Замечательный Томат Сестра: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, агротехника

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Замечательный Томат Сестра: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, агротехника

Описание и характеристика томата Сестра F1, отзывы, фото

Раннеспелый, кистевый, неприхотливый гибрид томата. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней.

Куст полудетерминантный, высотой 1, 3-1, 5 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Производитель рекомендует формировать растение в 2-3 стебля.

Урожайность высокая. Сорт отличается стабильной урожайностью, выравненностью плодов, устойчивостью к болезням и хорошей лежкоспособностью. Помидоры среднего срока созревания, массой от 90 до 110 г. Мякоть сочная, плотная, с приятным сладким вкусом. Куст мощный, устойчивый к болезням, высота 1,7-1,8 метра. Урожайность до 4 кг с куста. Требует формирования. Производитель предупреждает, что это гибрид. Подходит для потребления в свежем виде и консервирования. Кусты мощные, высотой до 1,8 метра.

Лист у этого томата средней длины, зеленый. Соцветие промежуточного типа. Формирует кисти с 6-10 плодами. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие - через каждые 1-2.

Томат Сестра F1 включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

Растение индетерминантное, высотой 180-190 см. Плоды плоскоокруглой формы, красные, массой 200 г. Эти помидорки на раз покушать. Гибрид среднеранний, период от всходов до начала созревания 100-110 дней. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Плоды отличные. Урожайность высокая.

Основные качества плодов

Плоды округлые, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 120-150 грамм, хорошего для гибрида вкуса. Эти помидоры подходят для ранних свежих салатов, консервирования, переработки.

На рассаду семена высевают в третий декаде марта, чтобы высадить сеянцы на грядку в первой декаде мая. На постоянное место эти помидорчики можно посадить в конце мая. Рассаду необходимо закаливать на протяжении нескольких дней перед тем, как высаживать растения в открытый грунт. Помидоры с большим числом цветков и хорошим завязыванием плодов лучше выращивать через рассаду. Если вы хотите вырастить ранние плоды, посадите семена на рассаду в начале апреля.

Урожайность: 7 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Достоинства гибрида: высокая завязываемость плодов при пониженном освещении, отличные товарные качества плодов, пригодность для длительной транспортировки.

Недостатки гибрида. - Низкая устойчивость к морщинистой и трубчатой мозаике, вертициллёзному и фузариозному увяданию. Томат.Гибрид F1 ТоматКД Сливовая капля 10 шт. Гибридам F1, как уже упоминалось выше, свойственны устойчивость к заболеваниям, высокая урожайность, хорошее качество плодов, что позволяет использовать их для переработки на томатный сок, томатную пасту и другие продукты.

Особенности выращивания томата Сестра, посадка и уход

Посев семян этого помидора на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Для получения ранней продукции семенные разрезные сорта этого томата пасынкую, оставляют один стебель и прищипывают его в конце цветения. После первой кисти все остальные удаляют. На открытом грунте уход за сортом заключается в регулярных поливах, рыхлении верхнего слоя почвы и удалении сорняков. В теплице после полива проводят от 8 до 10 опрыскиваний растений мыльным раствором для профилактики фитофтороза.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива - это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Как работает система капельного орошения? Капельный полив в теплице: преимущества. Система капельного полива для теплиц включает в себя: специальные капельницы(шланги), на которые устанавливается капельница, и регулятор давления - в зависимости от сорта томатов и их урожайности. Капельницы бывают двух типов: всасывающего(для мелких вод) и с выходом жидкости (для крупных). В зависимости от способа установки, капельницы могут быть закреплены как на стенках теплицы, так и на почве.

Если вы выращивали помидоры Сестра, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Анна А. , дачница из Новосибирска Нам эта сестра не очень понравилась: куст высокий, требует пасынкования и подвязки, а плоды очень крупные, но в них много семян. Урожайность средняя, вкус средний. Мы этот томат не рискнули сажать в следующем сезоне. Галина, Московская область Нам этот гибрид понравился, урожайный, сладкий, устойчивый к болезням. Но я заметила, что даже на соседних кустах в одном и том же месте растут плоды разных цветов: одни красные, другие розовые.

