Замечательный Томат Агата: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Замечательный Томат Агата: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, агротехника

Описание и характеристика томата Агата, отзывы, фото

Раннеспелый, детерминантный, сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-113 дней.

Куст среднеоблиственный, высотой 0, 4-0, 6 метра, не требует пасынкования (или до первой кисти). Лист обычного типа. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через каждые 2 листа.

Плоды некрупные, массой до 25 г., очень хорошего сладкого вкуса, практически без горечи, предназначены для потребления в свежем виде, в салатах и винегретах, в консервации и переработке. Плодоношение обильное.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-120 грамм, хорошего для ранних сортов вкуса. Эти помидоры предназначены для свежего потребления, переработки на томатопродукты.

Плоды очень сочные, с высоким содержанием сахаров, поэтому они очень хорошо идут для консервирования. В то же время, из-за высокого содержания сухого вещества эти сорта хороши для цельноплодного консервирования в банках. Плоды устойчивы к растрескиванию и долго сохраняют форму. Все эти особенности делают то, что томатопродуктом можно лакомиться круглый год. Урожайность: от 12 до 15 кг зрелых плодов с одного растения в зависимости от микроклимата. Посев: в первой декаде апреля на глубину 2-3 см.

Достоинства сорта: высокая урожайность, дружная отдача раннего урожая, крупноплодность, выравненность и транспортабельность плодов.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Описание сорта. Раннеспелый (70 дней от всходов до плодоношения) индетерминантный сорт для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Куст высотой до 1,7 м, пасынкуется. Плоды округлой формы, весом 125-200 г, окраска розово-красная, мякоть сахаристая. Сорт устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие.

Сорт томата Агата включен в Госреестр селекционных достижений РФ по Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Урожайность: 1, 5-2 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Форма плодов: сливовидная (овальная). Рекомендуемая густота посадки: 8-10 растений на 1 м?. Описание: сорт раннеспелый, индетерминантный. От всходов до начала плодоношения проходит 95-100 дней. Куст среднерослый, высотой до 1,5 м и более. За сезон формирует 3-4 кисти с 8-9 плодами средней массой по 100 г. Вкусовые качества отличные. Используется в свежем виде. Томат Агата рекомендован для культивирования в парниках, теплицах, а также в открытом грунте со свободным размещением растений.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов - Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена сорта помидоров Агата на рассаду рекомендуем за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 5 растений.

Сорт томатов Агафья, благодаря своему качеству плодов и высокой урожайности, получил широкое признание у любителей-огородников. Сорт среднеранний, от всходов до начала созревания первых плодов проходит от 108 до 110 дней. Куст высотой до 1 м, требует подвязки к опоре и пасынкования. Первое соцветие закладывается над 6-м листом, последующие – через 3 листа.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Чем подкормить томаты во второй половине вегетации, видео

Чтобы растения стали более стойкими к болезням, лучше использовать для подкормки минеральные удобрения. В начале цветения томатов полезно будет применить раствор борной или сернокислой соли. Его готовят следующим образом: в 10 л воды растворяют 1 г борной, 2 г сернокислого цинка, 4 г йода. Все эти компоненты добавляются в воду для полива. На один участок уходит примерно 5 л раствора. С помощью такого способа можно увеличить урожайность томатов, уменьшить поражение болезнями.

Если вы выращивали помидоры Агата, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Как показал себя этот сорт в вашем климате? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Опишите вкратце какие достоинства и недостатки есть у этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Я выращивала сорта помидоров, которые можно вырастить в Сибири. Это Ред Барон, Де Барао, Анюта, Ласточка, Красная гвардия, Роза Ветров, Золотая свадьба, Розовый Бутон. Я не могу сказать ничего плохого о перечисленных сортах. Они вполне могут расти в условиях нашего климата. Ред барон отличается от остальных тем, что очень долго может сохранять свои вкусовые качества. Он имеет довольно крупные плоды, достаточно устойчив к фитофторозу, хотя требует очень внимательного ухода. Не боится похолоданий.

