Замечательный Томат Японский карлик: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, растим сами

Опубликовано: 29 октября 2021, 13:33

Описание и характеристика томата Японский карлик, отзывы, фото

Раннеспелый, детерминантный, низкорослый, урожайный сорт томата для открытого грунта.

Куст высотой до 50 см, не требующий пасынкования. А вот подвязка к опоре желательна. Куст в пору плодоношения весь просто усыпан плодами. Сорт адаптирован к малой площади питания и пониженной освещенности, что позволяет выращивать его в комнатных условиях.

Для более крупных плодов нужны более крупные растения, которые можно формировать не в один, а в два или три стебля. Тогда каждая кисть будет давать по 5 — 7 плодов. Это гибрид с отличной морозостойкостью и хорошим вкусом плодов, с достаточно высокой сопротивляемостью к болезням. Устойчив к вертициллезу, фузариозу, раку и нематоде. Урожайность высокая. В домашних условиях может дать урожай, превосходящий по количеству и качеству ягод комнатные пальмы.

Основные качества плодов

Плоды округлые, ровные, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-70 грамм, хорошего (для ранних сортов) вкуса. Эти помидоры подойдут для ранних свежих салатов, засолки, переработки на томатопродукты, домашней кулинарии.

Помидор “Черро” – сорт с поздним сроком созревания, самый лучший для консервации. Плоды имеют яйцевидную форму, слабо ребристую, слегка вытянутую, с ярко-красной окраской и небольшим опушением, весом до 150-160 грамм. Они хорошо смотрятся в банках, мясисты и сладки на вкус, обладают плотной мякотью и нежной консистенцией. При засолке получаются “с хрустом”. Помидоры используют для консервирования, приготовления соков и паст.

Урожайность томата Японский карлик: до 2, 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Особенности выращивания

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев - на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещают до 5-ти растений.

В процессе выращивания рассады необходимо провести минимум две подкормки.. Подкормки проводятся малыми порциями, чтобы не обжечь корневую шейку растения. Чтобы усилить устойчивость рассады к болезням, перед высадкой следует провести профилактическое опрыскивание кустиков раствором медного купороса (1 ст. ложка 1%-го раствора на 10 л воды).

Благодаря своей раннеспелости сорт успевает отдать урожай до наступления фитофторы.

Сорт томатов Японский карлик на видео

Если вы выращивали помидоры Японский карлик, напишите, пожалуйста, как вы оцениваете это сорт. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням?

Рассада помидоров Японский карлик была высеяна 20 марта в стаканчики, наполненные специальной торфяной смесью для выращивания рассады. После этого ящики с рассадой были перенесены в теплицу. Там все три недели рассада помидор Японский карлик находилась при температуре 25-27С на южном окне, а с 28 мая при температуре 18-20С - на северном окне. В конце июля мы высадили рассаду, высаживая растения вместе с комом земли.

Ваши отзывы о томате Японский карлик и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить - стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Для получения достойных результатов томат Японский карлик требует соблюдения некоторых правил агротехники. Основные моменты:. Полив должен быть умеренным. При избытке влаги будет много пасынков, а это – потеря урожая. Почву под томатами рыхлим, сорняки удаляем. Не прищипываем пасынки, а ждем, когда они сами отомрут.

Отзывы об этом сорте томатов


Алена Исаева, Екатеринбург, 69 лет
Этот сорт томатов отличается особым, специфическим вкусом, его даже называют томат малой кустовой горкой или мини-кустиком. Вкус у него отменный, но для любителей сладких помидор. Томат Японский карлик можно использовать для заготовок на зиму, я обычно замораживаю его. Очень хорош в готовке, как гарнир к мясу или птице, при этом не ощущается томатная острота, и вкус получается изысканный.


Лена Романова, Санкт-Петербург, 55 лет
Томат Японский карлик (Japan Carv) - высокорослый сорт, среднеспелый. От всходов до созревания 90—100 дней. Высокорослый куст высотой до 2 м и более. Плоды плоскоокруглые, очень крупные, массой 300 — 500 г, красного цвета. На одном растении может одновременно созревать до 40 плодов. Рекомендуется для выращивания в теплицах и на солнечных участках. Урожайность высокая — 7—8 кг с 1 кв.м. Сорт устойчив к вертициллезу, фузариозу, вирусу табачной мозаики, нематодам.


Ратмир Мансуров, Уфа, 42 лет
Этот сорт я выращиваю уже 5 лет. Я была очень удивлена, когда узнала, что этот сорт томатов выведен в Германии (кто не знает, этот сорт вывели специально для Японии). Поэтому его ещё называют Японский карлик. Это растение очень компактное, высотой всего 60 см и не требует подвязки. У сорта очень высокая урожайность. Плоды очень красивые, округлые, красные, красивые, весом 180-200 гр., очень вкусные, сочные.


