Топовый Томат Султан: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Топовый Томат Султан: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники

Описание томата Султан F1, отзывы, фото

Среднеранний (95-110 дней от всходов до начала созревания), детерминантный, низкорослый, высокоурожайный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст высотой 50-60 см, лист среднего размера, обычного типа, темно-зеленый. Соцветие простое. Томат выращивается без пасынкования.

Плоды округлые, красные, плотные, гладкие, не растрескиваются, массой 150-350 г, отличного вкуса. Ценность гибрида: устойчивость к вертициллезному увяданию и фузариозному увяданию, отличная завязываемость плодов в любых условиях, стабильная урожайность и товарность, высокое содержание каротина и ликопина. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, чуть ребристые у плодоножки, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 120-150 грамм (до 180 г), мясистые, хорошего (для гибрида) вкуса. Эти помидоры подойдут для приготовления свежих летних салатов и переработки на томатопродукты.

Для теплиц - в фазе биологической зрелости плоды можно снимать с куста, они долго сохраняют свою форму и пригодны для длительного зимнего консервирования. Посев. Для выращивания в пленочных теплицах рекомендуется использовать рассадный способ, который позволяет получить урожай раньше и увеличить его качество. Сеять семена на рассаду рекомендуется в конце февраля начале марта. При посеве семян по срокам ориентируйтесь на местные климатические условия.

Урожайность: до 15 кг с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике).

Ценность гибрида: высокая урожайность, крупноплодность, устойчивость к вертициллезу и фузариозу.

Томат Султан F1 в 200 году включен в Госреестр по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Описание томата Султан: Куст полудетерминантного типа, высотой 80-85 см. Первые плоды созревают через 100-105 дней после появления всходов. Выделяется высокой устойчивостью к фузариозному увяданию, а также растрескиванию плодов. Устойчивость к болезням: вирусным – высокая, вертициллезному увяданию – средняя, бактериальному увяданию – отсутствует.

Оригинатор: Bejo Zaden (Голландия).

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого томата от таких производителей, как: Престиж, Плазменные семена, Гавриш, Удачный сад.

Особенности выращивания, посадка и уход

error

Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке растений на постоянное место на 1 кв. м участка размещают до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Подкормки лучше проводить жидкими органическими удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий (например, Растворин). Зола - 200 г, мочевина - 30 г, двойной суперфосфат - 50 г и калимагнезия - 50 г на 10 л воды. Всего - 10 л на погонный метр.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок комплексными минеральными удобрениями, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Томаты имеют период вегетации, который может продолжаться до поздней осени. В это время растения нужно периодически подкармливать и поливать. При недостатке влаги, кусты останавливаются в росте, а плоды формируются мелкими и уродливыми, начинают загнивать. Если помидоры поливать часто и обильно, корни не могут всасывать необходимое количество воды, в результате чего растения начинают голодать. Чтобы этого не произошло, полив нужно проводить только теплой водой.

Если вы выращивали томаты Султан, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях. Стал ли этот сорт вашим любимчиком? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Выращивала, но не понравилось. В наших условиях это растение с высоким уровнем конкуренции на пасленовом огороде. Томат очень сильно реагирует на погодные условия. Если не хватает тепла - завязь осыпается. Вкус хороший, урожайность тоже. Но урожайность низкая.

Ваши отзывы о томате Султан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Костя Неклюдов, Липецк, 56 лет
Обзор, описание, фото. Всем привет! Сегодня мой отзыв хочу посветить выращиванию томатов Томат Томат Топ-топ Томат султан! Томаты, которые можно получать каждый год! Не смотря на то, что я сейчас проживаю в частном доме, не все сорта помидор удается вырастить. В этом году нам дали семена томатов на рассаду. Для меня лично эти семена были не очень знакомы Томат Король - один из самых ярких представителей своего семейства. Необычный вкус для любителей помидоров и просто овощной рай... +фото


Лена Баландина, Самара, 59 лет
Выращиваем в теплице. Мой обзор Топовый Томат - Султан - Помидор для гурманов! Супер урожай! Томаты сорта Султан представляют собой гибрид Томат Султан: характеристика и описание сорта Среди высокорослых томатов есть особые экземпляры. Это сорт Сорт: Султан Дата посева: 2019 г. Глубина посева семян: 1,5-2 см. Почва: чернозем, суглинок или глинозём Сорт


Юра Лосев, Мурманск, 40 лет
Сорт томата Султана выведен на основе среднепозднего сорта Томаты Султан, выведен как сорт для выращивания в теплице, а значит должен быть урожайным. В теплице кусты этого сорта не требуют подвязки, плети средней длины, поэтому пасынки можно удалять не полностью. Кусты очень мощные и с обильным образованием боковых побегов, что позволяет формировать их в 2 стебля. Плоды средние и крупные, весом 200-350 гр., с толстой стенкой до 6 мм. Цвет плодов красный, форма округло-плоская.