Ваши отзывы о томате Агата и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Александр Иванченко, Оренбург, 49 лет
Томат Агата - очень урожайный, вкусный, крупноплодный томат. В тепличных условиях растет на отлично. Очень красивый сорт, крупные томаты розового цвета с белыми полосами по всей поверхности, сладкие и мясистые. Сорт очень раннего срока созревания. С момента появления всходов до созревания плодов проходит 100 - 105 дней. Растение детерминантного типа, высота куста составляет 50 - 60 см, очень компактное. Соцветие простое. Первая кисть формируется над 9 - 10 листом.


Костя Гребенников, Воронеж, 56 лет
Август. Посев на рассаду. Мой отзыв о выращивании Этот сорт был выведен во Франции в конце прошлого века и сразу же стал популярным у огородников. Растение индетерминантное, высотой до двух метров. Томат Агата дает урожай даже при самом минимальном уходе и даже при отсутствии полива. Плоды небольшие – до 70 г (в среднем около 60 г). Плоды очень вкусные, ароматные, имеют прекрасные вкусовые качества, их мякоть плотная, сладкая. Показать полностью...


Ирина Верещагина, Пермь, 55 лет
Пермь. Россия. Сегодня в рубрике Мой опыт у нас удивительный сорт томатов, который называют томат Агата. Он был выведен в России (г. Самара) селекционером В.Н. Дедерко и его коллегами, которые работают в Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Томат Агата - это томат с плодами, похожими на маленькие томаты черри, но не полностью гладкие, а слегка ребристые по краю. Эти плоды созревают в среднеспелую разновидность помидоров.


Елена Тарасова, Омск, 65 лет
Выращивание томатов в теплице. Посадка томатов семенами на рассаду Осенняя посадка семян томатов. Как посадить томаты семенами в открытый грунт, как посадить помидоры семенами в грунт (безрассадным способом) Как садить томаты саженцами в открытом грунте. Чем подкормить томаты после высадки рассады в теплицу. Мой отзыв о томатном хозяйстве. Отзыв о томатах и картофеле. Томаты в Сибири. Суперурожай. Мои любимые сорта томатов. Подкормка томатов и картофеля по листу. Моя томатная сказка.


Максим Ахмедов, Ульяновск, 61 лет
Томат Агата, в зависимости от климатических условий и выращивается как индетерминантный куст, так и детерминантный. Я выращиваю томаты в теплице. На протяжении всего срока выращивания томаты поливала 1 раз в неделю. В течение сезона было 4 подкормки. Первую подкормку провела на 5 день после высадки растений в теплицу, раствором коровяка 1:10 (на 10 литров воды 1 литр коровяка). Вторую подкормку делала через 2 недели. За сезон выращиваемые томаты подкармливала:


Наталия Кузина, Новосибирск, 51 лет
На сайте Вы можете заказать семена и саженцы для дома и огорода почтой наложенным платежом. Закажите семена томатов, перцев и других овощей Описание Мой отзыв о выращивании Замечательный Томат Ага в Новосибирск. Купить семена, саженцы почтой наложенным платежем Вы можете купить семена почтой наложенным платежом (оплата при получении). Мы отправляем семена семян только ПРОВЕРЕННЫМ продавцам, которые имеют много положительных отзывов.


Елена Шабанова, Саратов, 63 лет
Куст высотой до 1,7 м. Кусты штамбовые, ветвление среднее. Плоды не мельчают к осени, крупные, массой 250-300 г, округлые, гладкие, красного цвета, плотные, не трескаются, приятного сладко-кислого вкуса. На фоне других томатов вкус ягодный, с легкой пряностью, что меня удивило, так как в моей коллекции на тот момент были в основном крупноплодные томаты, а Агата именно ягодный томат, мне очень понравился. Томат для открытого грунта и пленочных теплиц. Выращивается под укрывным материалом.


Михаил Щеглов, Новокузнецк, 57 лет
Куст: детерминантный, штамбовый, низкорослый, среднеспелый, высота растения 90-100 см. Хорошо растет на бедных и тяжелых почвах. Плоды: округлость, средние, ярко-красные, с плотной мякотью, мясистые. Средняя масса плода 70-80 г, но некоторые достигают 100-120 г. Количество плодов на стебле: до 7. Вкус: сладкий с легкой кислинкой. Дегустационная оценка 4.5 балла. Урожайность: при высадке рассады в возрасте 45-50 дней урожай достигает 2,5-3 кг с куста.


Лёха Попов, Астрахань, 53 лет
У меня все больше и больше запросов на отзыв о томат Агата, я не могла пройти мимо, тем более, что мне очень понравилось название сорта. В этом году я его купила и хочу поделиться с вами своим опытом выращивания этого замечательного томата. Итак, вот как это выглядет у нас в теплице: Это фото сделано в конце июля, когда мы уже собрали урожай. Томат крупноплодный, высотой примерно 1м.


Даша Сазонова, Мурманск, 59 лет
А вы уже посадили? :) Очень люблю томаты, а особенно вкусные и урожайные. И вот в прошлом году в магазине увидела семена очень интересного сорта томата Агата. Сразу поняла, что мне он очень понравится! Не зря же его так назвали. Высадила я Агату прямо в грунт, как только стала земля прогреваться. Но что-то сорняк на ней рос очень буйно. Пришлось прореживать посевы. Агата оказалась неприхотливой, хорошо кустилась и плодоносила.


Леонид Глухов, Нижний Новгород, 59 лет
В этом году впервые вырастили замечательный сорт томатов Агата. Томаты Агата, сорт раннеспелый, детерминантный, низкорослый. Плод у него округлый, массой до 100 гр., цвет плодов - красный. Урожайность хорошая - около 5 кг с куста. Вкус плодов отличный, а особенно вкусны плоды в свежем виде, они практически не остаются на кустах. Для того чтобы вырастить и собрать такой хороший урожай томатов, необходимо было выполнить ряд условий.


Анна Иванова, Ульяновск, 49 лет
Регион: Ульяновская область. Семена от автора: Семена томатов Агата Фасовка - 10 пакетов по 10 семян (всего 100 семян) Цена за весь пакет - 350 руб. Описание сорта: Куст детерминантного типа, высотой до 70 см. Первое соцветие закладывается над 9 или 10 листом. В дальнейшем через каждые 2 листа. Соцветие простое. Плоды плоскоокруглые, плотные, гладкие, мясистые, массой 120-160 г. Цвет ярко-красный, в стадии зрелости розовый. Мякоть сочная, сладкая, с гармоничным вкусом.


Паха Шитов, Липецк, 65 лет
Сорт томата Агата выведен для выращивания в открытом грунте либо под пленочным укрытием. Среднеспелый сорт. Плод плоско-округлый, массой 110–130 г. Устойчив к растрескиванию. Плоды с тонкой кожицей и нежной, сочной мякотью, очень вкусные. Выращиваю томаты Агата в теплице. Для меня это самый удобный способ: и поливать, и проветривать, и ухаживать за растениями получается и удобно и на виду. Томаты Агата выращиваю в теплице, потому что на юге они плодоносят и в открытом грунте.


Дима Ахметов, Ульяновск, 47 лет
На этой недели я вырастил урожай замечательного томата Агата. Я его называю Мамины помидорки. Очень рекомендую этот сорт! Этот томат очень легко и быстро выращивать. Это не какой-то особенный сорт. У меня растет в открытом грунте. Сорт из Голландии, но есть информация, что гибрид. В чем отличие гибридов от обычных сортов? Гибрид имеет более высокую устойчивость к болезням, имеет большую урожайность, более высокий период плодоношения. Его можно выращивать в теплице.


Светлана Андреева, Сургут, 41 лет
Томат на рассаду высеваем в начале марта. Я выбираю для посева самые крупные семена, чтобы всходы были дружными. Замачиваю их в растворе марганцовки и даю немного полежать. Затем достаю и раскладываю на салфетку и сушу при комнатной температуре, пока семена не станут сыпучими. После чего их нужно слегка придавить ложечкой и поместить в полотняный мешочек. Это нужно сделать для того, чтобы они не склеились. Проращиваю в комнатных условиях, периодически помешивая.