Даша Симонова, Калининград, 52 лет
Подробнее Томат Японский карлик. Выращивание на Урале. Часть 1. Подробнее Томаты Японский карлик (Gurmani) 2 года, посадка и уход, результаты. Рассада томатов Японский карлик Подробнее Как выращивать томаты Японский карлик? (посадка в теплицу, уход за томатами) Подробнее Помидор Японский карлик - очень урожайный сорт! Подробнее ТОМАТ Японский КАРЛИК, ПОСАДКА И УХОД РАССАДЫ В ТЕПЛИЦЕ Подробнее ТОМАТЫ ЯПОНСКИЙ КАРЛИК НА ЮГЕ! ПОСАДКА, УХОД И УРОЖАЙ! Подробнее Японец или Японский карлик?!


Петя Плешаков, Волгоград, 67 лет
В этом году я посеяла помидоры японский карлик, в середине апреля на рассаду. К этому времени они были уже высотой до 20 см. Высадила их в теплицу под дуги, но не стала делать над ними парник. Полив умеренный, через день. Помидоры росли дружно, кустики развивались практически на глазах. А в начале июля они уже были высотой до 80 см, прищипнутые и подвязанные к колышкам. И тогда я поняла, что мне нужен японский карлик. Японцы любят всё миниатюрное.


Александр Медведев, Брянск, 49 лет
Подробнее Мой отзыв о выращивании томатов, в том числе о томате Японский карлик. Брянская область. Подробнее Супер урожайный японский карликовый томат ! Подробнее ТОМАТ ПОМИДОР КАЛЛЕЯ РЕД ФРИ. МОЙ ВЫБОР! 2019 СЕНТЯБРЬ Подробнее Выращивание томатов на Урале. Отзыв о сортах, которые сеяли в прошлом году. Подробнее ЯПОНСКИЙ КАРЛИК: ТОМАТ ДЛЯ МИНИМАЛИСТОВ! 5 ВЕЯНИЙ ДЛЯ ВЫРАСТИТЬ ТОМАТЫ ДО 50 СМ. Подробнее Томат-карлик - самый урожайный сорт томатов! (Часть 1) Подробнее


Богдан Жданов, Мурманск, 57 лет
(Россия) Выращиваю томаты по технологии, опробованной на других участках. В лунку — древесную золу и перегной, затем рыхлю, проливаю водой и засыпаю землей. Растения подвязываю вертикально и подсыпаю землю к ним (о чем писал ранее). При этом, при посадке рассады, приходится укорачивать стебель, оставляя 2—2,5 листа. После сбора урожая стебли томатов подрезаю на высоте 10—12 см, что ускоряет созревание боковых побегов.


Вика Зарипова, Казань, 52 лет
Это тот томат ,который я сажу постоянно . А в этом году даже несколько раз,потому что он так долго не растёт,что можно подумать,что его и не сажают.Но это совсем не так.Томат -раннеспелый, очень обильный, урожайный-сажаю его уже много лет. Сажаю по 2 куста на погонный метр в теплицу и получается очень много томатов на всех.Вкус отличный,ничуть не хуже,чем у импортных сортов. Есть сорт, который сажу два раза за сезон.То есть,первый раз сажу в начале июля, а через две недели ещё раз.


Лениза Медведева, Набережные Челны, 68 лет
Это сорт томатов, который прекрасно подходит для выращивания в условиях теплицы. Я его сажаю в течение трех сезонов и ни разу он меня не подвел. Его урожайность меня устраивает. Полив у растений умеренный, я поливаю его раз в неделю. Томаты я не подвязываю. Сорт высокорослый, высотой до 150 см. Плоды некрупные, около 500 г. С одного растения я собираю по 15 шт. помидоров. Вкус у них хороший, мясистые, сахарные, сладкие.


Таня Юдина, Санкт-Петербург, 52 лет
С.О. В.А. г. Санкт-Птербург. Посев. Уход. Сбор. Томат ЯПОНСКИЙ КАРЛИК Сорт высокорослый, индетерминантный, неприхотливый, высокоурожайный. Плодоношение растянуто. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, красные, плотные, масса около 80 г. Вкус отличный. Предназначен для открытого грунта и плёночных теплиц. От всходов до начала созревания 110-120 дней. Для получения ранней продукции растения рекомендуется выращивать рассадным способом.


Степан Захаров, Владивосток, 63 лет
Всем привет, сегодня хочу поделиться отзывом о выращивании замечательного томата — Японский карликовый. Сорт действительно карликовый, высота куста около 30 см. Но при этом он среднеспелый, и при должном уходе будет радовать вас урожаем вплоть до заморозков. Плоды у него округлые с небольшим носиком, весом около 40-50 грамм. Сам куст очень компактный, поэтому хорошо подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте.


Светлана Зверева, Иркутск, 58 лет
Этот гибрид выращивается в любительских и промышленных посадках с 2008 г. В прошлом году не было возможности снять плоды, из-за чего была потеряна завязь многих плодов, и некоторые плоды оказались зелеными. Но в этом году все получилось хорошо и сейчас плоды уже можно снимать. Плоды этого сорта томатов очень красивые, ребристые, выровненные по размеру. Окрас их светло-зеленый, без желтизны. Форма у плодов плоско-округлая, не ребристая. Поверхность плодов гладкая.