Раиса Кириченко, Ставрополь, 49 лет
Я считаю, что это самый лучший сорт томатов из всех, которые я выращивала. Этот томат - настоящий чемпион среди всех остальных. Даже по сравнению с лучшими сортами, которых я выращивала ранее, он выделяется высокими показателями урожайности, качества плодов и другими положительными качествами. Во-первых, это сорт детерминантный (высота куста не превышает 1 метра). Во-вторых, он супер раннего срока созревания - от начала роста пасынков до технической спелости проходит всего 85 – 90 дней.


Алла Степанова, Ижевск, 40 лет
Как выращивают этот сорт по всему миру. У меня есть семена этого сорта томатов. Я посею их в апреле и буду ждать когда они будут готовы к посадке. Но для того чтобы получить урожай нужно правильно вырастить томат, а что бы получить хороший урожай нужно выбрать хороший сорт, так, как некоторые сорта не плодоносят потому, что не соответствуют условиям содержания. Сорт Топ...


Светлана Никифорова, Ярославль, 44 лет
Этот томат на сегодняшний день является самым популярным. Его очень любят огородники. Томат хорошо переносит как жару, так и заморозки. Он быстро созревает, имеет очень много плодов. Можно сказать, что его плоды - это то, что нужно для заготовок на зиму. В целом, растение хорошее, но есть у этого сорта некоторые особенности, которые не подходят для теплиц. Так как плоды у него крупные, то подвязывать к шпалере или к колышку нужно регулярно.


Артем Качалов, Ярославль, 54 лет
Я хочу поделиться своим опытом выращивания томатов в Ярославль, а именно - сорт Томат Султан. В этом году я впервые применила метод выращивания томатов на шпалере. Для этого на грядке, перед посадкой томатов, установила несколько жердочек, длиной около метра, закрепила их вертикально и вбила по бокам грядки, чтобы подвязывать стебли томатов. Так же я подготовила специальную грядку с бортиками, шириной 55 см и высотой 10 см. Грядка была подготовлена заранее.


Егор Макаров, Тольятти, 68 лет
Сорт томата Султан - это результат долгой селекционной работы. Он был получен в результате скрещивания таких известных сортов как Король Рынка и Оранжевый гигант. И сразу же стал лауреатом премии “Товар года”. Растение отличается высокой урожайностью при любой погоде и устойчив к болезням. Из описания томата: Плод овальной формы, красного цвета, массой около 200 грамм. В кисти может быть до 50 плодов среднего размера. Кусты до 1,5 метров, индетерминантные.


Миша Галимов, Челябинск, 55 лет
Я очень рада, что у меня есть возможность поделиться с вами своей радостью! Томаты Султан, которые я выращиваю уже 3 год, оказались просто волшебными! Вкусных, сахарных томатов, таких как Султан, я не получала никогда в жизни! В этом году в августе я была в Челябинске в гостях у своей лучшей подруги, и она попросила мне подарить семена томатов Султан.


Анна Власова, Тула, 41 лет
Обзор и мои рекомендации по выращиванию, уходу и сбору урожая. Этот томат был выведен в России. О его уникальных характеристиках я уже подробно рассказывал в нашем обзоре Султан: история томата, особенности выращивания. Здесь же мне бы хотелось уделить внимание другому сорту этого растения. Речь пойдет о Султане (Sultan), который выведен в Турции. Многие специалисты считают, что он лучше адаптируется к неблагоприятным условиям и дает очень высокую урожайность.


Анна Мансурова, Пермь, 50 лет
Для меня это было не просто, так как он очень требователен к условиям выращивания и требует особых подкормок. Тем не менее я с ним справился и даже получил первые плоды, а также был приятно удивлен, что он еще и очень урожайен. Все это благодаря тому, что его кусты были посажены в теплицу и я делал все по моему плану и рекомендациям. Урожай я собрал в сентябре и до сих пор все помидоры на кусте.


Светлана Ларина, Оренбург, 69 лет
Этот томат мне нравится , а главное его достоинства состоят в том , что он: 1. Очень ранний(ранних сортов очень много, но это лучший) 2. Имеет высокую урожайность(10 кг с 1 кв.м.) 3. Устойчив ко всем видам болезней (в этом году практически не болел ) 4. Куст имеет высоту в среднем 150-180 см, сильнорослый, высокорослый (по типу индетерминантных) . 5. Лист обыкновенный , простой, зеленый. 6. Не пасынкуется. 7. Обладает отличным вкусом, сладковатый , сладкий , сочный и вкусный.


Анечка Борисова, Архангельск, 51 лет
Мой отзыв о выращивании топового томата Султан, который дал мощный рост, богатый урожай и не требовал дополнительного ухода. Томат дал плоды в самые морозы -30 и до самого лета не дал ни одного плода. Я хочу рассказать Вам, что это очень урожайный сорт. Он не нуждается в дополнительном окучивании и его не нужно подвязывать. В этом году у меня получилось вырастить 6 кустов. На каждом кусту росло по 2-3 кисти.


