посеяли второй год подряд - в прошлом году высеяли сорт Факел, в этом году - Томат Факел, я его сажала в теплицу и в открытый грунт. Про отличия расскажу позже, а пока про то, какой он по урожайности, ведь урожайность в нашем климате - это главное:) У кого растет в теплице - поделитесь впечатлениями в комментариях.


Галина Орехова, Липецк, 43 лет
Фаер, как его называют огородники — это гибрид, который дает урожай раньше срока и очень много. А еще он устойчив к вертициллезному увяданию, что сейчас большая редкость для томатов. И в уходе это очень неприхотливое растение – в теплице ему нужно подвязка, в открытом грунте – подвязка и пасынкование. В уходе томаты не очень сложны, но и они подвержены болезням, поэтому необходимо соблюдать правила агротехники.


Катя Корнеева, Воронеж, 46 лет
Томат Факел был выведен на основе селекционного материала, полученного от скрещивания Лакомки и Идеала. Факел - высокоурожайный низкорослый томат, который можно выращивать как в открытом грунте (в теплицах), так и в условиях защищённого грунта. Факелом можно успешно выращивать и в средней полосе России. Он обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокой продуктивностью.


Степан Ковалев, Новосибирск, 63 лет
Этот сорт томата я выращиваю уже достаточно долго. В начале июня уже можно снимать урожай, но как правило плоды быстро набирают вес и поэтому не успевают созреть в этом сезоне. Но я стараюсь собрать урожай в самый поздний срок, что бы он был сладким и мясистым. Сорт томатов Факел созревает очень рано и это его основное достоинство. Созревшие плоды имеют красный цвет, при этом они очень сладкие и сочные, с небольшим хрустом. Мякоть плотная и в стадии зрелости плоды не растрескиваются.


Жанна Булатова, Омск, 51 лет
Этот сорт я выращиваю на протяжении последних 4 лет, но хочу поделиться им только сейчас. Сорт Факел стал для меня открытием. Он очень устойчив к заболеваниям и практически не требует ухода. Но, конечно, как и любой другой сорт, требует внимания. В этой статье я расскажу Вам о своих наблюдениях за посадкой и уходом за Факелом. Показать полностью... Я покупаю семена томатов не в магазине, а заказываю почтой из интернет магазина. Семена от фирмы Аэлита из серии Новинка!


Юля Анохина, Воронеж, 68 лет
Томат Мой отзыв о топовом томат Факел. Выращиваю его уже на протяжении 6 лет. Это самый простой и очень вкусный помидор, для домашнего употребления. Ссылка на томат Мой отзыв и опыт выращивания томатов Факел (F1 Редкор F1). Этот сорт томатов я выращиваю уже не первый год. На мой взгляд это одни из самых вкусных то Факельный помидор. Обзор от пользователя. Помидоры которые просто необходимо посадить на своем огороде! Помидор – это одно из самых любимых с


Максим Плугин, Саратов, 50 лет
В этом году мой отзыв будет посвящён выращиванию томатов: Факел Анюта Фэби Фуджи Феникс розовый Чёрная гроздь Чёрный бусён Финик красный Флорида петит Фрегат Хабара Чио Рио Шардоне Шикотан Чудо земли Черри Кэт Шекспир Шапка Мономаха Ярило. По поводу семян этих сортов и гибридов можете прочитать ниже в моём отзыве, а сейчас хочу рассказать как я их выращиваю из семян.


Светлана Титова, Мурманск, 57 лет
В Мурманской области Томат Факел - это высокорослый индетерминантный сорт. Очень урожайный томат, который подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Сорт был выведен в России в Краснодарском крае в 2005 году. Характеристика: - Раннеспелый сорт - от всходов до сбора урожая проходит 95-100 дней. - Завязи образуются гроздями. Плоды большие, до 500 г, ярко-красные, округлой формы, гладкие и ровные. Мякоть очень сочная и сладкая, без горчинки.


Роман Семенов, Воронеж, 63 лет
Сорт томатов Факел. Томат Факел-сорт, который имеет высокую урожайность и хорошие вкусовые качества. Я сажу его уже много лет на своем участке. При чем сорт очень устойчив к различным болезням и его можно рассадным способом выращивать. Как известно, томаты любят тепло и солнце, поэтому в открытый грунт высадку я провожу в середине мая, когда почва прогревается до +10, но при этом ночи должны быть уже теплыми.


