Топовый Томат Мастер: отзывы, фото, урожайность, агротехника

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Топовый Томат Мастер: отзывы, фото, урожайность, агротехника

Описание и характеристика томата Мастер F1, отзывы, фото

Среднеспелый (111-115 дней от всходов до начала созревания), высокорослый, индетерминантный гибрид томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах.

Вкус помидоров этого гибрида можно сравнить с сортом Бычье сердце, а по размеру они могут быть размером с грейпфрут. Предназначен этот томат для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Кусты высокорослые, требуют подвязки к опорам. На кистях формируются округлые и плоские красные плоды массой 130-150 г. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, хорошо подходят для цельноплодного консервирования и употребления в свежем виде.

Куст средневетвистый, среднеоблиственный, высотой 1, 5-1, 8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Формируют растение в один стебель за счет перевода точки роста на боковой побег (пасынок). Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через каждые 1-2 листа.

В кисти обычно образуется 6-9 плодов. Плоды округло-плоские, красные, гладкие и ровные, без зеленого пятна у плодоножки. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая, малокамерная, с повышенным содержанием сахаров. Семян мало. При высадке рассады на 1 кв.метре размещают 4 растения. Оптимальная температура для начала созревания плодов составляет 24-26 градусов днем, 18-21 градус ночью. Агротехника Выращивание осуществляют в 3-4 строки. Для посадки рассады требуется участок, защищенный от ветра.

Основные качества плодов

Плоды округлой формы, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 150-180 грамм, мясистые, хорошего (для гибрида) вкуса. Если дать им полностью созреть на кусте, то эти помидоры вполне подойдут для свежего потребления. Если снимать зелеными на дозаривание, то вкус оставляет желать лучшего.

Как и у всех сортов, которые мы выращиваем из своих семян, есть и более вкусные, и урожайные, и для засолки они не годятся — такие помидоры лучше использовать свежими. И сорт, и гибрид F1 Нежный очень хорошие — в основном по вкусовым качествам.

Достоинства гибрида: высокая урожайность и лежкость (до 1, 5 месяца) плодов.

Схема посадки: 40 х 60 см, густота посадки: по 3-4 растения на 1 кв. м.

Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза.

Описание сорта В 2014 году сорт Клавдия включён в Госреестр растений, допущенных для выращивания в России. Один из самых урожайных сортов капусты. Сорт среднепоздний. От высадки рассады до технической спелости проходит 85-105 дней. Плоды среднего размера. Кочаны средней плотности, округло уплощённые, массой около 3 кг. В центре кочана могут формироваться проросшие семена. Кочан не растрескивается. Зелёная окраска сохраняется до уборки капусты на длительное время.

Урожайность: до 7 кг с 1 растения (при правильной агротехнике).

Томат Мастер F1 включен в Госреестр по 3-й световой зоне для выращивания в зимне-весеннем обороте.

Оригинатор и производитель семян: агрофирма Гавриш.

Сорт томата Мастер выведен в 2008 году на основе гибрида Мастер 2. Принят на испытания в 2010 году. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями, а также в открытом грунте. Куст индетерминантный, высокорослый, до 1,7 м, требует подвязки к опоре. Требуется пасынкование до 2-3 листьев. Листья обычные, сердцевидной формы. Соцветия простые. Плодоножка с сочленением. Цветки собраны в кисточки.

Если вы выращивали помидоры Мастер, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Посоветуете ли их другим? Вкратце опишите достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Очень интересует этот сорт! Хочу посадить несколько кустов, но что-то в интернете нашла про них не очень много информации. Очень прошу - напишите про этот сорт правду, это важно! Мне очень нравятся помидоры Бычье сердце, но я не могу найти нигде в сети описание их сорта. Выращивала несколько раз - они у меня долго созревают, а потом начинают гнить. Так, может, зря я на них так много время потратила и лучше поискать другой сорт?

Ваши отзывы о томате Мастер ф1 и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Саша Иванов, Ставрополь, 55 лет
Подробнее Томат Томат в Ставрополе 2018 Подробнее Мой ТОП-5 Томат. Мои любимчики! Часть 1. ТОП-3 томата для теплицы, часть 2. Томаты для открытого грунта. Подробнее Завязь - мой опыт. Суперурожайный, устойчивый к заболеваниям томат. Подробнее Топ 10 лучших томатов 2018 года, по моему мнению, и опыту Подробнее Томаты из магазина - полный крах! 10 НЕГАТИВНЫХ ОПЫТОВ с ТОМАТАМИ. ТОП 5 Подробнее Томат Апельсин - новинка 2019г. Новинка! Томат с сюрпризом. Выращиваем томаты. Подробнее


Елена Харитонова, Брянск, 70 лет
Это то, что я называю “томаты на любой вкус” И снова здравствуйте! На этот раз речь пойдет об томатном сорте Топ-Мастер. Он считается среднеспелым, детерминантным, низкорослым, индетерминантным и сверх-детерминантным, а также низко- и среднерослых формах, урожайным. Этот томат принадлежит к серии томатов, называемых топовыми. Если быть точнее, то “Томатоми”. Я их выращиваю несколько лет. За это время я успела вырастить разные его формы.


Юлия Крюкова, Барнаул, 66 лет
Огородник. В огороде очень хороший урожай томата Мастер. Томаты Мастер я выращиваю в открытом грунте, а также в пленочных теплицах уже 4 года. Помидорки на вкус сладкие. Плоды красивого малинового цвета с оранжевым отливом. Семена томатов Мастер я сею сама. А осенью, весной высаживаю в открытый грунт (в грядки, где земля прогревается летом лучше). Я не веду речь про сорта - они есть специальные для открытого грунта. Это те сорта, которые подходят для выращивания в наших условиях.


Павел Николаев, Самара, 55 лет
Томат Мастер - это раннеспелый высокоурожайный сорт. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Куст штамбовый, детерминантный, высокорослый, высотой более метра, раскидистый. В кисти в среднем 10-12 плодов, их масса около 150гр. Плоды плоскоокруглые, красные, плотные, мясистые. Вкус хороший, сладкий. Урожайность высокая – до 18кг с 1 кв, м (около 5-6 кг с одного растения). Зимует без укрытия. Транспортабельность средняя.


Витя Медведев, Ставрополь, 51 лет
Томат Мастер – один из самых высокоурожайных и товарных гибридов, которые мы выращивали в 2012 году. Это не первый гибрид, который растет и радует нас на грядках. В первый год это был F1 Родничок, а на второй год – F1 Перцевидный. Оба порадовали урожаем, но при этом потеряли в качестве плодов. Они получились очень мелкие и мягкие. На третьи-четвертые годы в списке выращиваемых нами сортов томатов появился новый гибрид – Мастер. Он появился в нашем списке сортов не сразу, а постепенно.


Владимир Носов, Оренбург, 52 лет
Мои томаты уже вовсю плодоносят. Урожай уже собираю. А на своем опыте я делюсь им с вами, дорогие друзья. И да, вот этот шикарный Томат: Мастер - это мой фаворит среди томатов. Он мне очень понравился своим вкусом и внешним видом. Я выращивала его несколько лет подряд. На мой взгляд, он обладает всеми положительными качествами для выращивания в открытом грунте. Это мощный куст, который хорошо себя чувствует как в жару, так и в прохладном климате.


Сашуля Балашова, Ярославль, 55 лет
Отзыв о Томат Мастер от автора Николай Скляров Описание сорта томата Мастер (Master) Сорт среднеранний, индетерминантный, универсального назначения. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Урожайность хорошая и стабильная. Плоды округлые, сильноребристые, слабобугристые, мясистые, ярко-красные, массой 100-200 г. Вкусовые качества отличные. Томаты хорошо переносят длительную перевозку, не теряя при этом товарных качеств.


Юля Молчанова, Сургут, 62 лет
Выращивание рассады и сбор урожая. Топовый сорт томатов для теплиц! Описание характеристики и отзывы о топовом томате Мастер. Смотрите! Отзывы садоводов о топовом сорте томатов Мастер. ... Томат Топовый (Master) - сорт селекции ФГБНУ ВНИИС им . И,В, Мичурина. Зарекомендовал себя как один из самых урожайных и вкусных томатов. С каждым годом количество ценителей этого сорта неуклонно растет. Сорт включен в госреестр России в 2001 году, допущен к выращиванию во всех регионах страны.


Иван Гаспарян, Ставрополь, 69 лет
Отзыв о Топовый томат Мастер. Выращиваю топовый томат мастер вот уже 3 года и очень доволен. Это сорт с очень высокой урожайностью даже в условиях нашей не очень жаркой погоды. У меня растет в ОГ, подвязываем высокорослые кусты и еще дополнительно по центру прищипаю (как и все детерминанты). В прошлом году было много пасынков и урожайность была средняя. Но в этом году урожайность просто потрясающая. При средней норме посадки получается около 15 кустов на метр квадратный.


Олег Иванов, Омск, 70 лет
Томат Мастер-универсальный сорт салатного назначения. Высокоурожайный, среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания плодов 110-115 дней. Растение детерминантное, среднеоблиственное, высотой 65-75 см, нуждается в подвязке и пасынковании. Плод округлый, плотный, массой 110-120 г, с высокими товарными качествами. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу.


Вася Молоков, Иркутск, 55 лет
Томат Мастер F1 - это сверхранний томат для открытого грунта, который отличается высокой урожайностью, хорошей выносливостью и устойчивостью к болезням. Кроме того, это один из самых продуктивных томатов, способных давать до 10 кг с кв.м. Этот сорт очень хорош для выращивания в теплицах. Но, конечно, в тепличных условиях он дает намного большие урожаи, чем в открытом грунте.


Вероника Александрова, Москва, 60 лет
У этого сорта и вида томатов очень много названий. И вот среди них, которое мне наиболее понравилось: томат Мастер — высота растения — 180 см, плоды в форме сердца, ярко-розового цвета, мясистые, очень вкусные. А еще эти помидоры имеют очень красивый внешний вид. Это один из лучших сортов для цельноплодного консервирования. При условии выращивания в теплице урожайность достигает 8—10 кг с 1 м2. Плодоносит с конца июня до осенних заморозков.


Екатерина Усова, Хабаровск, 54 лет
С сайта Томаты в Хабаровске (ссылка на сайт в описании). Томат Мастер от Компании СеДеК, хорошо себя зарекомендовал у любителей томата. Это новый гибрид, который имеет повышенную устойчивость к болезням, при этом он скороспелый. В описании сказано, что плоды до 200г, но это не совсем так, я свои плоды срезала не дозревшими, в процессе дозревания он дал плоды до 160г и в общем у меня получилось собрать за сезон не больше 140г плодов.


Олег Александров, Москва, 59 лет
Если кто не знает, то я выращиваю очень много овощей для семьи и на продажу. И иногда бывает что сорт себя не оправдывает. Этот раз не стал исключением. Но все равно мне он понравился и я буду рекомендовать его своим друзьям, знакомым и всем кому он интересен. По описанию томат должен быть ранним, среднерослым, детерминантным, с крупными плодами сливовидной формы (по описанию - от 400 до 800 гр. ) Я посадила его в теплицу, так как в нашей полосе лето короткое и прохладное.


Елена Ковалёва, Брянск, 65 лет
Очень урожайный, ранний, высокорослый, не болеет. Подробнее Томат Мастер от фирмы агрофирмы Поиск. Урожайный не болеет! Подробнее Выращивание рассады Томатиков в домашних условиях Подробнее Выращивание семян томатов в пластиковых бутылках. Как ускорить рост рассады. Томаты в теплице Подробнее Семена томатов и баклажанов, посадка в начале февраля 2018 года Подробнее Обзор томатов, выращенных в 2015 году в теплицах с досветкой. Подробнее


Светлана Суркова, Хабаровск, 65 лет
Я выращиваю томаты в теплицах уже очень давно. Мне понравилось это занятие и я даже начала получать удовольствие от выращивания томатов. Особенно мне нравится когда много урожая в теплице, так как томаты имеют насыщенный вкус и аромат. Если у меня в прошлом году был один большой и вкусный томат, то в этом году он дал до трёх штук. А самое главное, что плоды были очень крупные. У меня на фото хорошо видно, томаты достаточно тяжёлые.


Наташа Карпенко, Челябинск, 48 лет
Томат Мастер имеет превосходные вкусовые качества, высокий уровень иммунитета, высокую урожайность. Плоды в основном крупные, мясистые, сочные. Кусты требуют обязательного пасынкования и подвязки, так как они могут достигать в высоту до 1,5 метров. Хорошо подходят для консервирования в банках. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице, на юге страны даже в открытом.


Рита Ефимова, Волгоград, 51 лет
Томат Мастер - сорт томатов, который я выращивал уже около 5 лет, а потом пересадил его на новое место. За время выращивания он показал себя очень хорошо, не смотря на то, что это сорт с очень низкими показателями урожайности. Но, зато он показал отличную стойкость к распространенным заболеваниям, которые поражают помидоры в открытом грунте и теплицах. Из-за этого я решил пересадить его на новое постоянное место жительства. И так, мой отзыв о Топовый Томат Мастер


Макс Жуков, Москва, 60 лет
Томат Мастер - ранний урожайный сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. От всходов до созревания первых плодов проходит 90-95 дней. Растение детерминантное, не требует формирования, высотой до 180 см, кисти сложные. На каждой кисти завязывается 8-10 плодов. Плоды крупные, округлые, красные, мясистые, массой 350-400 г. Для лучшего опыления необходимо лёгкое притенение. Для получения более крупных плодов на растении оставляют один плод, а остальные удаляют.

Вам будет интересно

Сладкий Томат Матиас: отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Матиас F1, отзывы, фото Среднеранний (110-115 дней от всходов до начала созревания), индетерминантный, высокорослый голландский гибрид для теплиц. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать желательно в 1 стебель, то есть удалять все пасынки. Основные ка...

Хороший Томат Матрешка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Матрешка, отзывы, фото Среднеспелый, детерминантный, устойчивый к болезням сорт томата. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Куст высотой до 1 метра, желательна повязка к опоре. Производитель рекомендует выращивать этот томат без пасынкования. Для получен...

Новинка Томат Марьина роща: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Марьина роща F1, отзывы, фото Раннеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), высокоурожайный, кистевый гибрид томата. Рекомендован для выращивания в теплице. Куст мощный, высокорослый, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получилис...

Супер Томат Махитос: описание и характеристика, отзывы, фото, урожайность, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Махитос F1, отзывы, фото Среднеспелый, очень урожайный гибрид томата от голландской компании Rijk Zwaan. Рекомендован к выращиванию в теплицах. Куст индетерминантного типа, с крупными листьями, высотой в конце сезона до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасын...

Уникальный Томат Машенька: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Машенька, отзывы, фото Среднеспелый (110-115 дней от всходов до начала созревания), среднерослый сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Высота куста 1, 2-1, 5 метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты пол...

Пасынкующийся Томат Малиновый гигант: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Малиновый гигант, отзывы, фото Раннеспелый, детерминантный, крупноплодный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст мощный, высотой 0, 7-0, 9 метра, лист обычный, томатный. Соцветие промежуточного типа. Этот сорт рекомендуется выращивать с умеренным...