Вячеслав Иванов, Мурманск, 47 лет
В том году садила 5 сортов от фирмы Партнер, но не все всходили, поэтому в этом году сажу 10 сортов только от этой фирмы. И если есть отзывы про остальные сорта, напишите пожалуйста, буду очень благодарна. А про Султан могу сказать, что этот томат у меня лучше всего взошёл, в отличие от некоторых других сортов. Да и вообще он мне с первого раза понравился. У него не крупные плоды, а небольшие, средние. Очень хорошо завязываются


Максим Егоров, Москва, 46 лет
Сажаем в этом году первый раз. По советам из интернета посадила сорта Султан, Ажур, Красный великан. К посадке были подготовлены по две лунки, с расстоянием 30 см и глубиной 15 см. Во время посадки между лунками было расстояние 60 см. Каждый саженец посадила на 5 см глубже, чем он рос в контейнере. После высадки лунки полила водой. Все эти советы я нашла в интернете. Через неделю, когда растения прижились начали всходить семена Султана, а остальные сорта дружно взошли через две недели.


Артем Пирожков, Красноярск, 62 лет
Что я получила Томат Султан: отзывы и описание сорта, фото, характеристика. Особенности выращивания рассады и ухода за... Vor year САМЫЙ ТОМАТНЫЙ ТОМАТ В МИРЕ. ТОП САЖЕНЦЕВ - 2019 Ссылка на томаты в инстаграм. Помидоры Султан очень вкусные и урожайные. Сорт с плодами весом до 1 кг. Помидор... Vor Monat Мой отзыв о Топовый Томат Осман в Алматы. Что Я Получила Осман. А мне не понравился. Вроде такой хороший сорт и так нахваливают, а у меня не пошел. Хотя я им тоже была... Vor 3 Monate Томаты.


Олег Лопатин, Ростов-на-Дону, 40 лет
Сорт томата Султан – очень ранний, штамбовый (куст низкорослый) среднерослый томат, плоды круглые, малиновые, массой до 300 граммов. Сорт хорошо завязывает плоды в любых условиях, не требует подвязки и пасынкования. Урожайность высокая, с квадратного метра получается до 10 кг плодов. Хорошо переносит перепады дневных и ночных температур, устойчив к основным заболеваниям томатов, в том числе к вирусу томатной мозаики, вертициллезу.


Александр Зорин, Тольятти, 45 лет
Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. По данным Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, сорт Султан включен в реестр в 2005 году под названием Томат Тополиный. Это среднеранний сорт, его вегетационный период составляет около 100 дней. На каждом кусте формируется по 6-8 плодов округлой формы, весом около 300г. Мякоть плодов нежная, очень сочная и сладковатая. Помидоры отлично подойдут для свежего потребления.


Марат Брагин, Томск, 62 лет
Для выращивания на даче, чтобы был ранний и крупный урожай! Выращивала 10 кустов два сезона подряд. В первом сезоне садила по совету соседки, но не в лунку, а в борозду рядками, как картошку. И получила очень много семян, для дальнейшего получения семян. Поэтому больше сажать не буду, хочу отобрать лучшие семена. Семена из этого раундапа очень крупные по сравнению с остальными. На проращивание садила в ящик, который стоял под лампами, на подоконнике.


Александра Денисова, Москва, 60 лет
Отзыв о выращивании топового томата Султан . Томат выращиваю в теплице. В один из дней у меня с томатов обсыпалось много цветков . Я очень переживала , не знала, что с ними делать . Как я их обрезала . Потом я поняла, что делать этого не нужно . Это просто была защитная реакция растения . Цветок еще не раскрылся , но мы уже понимаем, что это не надо, не нужно этого делать .

Вам будет интересно

Надёжный Томат Сумка быка: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Сумка быка, отзывы, фото Высокорослый, среднеспелый, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуем выращивать его в закрытом грунте. Оригинальное название сорта - Bull Sac. Страна происхождения - США. Растение индетерминантного типа, высотой к концу сезон...

Новинка Томат Сумо: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта, агротехника


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Сумо, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный сорт помидоров из США. Оригинальное название - Sumo. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой в теплице 1, 7-1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасы...

NEW! Томат Сумочка: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Сумочка, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц. Куст среднеоблиственный, высотой до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этог...

Тепличный Томат Сумочный: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Сумочный, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, урожайный, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты полу...

Самоопыляющийся Томат Супербомба: отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Супербомба, отзывы, фото Среднеспелый, детерминантный, крупноплодный сорт томата сибирской селекции. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в теплицах. Высота куста до 1, 5 метров в теплице и до 1 метра в открытом грунте. Требуется подвязка к опоре и пасынко...

NEW! Томат Супергонец: отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Супергонец, отзывы, фото Среднеранний, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунта. Незаменим для регионов с прохладным летом и частыми осадками. Куст компактный, высотой 0, 5-0, 6 метра, не требующий подвязки к опоре и пасынкования. Основные кач...