Леха Терехов, Брянск, 51 лет
Мой отзыв о выращивании и томат Факел. Что такое топ томат, что такое фаворит и топовый томат? Я лично выращиваю все томаты, как простые, так и топ томаты. Выращиваю томаты на рассаду, высаживаю их в теплицу, делаю подвязку томатов. Делаю все это, потому что считаю, что каждый человек может вырастить помидоры. Не знаю как вы, а я уверен, что это реально.


Лена Сорокина, Нижний Новгород, 54 лет
Томаты. Факел - Факел это ранний сорт. Он один из самых распространенных сортов среди любителей и опытных огородников! Очень хороший сорт, который подходит для выращивания по всей стране. Сорт имеет очень сильную устойчивость к болезням и к неблагоприятным климатическим условиям. Даже если в вашем регионе есть какие-то определенные факторы, которые могут повлиять на рост и плодоношение, то все будет хорошо. Показать полностью... Сорт достаточно устойчивый.


Тёма Владимиров, Владивосток, 61 лет
Выращивание помидоров Этот томат очень полюбился моей семье. Особенно хорош он в засолке, а также для салатов, так как имеет нежный вкус и очень тонкую и нежную кожицу. При консервировании даже не нужно резать его тонкими ломтиками. Томаты просто разрезаются пополам и в банку. Сорт среднеранний, плоды округлые, гладкие, плотные, мясистые, насыщенного красного цвета, весом около 100 г. Кусты слаборослые, высотой около 70 см. Рекомендуется выращивать эту культуру через рассаду.


Александр Титаренко, Ставрополь, 40 лет
Выращивание помидоров в теплице. Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами одним из своих любимых сортов томатов, который я сажаю каждый год - это томаты Факел. Томаты Факел я выращиваю с 2016 года и уже знаю о них все: какой выбрать сорт, как выращивать и удобрять и другие моменты. Я могу точно сказать, что помидоры этого сорта очень вкусные, сочные, мясистые, ароматные, красивые, поэтому я люблю их выращивать, хотя они и не для всех.


Катя Романова, Сочи, 70 лет
Это супер сорт, который дал мне самый большой урожай из всех сортов, которые я выращивала. Очень урожайный, очень вкусный, сладкий, сочный, не кислый, имеет ярко выраженный томатный вкус, мякоть не водянистая, а очень сочная. Куст высотой около двух метров, куст требует подвязки к кольям, пасынкуется и подвязывается к двум кольям. Урожайность высокая, один куст может выдать до 10 кг томатов. О Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

Вам будет интересно

Идеальный Томат Фаворит: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томатов Фаворит F1, отзывы, фото Среднеранний (105-119 дней от всходов до начала созревания), индетерминантный, высокоурожайный гибрид томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Куст высотой до 1, 5 метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Лист среднего размера, зеленый. Соцвет...

Низкорослый Томат Фаворье де Бретень: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Фаворье де Бретень, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Favorie de Bretagne. Среднеспелый, урожайный, зеленоплодный сорт томата Тома Вагнера. Куст детерминантного типа, низкорослый, компактный, высотой до 80 см. Требуется подвязка к опоре и частичное пасынкование. Лист у это...

Пасынкующийся Томат Фальшивый Эрла: отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание томата Фальшивый Эрла, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Earl’s Faux. Автор сорта Earl Candenhead из Огайо. Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, урожайный, редкий сорт томата. В средней полосе желательно выращивать его в теплице. Куст высотой 1, 7-1, 8 метра, с листьями ...

Превосходный Томат Фатер Рейн: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Фатер Рейн, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Vater Rhein. Среднеспелый, среднерослый, полудетерминантный сорт томата. В средней полосе его рекомендуется выращивать в теплице. Куст малооблиственный, высотой в конце сезона около 1, 6 метра. Листья тонкие и ...

Салатный Томат Фатима: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Фатима, отзывы, фото Ранний, низкорослый, крупноплодный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст детерминантного типа, раскидистый, высотой 40-60 см, не требующий пасынкования. Необходима подвязка к опоре, иначе куст завалится под тяжестью помидоро...

Неплохой Томат Фейерверк: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Фейерверк, отзывы, фото Второе название сорта - Калейдоскоп. Индетерминантный, высокорослый, ранний, урожайный сорт томата. Рекомендован для теплиц, в южных регионах - для открытого грунта. Высота куста 1, 8-2 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилу...