Топовый Томат Краснобай: описание, отзывы, фото, характеристика, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Топовый Томат Краснобай: описание, отзывы, фото, характеристика, особенности агротехники

Описание и характеристика томата Краснобай F1, отзывы, фото

Среднепоздний, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный гибрид томата. Рекомендован для выращивания в теплицах.

Куст высокорослый, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 стебель.

Плоды округлые, плотные, без зеленого пятна, массой 100-120 г. В процессе созревания цвет меняется от темно-малинового до пурпурно-красного.. Устойчивость: бурая пятнистость - CNV, фузариоз – ТМ3. Сроки созревания: среднеранний, период от всходов до созревания составляет около 110 дней. Устойчив к повышенным температурам и некоторым заболеваниям. Урожайность: высокая, до 14 кг с 1 кв.м.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 9-11-м листом. Желательно прищипнуть точку роста в конце вегетации, оставив 7-8 кистей.

Основные качества плодов

Плоды массой по 160 г, округлые, плотные, с плотной кожицей. При полном созревании светло-зеленые. Вкусовые качества отличные. Агротехнические мероприятия и сбор урожая. Выращивают через рассаду. Сажать ее нужно на глубину 6-8 см. Поливать теплой водой по 3-4 раза в неделю. Удобрение не требуется. На постоянное место высаживают в первой декаде июня.

Плоды плоскоокруглые, плотные, гладкие, крупные, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-350 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры лежкие и транспортабельные, подойдут они как для свежего потребления, так и для переработки на томатопродукты. Содержание сухого вещества в соке плодов 4, 6- 5, 1%.

Это гибрид первого срока созревания, поэтому можно дождаться, когда его плоды полностью созреют. В теплице урожай созревает рано. Растение нуждается в формировании. Для получения раннего урожая можно выращивать на шпалере. Плоды созревают кистями по 4-6 штук. Агротехника выращивания томата Томат Верлиока F1 предпочитает легкую почву с глубоким плодородным слоем. При посеве семена томата Верлиоки F1 смешивают с песком или торфом.

Урожайность: 7, 5-8, 0 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике).

Этот гибрид генетически устойчив к кладоспориозу, фузариозу и нематоде.

Томат Краснобай включен в Государственный реестр по РФ для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Сорт среднеранний, индетерминантный, среднерослый, со средней кистью, число завязей в кисти от 3 до 5. Плоды округлые, гладкие, ярко-красного цвета, массой 160-200 г. Устойчив к растрескиванию и мучнистой росе. Томаты этого сорта используют для консервирования и приготовления сока, а также на салаты.

Производитель семян: агрофирма Гавриш.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование - на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Плод - многокамерный, мясистый, малосемянный, округлый или эллиптический, малиново-розовый, массой 250 - 450 г. Мякоть плодов - нежная, сочная, сладкая, ароматная, с большим количеством сахаров; содержит мало КФК и аскорбиновой кис-лоты.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, подкормок комплексными минеральными удобрениями, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

После посадки рассады в открытый грунт ее оставляют на 3-4 дня. Затем производят прополку и рыхление, для того чтобы повысить воздухообмен в земле. В дальнейшем уход за томатом заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков и поливе. Для того чтобы уберечь помидоры от фитофторы, необходимо своевременно удалять сорняки. А для профилактики заболевания от инфекций, растущих на листве, помидоры обрабатывают бордоской жидкостью.

Высокоурожайные сорта помидоров от фирмы Гавриш, видео

Если вы выращивали помидоры Краснобай, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Благодарим за ответ! Добрый день, уважаемые дачники! У нас теплица из поликарбоната на фундаменте. Просыпаемся ранней весной, когда еще холодно, и на улице держится минусовая температура. Оставляем в теплице открытую форточку на ночь. А так же проветриваем раз в две недели. В последние годы в теплицах стало тепло и даже жарко. В прошлом году вообще не проветривали. Сейчас у нас в теплице температура достигает 35 градусов, даже когда солнце в зените. Вынимаем, проветриваем, но все равно душно.

Ваши отзывы о томате Краснобай и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Анастасия Мясникова, Саратов, 68 лет
Урожайность этого помидора меня просто поразила. В этом году я его выращивала впервые. Сорт томата Краснобай (Краснобай F1) привлек меня и моих знакомых высокой урожайностью и отличным вкусом плодов. Кусты невысокие, компактные, но при необходимости их можно подвязать. У меня они росли по 2 стебля. Листья средние, темные, имеют темно-зеленый цвет, морщинистые. Бутоны, а также пасынки на кустах образуются очень быстро.


Елена Агапова, Ульяновск, 44 лет
Томат Краснобай - среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Высота куста достигает до полутора метров. По описанию, срок созревания плодов составляет от 110 до 120 дней. Вкусовые качества томатов очень высокие. Плоды ярко красного цвета, округлой формы, весом не менее 300 грамм. Кусты помидоров можно выращивать как в теплице, так и на грядке. Они устойчивы к грибковым заболеваниям. Урожайность одного растения до 7 килограмм.


Яна Кузнецова, Уфа, 47 лет
Томат для нашего региона можно отнести к средне-поздним сортам. Плоды созревают примерно через 110-115 дней. Сорт средне-ранний, но при этом отличается хорошей урожайностью, что и делает его привлекательным для выращивания в нашем регионе. Я считаю, что это отличный вариант для начинающих огородников. Это не только сорт, но и гибридная форма. Урожайность – до 6 кг с одного двухметрового куста. Завязи формируются хорошо, без образования пустот. На одной кисти может быть до 13 плодов.


Флюза Нуриева, Набережные Челны, 44 лет
Выращивал на гидропонике, с осени готовил питательную смесь. В неё входили: перлит + вермикулит + гидрогель + биогумус + зола. Питательная смесь готовится таким образом: на ведро воды - 1 ст. л. золы и 1 ст. ложку биогумуса. Все это дело кипятится 5 минут и настаивается сутки. Далее вода сливается, засыпается смесь и заливается вода. После того, как вода закипит, засекается таймер на 35 мин. Настаивание питательной смеси длится 3 часа, затем следует её слить. Повторить процедуру нужно 3 раза.


Юлия Платонова, Тюмень, 60 лет
Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники! Выращиваю томаты с 2011 г., для себя, на небольшой плантации и делюсь с вами своим опытом выращивания, получения урожая. Я не буду описывать достоинства и недостатки сортов и гибридов, а просто покажу то, что есть у меня и чем я пользуюсь уже много лет. В общем постараюсь ответить на часто задаваемый вопрос: Что лучше всего растет у тебя?!. Если я буду перечислять все сорта, то времени не хватит показать все.


Александр Колесников, Ростов-на-Дону, 55 лет
Это мой первый опыт и сразу положительный. Я выращиваю томаты уже 20 лет. И в основном у меня были свои семена. Но в этом году решила попробовать купить суперэлитное семя. У нас в Ростове это очень дорогая вещь. А вот семена Томата Краснобая были в наличии. Попробовав выращивать свои семена, я получила опыт, который уже никогда не повторю. Вот как все начиналось. Семена, купленные в супермаркете, оказались хорошего качества. На пакетике было написано, что семена гибридные.


Вован Ширяев, Тольятти, 68 лет
Томат Краснобай я выращиваю на протяжении многих лет. Этот томат относится к гибридам. Ранний, среднерослый, куст компактный, слабооблиственный. Плоды средней массой 90 г, плоскоокруглые, красные, очень красивые, вкусные, отличные в консервации. Я люблю томаты с плотной кожурой. Сорт не требует пасынкования, не нуждается в подвязке, растет хорошо без дополнительных обработок. Очень ранний и урожайный. Не болеет. Отличный гибрид!


Марина Котова, Ярославль, 55 лет
Кусты у него высокие и очень хорошо развиты, на каждой кисти бывает по 16-18 плодов. Вес помидор от 200 до 300 грамм. Помидоры мясистые и сладкие. Я его выращиваю уже третий год. Первый год он мне не очень понравился, но через год я решила дать ему еще один шанс. А посадив в этом году уже поняла, что это просто мечта! Вкус у помидор очень насыщенный и сладкий, а кожица очень тонкая.


Юля Фролова, Краснодар, 48 лет
Мой отзыв о Томат Среднеранний крупноплодный сорт томатов для теплиц и открытого грунта. Сорт среднерослый, индетерминантный, очень урожайный. Плоды ярко-красные, плоскокруглые, крупные (средний вес - до 500 г), вкусные, хорошо переносят механизированную уборку. Посев: семена высевают на глубину 1 см и обязательно поливают теплой водой, что способствует быстрому проращиванию. Всходы появляются на 5 - 8 день.


Лёха Счастливцев, Киров, 64 лет
И если я не ошибаюсь, у этого сорта есть ряд преимуществ по сравнению с другими томатами: - растение детерминантное, кустистое - сорт очень урожайный - плоды имеют насыщенную окраску - вкусные - очень плотные помидорки - высота растений 70 см, а это значит они не требуют подвязки и пасынкования - данный сорт устойчив к болезням и практически не подвержен нападению вредителей. - томат имеет очень привлекательный вид, поэтому отлично подходит для


Паша Литвинов, Владивосток, 62 лет
Это супер томат, который дает очень хороший урожай. Он сладкий и вкусный, как дыня. Мы выращиваем его в теплице в большом количестве. Куст среднерослый, высокорослый. Плоды достаточно крупные, мясистые, с тонкой кожицей. Не растрескиваются. Урожайность очень высокая. Томат можно использовать как для свежего потребления, так и для переработки и консервирования. У нас они уходят всегда на ура. И дети и взрослые очень любят этот томат


Артём Захаров, Новосибирск, 61 лет
Выращивание на улице. Семена. Мой отзыв о топовом томате Краснобай, который я выращиваю на своей даче в Новосибирске. Выращиваю этот томат уже не первый год и могу сказать, что он меня радует все больше и больше. Во первых, урожайность у томатной культуры очень высокая. В открытом грунте он дает до 5-6 кг с куста. Кусты не высокие, не более 50-60 см. Помидорки у него небольшие, по 90-110 грамм, но зато очень сочные и сладкие. Я их так люблю, что могу съесть целое ведро.


Виктор Бакулин, Самара, 64 лет
Топовый Томат в моей коллекции появился случайно, я покупала семена и случайно наткнулась на этот сорт. Решила купить, т. к. он подходит для салатов и консервирования. В открытом грунте растет неплохо, но мне в теплице больше нравится. Томат краснобайский отличается от остальных раннеспелый, это очень хорошо, для тех, кто выращивает томаты в теплицах и не успевает высадить в открытый грунт.


Денис Николаевич, Пермь, 44 лет
В этом году на пробу посадил два куста этого сорта, хотя в прошлом было много других сортов разных, но этот томатик меня так впечатлил своим вкусом и цветом, что захотелось взять как следует на заметку этот сорт. На вкус у томатов нет вообще никаких нареканий, сочные, сладкие, не кислые, да ещё и с носиком. Цвет насыщенный красный, с хорошей кислинкой, мякоть мясистая, плотная. Семена можно не замачивать, но я это делаю, так как семена очень плохо всходят.


Максим Кириллов, Великий Новгород, 56 лет
Кустовой томат Краснобай является самым высокорослым среди своих кустовых сородичей. Завязи образуются практически на всех побегах, но количество этих завязей крайне невелико – примерно 3-4 штуки на куст. Томаты не очень крупные, в среднем весом в 140 грамм, но могут быть и более крупными. В разрезе имеют малиновый цвет с красными прожилками. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Используются как в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования. Мякоть сочная, мясистая.


Лена Усова, Архангельск, 63 лет
Этот индетерминантный высокорослый томат из группы сливки можно отнести к самым урожайным томатам. Для посадки в открытом грунте и в теплицах я выбрал 3 сорта : Красный бык( с урожаем до 5 литров с куста), Красный гигант и Красный фаворит. А для выращивания в ОГ выбрал 2 куста: Красный бык и Краснобай. К слову, томата Краснобай я сажала 3 раза. И все 3 раза он показывал себя с самой лучшей стороны! Это самый крупноплодный томат, который мне приходилось сажать, причем плоды весом до 800 грамм.


Света Захарова, Екатеринбург, 40 лет
Кусты не очень высокие, на фото, которые в теплице, высотой около 80-90 см, у нас же в ОГ высотой 1 м 20 см. Растут они у меня в два ряда, но можно было и в три, как в интернете советуют. В первый год я посадила в два, и с тех пор в этом году посадила в три. И они начали уже друг друга заглушать, что привело к тому, что кусты стали сильно загущенными, а значит ниже. Опрыскивать их приходится часто, потому что листья все облетали и в них завелись муравьи и насекомые.


Лия Александрова, Великий Новгород, 55 лет
Если вы первый раз посещаете Великий Новгород - эта информация будет вам интересна. В Новгородской области существует несколько деревень с названием Краснобай, поэтому на данный момент, в Новгородчине более 30 топонимических названий этого названия. Например в Новгородской области есть деревня Красный Бор, а в Чудовском районе есть деревня Подберезье. И так, начнем. Я выращиваю томаты из семян, купленных в магазине, но не всегда они дают хорошие всходы.


Алёна Шишкина, Саратов, 58 лет
Томат Краснобай - популярный сорт среди дачников, хотя в Госреестре селекционных достижений он появился только 20.08.2006г. Принадлежит к индетерминантным среднеранним сортам. Куст высотой до 160 см. При правильном уходе даёт до 12 кистей. Плоды в стадии зрелости имеют красный цвет и классическую форму усечённого конуса. В среднем вес одного томата достигает 350 грамм.


Светлана Кондрашова, Пенза, 63 лет
Томат - растение неприхотливое, но требовательное к теплу. Чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать ряд правил: Правильно выбрать участок для посадки. Если земля бедная, необходимо внести удобрения. Важно, чтобы почва была хорошо прогрета. Лучше всего томат плодоносит на открытых солнечных площадках. Высаживать семена томата можно как в открытую почву, так и в закрытый грунт. Но при условии, что температура воздуха будет около 23 градусов.

Вам будет интересно

Крупный Томат Краснодарский гигант: описание сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Краснодарский гигант, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, высокоурожайный сорт томата для теплиц. Куст высотой в конце сезона до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Основны...

Хороший Томат Гном Красное дерево: отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Красное дерево, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт для теплиц и открытого грунта. Высота куста 60-70 см (до 1 метра в теплице). Листья простые, морщинистые. Растение можно не формировать, либо удалять пасынки до первой цветочной кисти. Оригиналь...

Самоопыляющийся Томат Красномордина: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Красномордина, отзывы, фото Новинка 2018 года от сибирских селекционеров. Среднеранний, среднерослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. От всходов до начала созревания проходит в среднем 110-115 дней. Растение детерминантного типа, высотой около 1...

Среднеспелый Томат Красный генерал: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Красный генерал, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в средней полосе в теплицах, в ОГ в южных регионах. Куст высотой до 1, 5 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Формировать лучше всего в 2 ...

Топовый Томат Красное масляное сердце: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Красное масляное сердце, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, высокоурожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой 1, 8-2 метра, лист обычного типа, тонкий. Наилучшие результаты получились при формировании растен...

Идеальный Томат Красный крупный: описание сорта, фото, отзывы, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание сорта томата Красный крупный, отзывы, фото Среднеспелый (от всходов до созревания 112-120 дней), среднерослый, урожайный, крупноплодный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Куст высотой 1-1, 5 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при форми...