Ваши отзывы о томате Сестра и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Отзывы об этом сорте томатов


Таня Евдокимова, Набережные Челны, 64 лет
Садоводческое общество Челнинское - 3 Мой отзыв о выращивании Томата Брат- 2 в Набережных Челнах, Садоводческое Общество Челнинс Мой отзыв на то, как я пытаюсь вырастить томаты Сестра. Выращиваю я эту культуру уже не первый год, но результат Сегодня у меня в гостях - Анатолий. Он выращивает огурцы и помидоры, а также многие другие овощные культуры. Все Выращивание огурцов, томатов, перцев и других культур в теплице.


Ленуся Романова, Новокузнецк, 59 лет
Очень рекомендую Томат Сестра - ранний сорт, который созревает очень рано и обладает высокими вкусовыми качествами плодов. Сестренки - это небольшой, крепкий, среднерослый куст. Его листья среднего размера, имеют светло-зеленый окрас. На кусте бывает до 6 кистей, на которых расположено по 2-3 плода томатов. Этот сорт любит тепло и влагу, поэтому его стоит выращивать в теплице, без проветривания.Рекомендуется выращивать кусты этого сорта под пленкой.


Вика Суркова, Самара, 69 лет
В наших теплицах, сорт томатов Сестра можно выращивать уже третий год. И с каждым годом мы получаем все больше плодов. Это сорт детерминантный, кусты мощные высотой до 90-100 см. Рассада получается крепкая и здоровая. Растения не вытягиваются, как это происходит часто при выращивании томатов в домашних условиях. Листья обычные, не мелкие, но и не крупные. У нас сорт растет в теплице, где температура воздуха около +25 градусов.


Марина Дорофеева, Волгоград, 47 лет
Подробнее Сестра - очень вкусный, урожайный, сочный и сладкий сорт томатов. Подробнее Томат Сестра Подробнее Томат Сестра (сестричка) - отзывы. Сестричка - хороший, вкусный и полезный томат! Подробнее СЕСТРА, СЕСТРИЧКА. Обзор томатов от Ирины и Валентины. Лучшие сорта томатов для Урала и Сибири. Подробнее ТОМАТ СЕСТРЕНКА Подробнее Сестрица и её 7 см помидорки !!!!! Подробнее Мой Опыт Выращивания Томатов в Теплице. Томаты (помидоры) в теплице на Кубани. Сезон весна 2020 Подробнее СЕСТРИЦА.


Владимир Дунаев, Тольятти, 47 лет
Показываю, что из рассады у меня вышло за лето. Выращивала на своем участке, по этому делюсь, как и что с ним делать. Рассада получилась отличная, мощная, корни мощные, пересадила с места на место, поливаю редко, от дождей не прячусь, кусты растут высокие, листья толстые. В целом не плохо, но если нет опыта, нужно очень следить чтобы не подгнили. Вкус мне показался средне сладким, томат сочный и мясистый. На вкус мне не очень понравился, а вот на фото все выглядят очень красиво.


Валерия Хабибуллина, Казань, 49 лет
Сорт не привередливый, плодоносить начинает уже с начала июня. Урожайность отличная. Томат неприхотлив к условиям выращивания. Отлично растет и плодоносит в открытом грунте при условии достаточного полива. В теплице лучше всего растет на шпалере, так как требует подвязки побегов. По поводу устойчивости к основным заболеваниям томатов, которые существуют. Этот сорт устойчив к такому заболеванию как фитофтороз. Так же он устойчив к вертициллезу и фузариозу и другим заболеваниям.


Лиза Балашова, Липецк, 66 лет
Выращивание. Уход. Видео. Помидор, который я выращиваю, замечателен тем, что имеет очень вкусные и сладкие плоды. Но есть один минус - он не устойчив к болезням, поэтому приходится часто обрабатывать фунгицидами. Опрыскиваю растения каждый день. Каждый день убираю пасынки, чтобы растению было легче. Хочу поделиться опытом выращивания томатов. Все сорта, которые я сажаю, высокорослые, и требуют подвязки и опоры. Их очень удобно выращивать в теплице.


Иван Андреев, Нижний Новгород, 40 лет
Сорт среднепоздний. От всходов до сбора урожая 115 дней. Растение индетерминантное, высотой до 2 м. Стебель мощный, умеренно облиственный. Лист крупный, среднерассеченный. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие через 3 листа. Соцветие промежуточного типа, рыхлое. Плоды плоскоокруглой формы, слегка ребристые, в стадии зрелости красного цвета, массой 200-250 г. При созревании мякоть не образует пустот. Вкус отличный.


Константин Егоров, Липецк, 67 лет
Мой отзыв о выращивании замечательного Томата Сестра в Наш с женой опыт выращивания томатов, то не все так гладко, как хотелось бы, но тем не менее, это еще хороший вариант для разведения помидоров на своем огороде. Сестренка у меня была только одна, а сейчас, когда я посею свои семена, надеюсь, что огород мой порадует и второй такой помидоркой. В следующем году обязательно повторим этот эксперимент! Томат


Нася Герасименко, Хабаровск, 59 лет
Я выращиваю томат Сестра на огороде, как в теплице, так и на грядке. И хочу поделиться с вами своим опытом выращивания. Семена отличные, не смотря на то, что в пакете 5 семян! На этом пакетике указана информация, что для рассады семян нужно меньше, чем в упаковке 5 семян. Это конечно меня заинтриговало и я решила посмотреть на это дело. В пакетике 5 штук. Сеяла их в начале февраля. Рассада была хорошая, хорошо росла и развивалась, но в конце мая немного вытянулась.


Вова Сергеев, Великий Новгород, 65 лет
В этом году у меня посажено несколько сортов, в том числе и Сестра. Хочу рассказать о своем опыте ее выращивания. Сестру я сажу где-то с 2012 года. Очень удачный сорт, он подходит для теплиц, но я также выращивал его и в открытом грунте. Сестра очень ранний томат, от всходов до созревания проходит 80-100 дней. Куст довольно высокий до метра, среднеоблиственный, хорошо разветвлен.


Марина Шевченко, Воронеж, 65 лет
Томат был посажен в теплице. Плоды получились очень крупные, вкусные, ароматные, красивые, очень мясистые. На момент созревания плоды были весом около 600 грамм. И я решил попробовать вырастить куст на улице. Но в результате, получился большой урожай не на тех кустах, которые нужно было подвязать, а на тех, которые я даже не подвязывал. В результате урожайность была просто большая, но кусты получились очень слабые. Даже не знаю, как теперь их подвязывать и чем их удобрять, чтобы они окрепли.


Елена Пономарева, Астрахань, 50 лет
Томат Сестра, он же Сестра F1 - средне-ранний (115-120 дней) индетерминантный гибрид. Растение высокорослое, требует подвязки и формирования. Высота растений до 1,8 м. Не пасынкуется. Плод плоскоокруглый, красный, мясистый, массой 150-220 г. Вкус хороший. В технической спелости плоды красные, в биологической - жёлтые. Устойчив к томатной мозаике. Выращивается рассадным способом. Семена сеют поверхностно, без заделки, под стекло (плёнку) с хорошей вентиляцией. Всходы появляются на 5-6 день.


Мария Шакирова, Пермь, 55 лет
Томат не боится ветра, нетребователен к почве, и даже к качеству воды. Достаточно посмотреть на его внешний вид и на вкусовые качества. Он дает плоды весом от 200 до 300 гр с высокими вкусовыми качествами. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт устойчив к заболеваниям. При этом плодоносить он начинает через 2,5 месяца после посева.


Виктория Гришко, Краснодар, 55 лет
2018 У меня в этом году впервые получилось вырастить хорошие помидоры без подкормок и стимуляторов! А все потому что я их выращиваю по проверенной системе, которая мне помогла получить отличные результаты в выращивании томатов. В этой статье я расскажу о том как я выращиваю томаты, используя проверенный способ получения очень хороших результатов в выращивании помидоров без удобрений и стимуляторов в течение всего периода вегетации.


Ирина Новоселова, Кемерово, 48 лет
Томаты, огурцы сорта Сестра я сажала лет 6 назад, тогда меня полностью устраивала урожайность и вкусовые качества. Этот сорт более урожайный. Сажать на зиму не стоит, не успевает доспевать. Если же лето очень жаркое, то можно снять с куста несколько кистей и оставить их для дозревания, а плоды использовать для заготовки. Описание сорта: Высота куста: до метра. Размер плодов: средний. Цвет плодов: насыщенный красный. Вкус: хороший. Мякоть с ярко выраженным томатным ароматом.


Дима Саркисян, Ростов-на-Дону, 51 лет
Томаты Сестра относятся к раннеспелым сортам. В средней полосе их выращивают в пленочных теплицах. Читать ещёМой отзыв о выращивании Замечательный Томат Сестра в Ростов-на-Дону. Выращивание, уход, урожайность и фото. ... Помидоры Сестра являются индетерминантным растением высотой до 1 метра. При правильном уходе куст не теряет своих свойств и не требует пасынкования. Характеристика плодов. Томат Сестра имеет темно-красные плоды с насыщенным ароматом.


Галина Рябова, Самара, 58 лет
Томат Сестра не требователен к условиям выращивания, он вполне устойчив к болезням и засухе. Урожай можно собирать до самых заморозков, при этом плоды сохраняют вкусовые качества в течении длительного периода. Плоды насыщенного красного цвета (темно-красного) круглые, мясистые с толстой кожицей. Масса одного помидора может достигать 500 г. Помидоры этого сорта прекрасно подходят для цельноплодной консервации, так как они идеальны для изготовления кетчупа.


Вячеслав Сапегин, Киров, 51 лет
Описание Сорт универсального назначения. Куст высотой 2 - 3 м. Плоды красные, массой 100 - 150 г, округлые или слегка приплюснутые. Вкус отличный, аромат сильный, приятный. Вкусовые качества высокие. Урожайность составляет 8 - 10 кг с 1 кв.м. Выращивается рассадным способом. С весны семена высевают на рассаду, в грунт высаживают в возрасте 60-65 дней.


Руслан Викторович, Владивосток, 70 лет
Я выращиваю на участке много сортов помидоров-черри. Многие из них оказались не только вкусными, но и полезными. Среди них – Сестра от агрофирмы Седек, которую я посадила впервые. Томат Сестра: описание сорта и его характеристики Томат сестра – один из самых низкорослых томатов черри Описание и характеристика сорта Сорт томата Сестра был выведен российскими селекционерами. Он относится к раннеспелым высокорослым индетерминантным сортам.

Вам будет интересно

Районированный Томат Сибирская тройка: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Сибирская тройка, отзывы, фото Среднеспелый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунта. Куст компактный, штамбового типа, высотой до 60 см. Требуется небольшое формирование куста: удаляются пасынки, идущие от корня и те, которые образуются до пе...

Уникальный Томат Сибирские шаньги: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Сибирские шаньги, отзывы, фото Высокорослый, среднеранний, крупноплодный сорт томатов от сибирских селекционеров. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст мощный, высотой до 1, 8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Производитель ре...

Тепличный Томат Сибирский гигант: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, особенности выращивания


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Сибирский гигант, отзывы, фото Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст высотой 2-2, 2 метра (в теплице), лист обычного типа. Наилучшие результаты получились при формировании р...

Супер Томат Сибирский гроздевой: описание сорта, отзывы, фото, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Сибирский гроздевой, отзывы, фото Раннеспелый, невысокий, урожайный сорт томатов от сибирских селекционеров. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Растение детерминантного типа, высотой в открытом грунте 70-90 см, в те...

Топ Томат Северная малютка: отзывы, фото, урожайность, особенности агротехники


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Северная малютка, отзывы, фото Раннеспелый, холодостойкий, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта. Выведен для регионов с коротким летом. Куст раскидистый, высотой до 40 см, не требующий пасынкования. Лист у этого томата обычного типа, зеленый....

Потрясный Томат Северное бычье сердце: описание сорта, отзывы, фото, урожайность, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:31

Описание и характеристика томата Северное бычье сердце, отзывы, фото Оригинальное название сорта - Upstate Oxheart Tomato. Высокорослый, среднеспелый, крупноплодный сорт томата для выращивания в теплицах. Растение индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Требуется подвязка к опоре и пасынков...