Валентин Рубцов, Киров, 43 лет
Я люблю этот сорт за его вкусные плоды, урожайность и неприхотливость в выращивании. Вот уже шестой год он радует меня урожаем. И вот на этот раз я решила поделиться с вами информацией относительно выращивания этого сорта томатов. Сорт томата Агата (Агата F1) - это низкорослое растение высотой не более 80 см. Куст не пасынкуется, а значит, можно обойтись без формировки. Растение не требует подвязки, но стоит обратить внимание на наличие опоры.


Валентина Кузнецова, Брянск, 51 лет
Семена Томата Агата от компании Седек, выращиваю каждый год, и хочу с вами поделиться этим опытом. Моя соседка всегда сеет семена рано, а я жду лучших условий, но этот вопрос не про меня! В этом году посеяла в январе и результат был великолепен! Урожай потрясающий. Томаты плотные, без пустот, сочные, яркие, красивые. Не смотря, на морозы у нас были ночи с температурой до -33С, даже немного пришлось укрывать рассаду.


Екатерина Никифорова, Ставрополь, 55 лет
Урожайный, вкусный, сладкий. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Куст средней высоты, плоды крупные, вкусные, созревают дружно. Томат Агата описание: • Высота растения от 100 до 150 см • Плоды крупные, сладкие, очень вкусные • Форма плода круглая • Цвет ярко-красный • Мякоть от мясистая до сочной • Плодоношение наступает рано • Растение неприхотливо в уходе • Посадка на рассаду в марте.


Ирина Осипова, Саратов, 52 лет
Куст индетерминантный, я бы сказала, очень. Плодоношение у томатов сорта Агата начинается на 101-105 день от всходов. В теплице - урожай лучше. У томатов есть особенность, даже несколько: 1. Все томаты, которые я сажала, дают плоды с толстой шкуркой - у них ярко выраженный томат. 2. Все томаты очень вкусные, но мякоть их очень плотная, как будто перезревшая, и очень сладкие. 3. В открытом грунте, если погода достаточно хорошая, плоды этого сорта созревают на две недели раньше, чем в теплице.


Руслан Титов, Екатеринбург, 46 лет
Отзыв об урожае и вкусе томатов. Мой отзыв о Урожайный сорт томатов Агата F1. Я покупала семена томата Агата, потому что мне понравился необычный цвет плодов Томат Агата - это раннеспелый сорт, от всходов до начала созревания - 95-100 дней. Растение индетерминантное Раннеспелые Томаты для открытого грунта Агата - это гибрид высокоурожайного томата.

Вам будет интересно

Районированный Томат Аги: описание и характеристика сорта, фото, отзывы, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Аги, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Agi, страна происхождения - Болгария. Среднеранний, индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе его лучше выращивать в теплице. Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие резул...

Потрясный Томат Аврора: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Аврора F1, отзывы, фото Скороспелый, низкорослый, высокоурожайный гибрид томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 75-85 дней. Куст детерминантного типа, высотой 60-70 см. Требуется подвязка к опоре и частично...

Топ-10 Томат Адамово яблоко: описание сорт, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Адамово яблоко, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт томата от сибирских селекционеров. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплицах и под временными пленочными укрытиями. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 6 метра в теплиц...

Хороший Томат Аделина: описание сорта, отзывы, фото, растим сами


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Аделина, отзывы, фото Среднеспелый, детерминантный, низкорослый, урожайный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0, 4-0, 5 метра, не требующий пасынкования. Требуется подвязка к опоре. Первое соцветие закладывается над 5-6 листом, послед...

Замечательный Томат Адъютант: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Адъютант, отзывы, фото Среднеспелый, кистевый, высокорослый сорт томата для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 111-115 дней. Куст индетерминантного типа, высотой 1, 6-1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Производитель...

Топ Томат Черногория: описание сорта, отзывы, фото, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Черногория, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуем выращивать его в тепоице. Растение индетерминантное, крепкое, с темной листвой. Высота куста в конце сезона 1, 6-1, 8 метра. Требуется подвязка к шпалере и п...