Кристина Артемова, Пенза, 65 лет
Томат. Выращивание томатов в теплице - посадка, уход. Подробнее Мой отзыв о выращивании Томата Японский карлик в Пенза Подробнее Томат Красный русский сорт для балкона, лоджии и теплицы. Подробнее ТоматКрасный медведь выращивание в открытом грунте. Подробнее Мои помидоры Томат Японский карлик.Часть 1.Выращивание. Подробнее Мини-томаты. Как вырастить томат Японский карлик? Подробнее


Иван Голубев, Калининград, 59 лет
Для тех, кто любит томаты. Японский карлик. В прошлом году я купила в магазине несколько саженцев томатов и посадила их в ОГ. С тех пор, как на моих глазах кусты томата стали расти, мне было очень интересно за ними наблюдать. Кусты томата очень компактные, небольшие. На каждом кустике, как правило, завязывается всего от 2 до 6 кистей. При такой компактности, растения не требуют особого ухода, так как они не нуждаются в пасынковании.


Вячеслав Петров, Рязань, 70 лет
Отзыв об опыте выращивания томатов в Рязани. Показываем как выглядит японский карлик, какие сорта выращиваем в Рязанской области. Томат Японский карлик - это очень необычный сорт томата, мы его называем карлик или суперкарлик, из-за его сверх-миниатюрных размеров, всего 7 см в высоту и почти нулевой урожайностью. Сорт не прихотливый, растет в любых условиях.


Анастасия Беликова, Саратов, 55 лет
Отзыв о выращивании томатов в теплице из поликарбоната в Саратов Мой отзыв о выращивании Знаменитого томата Японского карлика в Волгоград. В этой серии вы увидите как в нашем регионе при Томат Японский карлик (Japan Carp) детерминантный сорт, выращиваю в ОГ. Куст не требует пасынкования. Плодоношение обильное и раннее Видео о томатоделеннии Японский карлик, который был подарен мне на Новый Год в прошлом году.


Михаил Козлов, Новокузнецк, 45 лет
Отзывы о Саге о Томат Мой отзыв о выращивании Томата Японский карлик, Сага о томатах и все о них, томаты, томатики, выращивание томатов Томат Японский карлик (Сага о томате) Выращивание и уход в открытом грунте в Томске. Мои отзывы о саге о томато Мой отзыв от 5 мая 2019 года о томате Японский карлик , на который был снят этот ролик. Выращенный мною сорт


Анастасия Белоусова, Тюмень, 51 лет
Подробнее Как вырастить рассаду томатов в торфяных таблетках (ч. 1) Подробнее САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОЛИВА ТОМАТОВ Подробнее Выращивание томатов в открытом грунте. Урожайные сорта. ВЛОГ Подробнее Томат, который я выращивала на своей грядке! Японский карлик. Помидор. Подробнее ВЫРАСТИТЬ ТОМАТ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ БЕЗ ТЕПЛИЦЫ!!! ПОМИДОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫРАСТУТ В ПЕРВЫЙ ЖЕ ГОД Подробнее Выращивать помидоры круглый год в теплице, без химии и семян - это реально? Подробнее ТОМАТ ПОМИДОРНЫЙ. КАК ВЫРАСТИТЬ.


Денис Смирнов, Пенза, 65 лет
Мой отзыв о выращивании на огороде Замечательный томат Японский карлик. Я садила этот сорт, что бы знать, стоит ли его садить. Сажала я его два года подряд.Первый посадил в 2014 г. он благополучно плодонёс и завязал много плодов.На следующий 2015 г. когда он уже хорошо плодоносил, я его выкопала и посадила в горшки. Так как в грунте он у меня вымерз. В прошлом году я опять садила помидоры на рассаду, выбрала семена с этого сорта.


Артем Матвеев, Тверь, 47 лет
И все же мне хотелось бы рассказать немного о том, как я выращиваю томаты, и почему именно этот сорт. В этом году я выращивала несколько сортов помидор. Это такие сорта как: - Бычье сердце - Розовый гигант - Японский карлик - Красная вишня - Десертного типа - Розовые щечки Я выращиваю помидоры для себя, поэтому я не придерживаюсь стандартных советов по выращиванию помидоров. Конечно, для получения больших плодов, необходимо соблюдать все правила выращивания томатов.

Вам будет интересно

Сочный Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, советы


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:33

Описание и характеристика томата Японский краб, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц, открытого грунта и пленочных укрытий. Куст индетерминантного типа, высотой до 1, 8 метра, за сезон на нем формируется до 6 кистей. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие резуль...

Детерминантный Томат Японский трюфель: описание сорта, отзывы, фото, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:33

Описание и характеристика томата Трюфель красный, отзывы, фото Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Высота куста в конце сезона до 1, 8 метра, требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2...

Крупный Томат Яша Югославский: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика, выращивание


Опубликовано: 29 октября 2021, 13:33

Описание и характеристика томата Яша Югославский, отзывы, фото Индетерминантный, среднеспелый, урожайный сорт томата. Куст высокий, мощный. Лист простой. Рекомендован для выращивания в теплице, в южных районах в открытом грунте. Недостаток сорта - есть склонность к махровости цветов и как результат...